Как в разных регионах страны решают проблему неплатежей за ЖКУ

Согласно статистике, по счетам за жилищно-коммунальные услуги не платят или платят со значительным опозданием 23% россиян

С начала года в России действует закон, который в пять раз увеличивает штрафы за неуплату счетов за ЖКУ. Этот закон устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Для юридических лиц сумма неустойки установлена на уровне 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с первого дня просрочки. Для граждан пеня за неоплату услуг ЖКХ в течение первого месяца просрочки не начисляется. С 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня — 1/130 ставки.

Согласно статистике, по счетам за жилищно-коммунальные услуги не платят или платят со значительным опозданием 23% россиян

«Тёплые» суды

На днях специалисты Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» объявили о начале судебной работы непосредственно с жителями многоквартирных домов Саратова, которые недоплатили за потреблённую тепловую энергию.

Речь идёт о должниках, проживающих в домах, где выбран непосредственный способ управления, и тех, кто проживает в домах, оставшихся или бывших некоторое время без управляющей организации. Пресс-служба компании отмечает, что только за последние два месяца количество поданных исков увеличилось в десятки раз.

Энергетики также заключили с двумя управляющими организациями Заводского района договоры цессии на право истребования задолженности с неплательщиков в рамках действующего законодательства. Такие договоры энергетики планируют заключать и с другими управляющими организациями города.

Судебная работа в отношении физических лиц (жителей многоквартирных домов), задолжавших теплоэнергетикам многомиллионные суммы за поставленный тепловой ресурс, до недавнего времени широко проводилась только в Балакове, где большая часть населения расплачивается по схеме прямых расчётов. Теперь практика истребования задолженности в судебном порядке, охватывая всё больше и больше неплательщиков, постепенно распространяется на областной центр и Энгельс.

Отмечается, что энергетики уведомляют своих клиентов о необходимости полного погашения накопившихся долгов, тем самым давая шанс погасить задолженность в текущем режиме, не прибегая к судебным инстанциям. Кроме того, «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о неоплаченных квитанциях через смс-рассылку, указав конкретную сумму задолженности каждому адресату.

Нет реакции ни на письма-уведомления, ни на смс-оповещения — решение суда будет незамедлительным. При этом сумма, взысканная в судебном порядке, может быть значительно выше долга за счёт госпошлины, пеней и судебных издержек.

— Астрономическая сумма задолженности за поставленное тепло в городах присутствия Саратовского филиала «Т Плюс» не опускается отметки ниже 4 миллиардов руб­лей, — комментирует директор регионального филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр ФЁДОРОВ. — И от ответственности за неоплаченное тепло не уклонится ни один из участников цепочки теплоснабжения — от конечных потребителей до управляющих организаций и иных форм управления МКД. Безусловно, основная часть долга перед энергокомпанией значится за УК, ТСЖ и ЖСК, но факты наличия злостных неплательщиков среди самих жильцов тоже имеют место, и в тесном взаимодействии РСО и управляющей организации данная категория потребителей ответит по всей строгости закона.

 

Поможет оператор?

Жители Самарской области недоплатили за услуги ЖКХ в 2015 г. более полутора миллиардов рублей. К взысканию этой задолженности собираются подключить специализированную государственную компанию.

Идея создания единого оператора пришла в голову представителям Общероссийского народного фонда. Дело в том, что сегодня каждое пятое гражданское дело, рассматриваемое в судах страны, относится к взысканию долгов за коммунальные услуги. Причём по итогам трёх кварталов 2015 г. количество дел по должникам выросло на 23%.

В Самарской области, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов России, в 2015 г. в работе находилось свыше 58 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу организаций ЖКХ на сумму более 1,5 млрд руб.

Выход из ситуации представители ОНФ видят в создании специальной госкомпании-оператора, который занимался бы ликвидацией долгов отрасли.

— Каждый долг, к примеру, можно превратить в кредит, в долговое обязательство, в вексель. И дальше, превратив эти долги в активы, надо заставить их работать на благо коммунального хозяйства, — объясняет схему член федерального штаба Общероссийского народного фронта Валерий ФАДЕЕВ.

Впрочем, идея создания подобного гос­оператора уже встретила немало критики. Многие эксперты считают, что появление дополнительного звена в системе оплаты ЖКУ вряд ли кардинально изменит ситуацию в отрасли.

 

Некорректные коллекторы

В Пензе не изобретают велосипед, здесь управляющие компании для выбивания долгов нанимают коллекторов, причём из Нижнего Новгорода.

По словам пострадавших от действий коллекторских агентств, к их дверям прикрепляли позорные красные наклейки. В них собственников квартиры просили срочно погасить задолженность и предупреждали: «Ваш долг БЕССРОЧЕН и с каждым днём увеличивается». При этом наклейки по ошибке повесили и на те квартиры, за которыми долги не числились.

Некоторые жильцы сетовали на то, что к ним приходят навязчивые смс-сообщения, и просили разобраться, на каком основании управляющие компании передали персональные данные третьим лицам.

Представители коллекторских контор уверяют, что воздействие на должников начинается со второго месяца просрочки платежа. Для начала сумма долга проставляется в квитанции на оплату ЖКУ. Затем должникам рассылаются смс-сообщения с предложением реструктуризировать долг. Как показывает статистика, только 20% неплательщиков накопили долги по уважительным причинам.

Впрочем, многим саратовцам это всё знакомо. Причём и в нашем городе есть те, кто пострадал незаслуженно. Однако в своё время прокуратура умыла руки, заявив, что в законе ответственность за коллекторскую деятельность не прописана.

 

Перекроют клапан

На долгах населения за ЖКУ неплохо зарабатывают конторы, производящие различные хитроумные устройства, которые позволяют перекрывать конкретному потребителю доступ к той или иной коммунальной услуге.

В интернете легко найти фирмы, торгующие комплексами для перекрытия системы канализации и водоотведения. Технология ограничения водоотведения настолько проста, что занимает не более получаса. В общую канализационную трубу спускают зонд, внутри которого система видеокамер.

Оператор по монитору внимательно отсчитывает этажи и устанавливает в нужном месте заглушку, не позволяющую должнику пользоваться санузлом. Сливная труба забивается за считаные секунды, обеспечивая практически мгновенный эффект после применения.

Клапан (или запорная обечайка) устроен таким образом, что снять его самостоятельно, без применения комплекса, не представляется возможным. Интересно, что комплекс ограничивает водоотведение только квартиры должника, жильцов квартир, исправно оплачивающих счета за услуги ЖКХ, данное неудобство не коснётся.

На Кубани чудо-технологию называют «ядерным чемоданчиком». Впервые его применили в Новороссийске, после чего 20 должников сразу оплатили свои долги. Достоинство нового прибора в том, что коммунальщикам нет необходимости стучаться в квартиру неплательщика. Прислали уведомление — и вперёд, к трубам!

Интересно, что зонд может пройти расстояние до 110 метров. За его передвижениями следят на экране монитора специального прибора, похожего на ноутбук. Ноу-хау привезли из-за рубежа. Эти технологии уже давно применяются в США и Канаде. Причём изначально зонд использовали в мирных целях — для изучения состояния общедомовых сетей.

В Саратове тоже известны случаи установок подобных заглушек. Вот только… Не хочется расстраивать производителей обечаек, но снять клапан самостоятельно не так уж и трудно. Другое дело, что не каждый станет этим заниматься. Да и сноровка определённая необходима.

 

За долги отбирают жильё

На Украине власти Луцка оповестили об изъятии и продаже с молотка первой квартиры семьи, задолжавшей за коммунальные услуги 50 тыс. гривен.

Коммунальщики отмечают, что тянули до последнего, ведь по украинским законам они могут обратиться в суд, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 13 тыс. гривен. В данном случае владельцев квартиры извещали о растущем долге и просили его погасить.

Стартовая цена на аукционе составляла чуть более 413 тыс. гривен, в итоге квартиру продали за 446 тыс. Из полученных денег 50 тыс. уйдёт на погашение долга, а остальное отдадут владельцам.

Как отмечено, цена была занижена в среднем на 100 тыс. гривен, поскольку это государственный аукцион. Сообщается, что в ближайшее время за долги в Луцке могут продать ещё две квартиры: в одном случае торги пока не начинались, во втором — уже начали регистрацию участников аукциона.

 

Оплата в советских рублях

Активизировались управляющие компании и поставщики услуг в деле выколачивания из граждан долгов. Но и сами жильцы проявляют фантазию.

На днях жительница Оренбурга пыталась расплатиться с судебными приставами советскими рублями: в счёт уплаты 60-тысячного долга за ЖКУ женщина предложила сотрудникам ведомства 25 советских рублей, заявив, что эта сумма эквивалентна размеру задолженности.

— Получив по почте постановление о возбуждении исполнительного производства по взысканию долга за неуплату коммунальных платежей, женщина в срок добровольно явилась на приём к судебному приставу-исполнителю и предоставила ему пять купюр номиналом по пять советских рублей, — пояснили в региональном Управлении Федеральной службы судебных приставов. — Заметив недоумение сотрудника, должница заявила, что данные ценные бумаги, эмитированные Государственным Казначейством СССР, на сумму 25 советских рублей на сегодня составляют стоимость, достаточную для оплаты задолженности в полном объёме.

Не согласившись с отказом, посетительница написала письмо на имя руководителя управления, приложив к нему купюры, представляющие ценность лишь для коллекционеров. В УФССП заверили, что ответ на своё обращение женщина получит в установленные законом сроки, однако это не является основанием для прекращения мер по взысканию долга.

Но логика в действиях жительницы Оренбурга есть. Раньше граждане копили деньги, сегодня копят долги. Почему бы за одно не расплатиться другим? А то, что рубли теперь не те, так это неправильно. А если правильно, может, спустя годы и долги за ЖКУ обесценятся?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Долговая гора

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру