Саратовские спортсмены отличились на соревнованиях, проводимых раз в четыре года

В годы Олимпиады и чемпионата Европы по футболу другие спортивные федерации стараются не проводить крупных соревнований

Зато когда Главные игры и второй по статусу турнир в «игре миллионов» отгремят, от «международки» кружится голова. Тут и чемпионаты мира по крупнейшим неигровым видам спорта — водным (плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло) и лёгкой атлетике — и Европейский юношеский фестиваль, и Олимпиада для спортсменов с нарушениями слуха (Сурдлимпиада), и Олимпиада для неолимпийцев (Всемирные игры). Практически на всех этих соревнованиях Россия выступила блистательно.

В годы Олимпиады и чемпионата Европы по футболу другие спортивные федерации стараются не проводить крупных соревнований
фото vk.ru

Юношеский фестиваль в венгерском Дьере, Сурдлимпиаду в турецком Самсуне, Всемирные игры в польском Вроцлаве уверенно выиграла — и в общекомандном зачёте (приоритет в таблице — по золотым медалям), и по числу наград. На состязаниях водников в венгерском Будапеште стала третьей, уступив США и Китаю. Во все эти победы свой вклад внесли представители Саратовской области.

 

Будни саратовского Мидаса

О том, как олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья ЗАХАРОВ добыл две медали чемпионата мира на синхронном трамплине, «МК» в Саратове» подробно рассказывал две недели назад. Вернувшись в Саратов, он встал на водные лыжи и провёл акцию компании, которая занимается инвестициями в золото (кому ещё продвигать операции с благородным металлом, как не чемпиону всего и вся: Олимпиады, чемпионатов мира, Европы, России, Универсиады?). Илье нужно было переключиться с прыжков на что-то иное, чтобы не подойти к последнему крупному старту года — Универсиаде в Тайбэе (Тайвань, 20-27 августа) морально опустошённым. Как обычно, рядом с чемпионом постоянно была семья — жена Надежда и дочь Алиса.

Награды Захарова помогли России занять второе место в общекомандном зачёте (одно первое, два вторых, два третьих места). Первые — китайцы (8-5-2), третьи — британцы (1-2-0). В целом на чемпионате мира наша команда завоевала 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых медалей, став лучшей среди европейцев (французы — 6-1-2, британцы — 5-3-3, итальянцы — 4-3-9). Опередили наших только американцы (21-12-13) и представители Китая (12-12-6).

 

С веслом за «золотом»

В другом венгерском городе Дьере Саратовскую область тоже представлял всего один спортсмен. По своему результату байдарочник Дмитрий МОРГУНОВ превзошёл именитого земляка. У Захарова — «золото» и «бронза», у Моргунова — два «золота». Правда, для их завоевания покровчанину пришлось принять участие не в двух, а в четырёх дисциплинах: в двух в мужской двойке и в двух в смешанной четвёрке.

Слабину в Дьере давала женская часть российской команды — Екатерина БУДАРОВА (Воронежская область) и Ирина РАССКАЗЕНКОВА (Санкт-Петербург). С ними вместе Моргунов и Никита БЫЗОВ из Ярославля выигрывали только отборочные заезды. Когда борьба за единственную путёвку в главный финал обострялась по-настоящему, в полуфиналах, наш квартет отступал — был вторым на 500-метровке и третьим на дистанции в 2,5 раза короче. Итог — финал «В», шестое и пятое места соответственно.

Без участия прекрасного пола россияне выступали блистательно. На 500-метровке Дмитрий и Никита выиграли все четыре заезда: квалификацию, отбор, полуфинал, финал, «привезя» 0,859 секунды ближайшим преследователям — немцам. На 200-метровке россияне начали со второго места, потом никому не позволяли усомниться в своей силе. В финале они в упорнейшей борьбе опередили латышей — всего на 0,07 секунды.

С двумя золотыми медалями Моргунов стал одним из главных забойщиков сборной России. Больше первых мест лишь у гимнастов Ксении КЛИМЕНКО (четыре) и Сергея НАЙДИНА (три), пловцов Андрея МИНАКОВА и Полины НЕВМОВЕНКО (по шесть), Дарьи ВАСЬКИНОЙ и Владислава ГЕРАСИМЕНКО (по четыре), Анастасии МАКАРОВОЙ (три). Всего наша команда добыла 30 золотых, 19 серебряных и 12 бронзовых. Вторыми стали венгры (13-14-13), третьи — итальянцы (13-9-13).

 

Ох уж эти судьи

На Всемирных играх, считающихся Олимпиадой для неолимпийских видов спорта, наши земляки получили шанс вписать свои имена в историю, поскольку выступали в видах-дебютантах. Пока кикбоксинг со спидвеем были включены лишь в показательную программу, но огромная любовь поляков к гонкам на «железных конях» (с двигателями, заправляемыми метиловым спиртом) может в ближайшем будущем изменить этот статус. Да и мастера ударов руками и ногами провели зрелищный турнир, в котором созрело несколько сенсаций. Одна из главных — невыход в финал чемпиона мира среди любителей Даци ДАЦИЕВА, который был лицом турнира кикбоксеров во Вроцлаве.

Первый бой в весе до 75 кг наш земляк провёл, как и подобает главной звезде турнира — чётко и уверенно, отправив Солеймандараби ХОШКАЛАМА (Иран) в нокаут в конце третьего раунда. В полуфинале Даци, наверное, надеялся встретиться с давним и принципиальным соперником — сербом Любошем ЯЛОВИ, но того побил поляк Михал РОНКИЕВИЧ. Выйти на хозяина соревнований за шаг до финала в субъективной (зависящей от решения судей) дисциплине — худший из возможных в спорте вариантов, и Дациеву не удалось опровергнуть этот тезис. Отдав предпочтение Ронкиевичу раздельным решением (2:1), арбитры отправили саратовца биться за «бронзу». Её он получил без боя — бразилец Уоллес ЛОПЕШ на ринг не вышел.

Саратовский чемпион считает, что подготовился к турниру хорошо — в своём полуфинальном поражении виноват только сам: «Я был готов на все сто, никакой расслабленности не было. Да и как иначе, когда впервые в истории Всемирных игр представляешь свой вид спорта, когда на турнир отобраны восемь лучших из лучших? В четвертьфинале не дал сопернику ни единого шанса, в полуфинале всё сложилось иначе. Судьи были на стороне поляка, за пять секунд до финального гонга я вёл, но судьи успели в один балл отдать превосходство сопернику. Виню только себя. Если судьи помогали местному, значит, у них была возможность склонить чаши весов на его сторону. Но ничего, я Ронкиевича не отпущу. Мы вернёмся сильнее».

Антураж Игр понравился Дациеву, хотя от чемпионатов мира и Европы он отличался не слишком: «На Всемирных играх всё было хорошо, но до уровня Олимпиад далеко. Жили мы, к примеру, не в единой Олимпийской деревне, а в гостиницах, питание ничем не выделялось».

 

Укротители «железных коней»

Отстранение от тренировок и стартов одного из лидеров российского спидвея Григория ЛАГУТЫ (после гонки чемпионата Польши в его допинг-пробе обнаружился мельдоний) сделало нашу команду очень близкой к Саратовской области. Дебют на Всемирных играх был доверен коренному балаковцу Андрею КУДРЯШОВУ (сейчас выступает за тольяттинскую «Мега-Ладу»), действующему гонщику «Турбины» (Балаково) Виктору КУЛАКОВУ и Эмилю САЙФУТДИНОВУ, которого болельщики из волжской Венеции боготворят за решающий вклад в три командных отечественных «золота».

Соперничать россиянам пришлось с элитой вида спорта: Польшей, Австралией, Швецией, Германией, Данией, Англией. Впрочем, авторитетом и титулами наших гонщиков не задавить. Незадолго до Всемирных игр Сайфутдинов и Кудряшов завоевали «бронзу» командного Кубка мира, который также проходил в Мекке мотогонок на гаревых дорожках — в Польше. Однако волнение у гонщиков всё равно было, иначе не допустил бы Кудряшов фальстарта в первом выезде. Сайфутдинов тоже ехал рискованно, и это не принесло ему первого места в заезде — 2:4. В соперничестве со шведами Эмиль отлично стартовал, но по ходу дистанции (состоящей из четырёх кругов вокруг футбольного поля) пропустил вперёд обоих соперников. Кулаков замкнул четвёрку участников заезда — 1:5.

В баталии с датчанами Сайфутдинову удалось вклиниться между двумя оппонентами, Кудряшов замкнул пелотон — 2:4. Наладились дела у россиян в заезде с невезучим номером 13. Первым в нём оказался польский гонщик, но его напарника опередили Сайфутдинов и Кулаков — получилась ничья 3:3. В следующем выезде состоялась первая победа — красивая, убедительная, оба англичанина лишь нюхали пары метилового спирта из выхлопных труб Кудряшова с Сайфутдиновым. На дуэль с немцами тренеры решили Эмиля не ставить, и Кудряшов с Кулаковым заняли второе-третье места, добыв ничью 3:3. Всего Россия заработала 16 очков, опередив Данию (15) и Англию (11), уступив Австралии (24), Польше (23), Швеции (20), Германии (17). Сайфутдинов принёс команде восемь очков из 15 возможных, Кудряшов — пять из 12, Кулаков — три из девяти.

Всего во Вроцлаве Россия добыла 28 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых наград. Вторые — немцы (18-10-14), третьи — итальянцы (16-13-13). По общему числу наград первые — россияне (63, рекорд Игр), вторые — французы (43), третьи — итальянцы и немцы (по 42).

 

Фартовая причёска

Самым удачным из крупнейших стартов года для саратовцев стал турецкий. На Сурдлимпиаде в Самсуне они выиграли 23 медали: 16 золотых, три серебряные, четыре бронзовые. Одним из главных медалистов Игр стал пловец Андрей ЖИВАЕВ. Он с мировым рекордом выиграл 50 метров баттерфляем, с рекордом Игр — ту же дистанцию вольным стилем на 100-метровке баттерфляем показывать суперсекунды для победы не потребовалось. Кроме того, наш земляк приложил руку к выигрышу с мировыми рекордами четырёх эстафетных финалов: мужских кролевых «4 по 100 метров» и «4 по 200», мужской и смешанной комбинированных «4 по 100». В смешанной эстафете «4 по 100 метров вольным стилем» он плыл в отборе и тоже заработал «золото», вторым оказался на 100-метровке вольным стилем, четвёртым — на 200-метровке баттерфляем.

После возвращения мультимедалист рассказал:

— Устал — в Самсуне было очень много стартов, и личных, и эстафетных. Самой сложной была 200-метровка баттерфляем. Она была в первый день, и я думал, сил хватит. Мог не участвовать, но поплыл. Надеялся на третье место, но не получилось.

— Какая из побед стала наиболее памятной?

— Все — и личные, и эстафетные. Я взял медали почти на всех коротких дистанциях, кроме стометровки вольным стилем, которая не совсем моя. В эстафетах выигрывали с большим отрывом, а вот личные финалы были валидольными. Конкурировать приходилось с пловцами Японии, Украины, Белоруссии, американцем КЛОТЦЕМ. И, конечно, Ильёй ТРИШКИНЫМ. Но соперничали мы только в бассейне, за его пределами поддерживали друг друга, радовались успехам.

— Девять медалей первой в жизни Сурдлимпиады — ожидаемый результат?

— Нет, конечно. Я мечтал получить два-три «золота»: на обеих 50-метровках, на сотне. А получилось так много! Большое спасибо моему тренеру и всем, кто поддерживал нас во время Игр!

— Чем, помимо медалей, запомнилась Сурдлимпиада?

— Мне пришлось сменить причёску. В Турцию приехал кудрявый, но там побрился наголо. Не удалось найти подходящую шапочку — во время стартового прыжка все соскакивали. Чтобы к результату не «прилипали» лишние доли секунды, пришлось освоить новый имидж.

— Как будете отдыхать после Игр?

— Поеду в деревню, к бабушке с дедушкой. Там побуду недельку. В целом отдых будет минимум месяц. Занятия найдутся, ведь на дворе лето.

 

Не стареют в воде «ветераны»

Участник трёх Сурдлимпиад Илья Тришкин из Самсуна привёз пять медалей. Он был третьим на 50- и 100-метровке баттерфляем, а также заслужил «золото» за участие в отборочных заплывах трёх эстафет: мужских кролевых «4 по 100» и 4 по 200 метров», смешанной комбинированной «4 по 100». Выступление воспитанника прокомментировал тренер Игорь АШИРОВ:

— Учитывая возраст, Илье в последнее время было тяжело тренироваться. Всё-таки у него семья, двое детей: дочка и сын. А конкуренция растёт, простого поддержания уровня в соперничестве с молодёжью уже мало. Не все здоровые спортсмены такой график выдерживают, а тут — сурдлимпиец. Но Илья справился, на последних сборах набрал хорошую форму и сумел выиграть медали не только в эстафете, но и в личных дисциплинах.

— Получается, бронзовые личные медали — это не отступление с вершин, а успех?

— Конечно. Ещё раз скажу: уже выиграв всё, тяжело находить мотивацию для изнурительных двухразовых тренировок на протяжении четырёх лет, постоянных разъездов. Для того чтобы его держать в тонусе, используем разные методы, прибегаем к помощи психологов. И я как тренер, и руководство спортшколы общаемся не только с Ильёй, но и с его родителями. Приятно, что наши усилия не пропали даром. После Самсуна Тришкин уже спросил меня: «Может, попробовать на четвёртой Сурдлимпиаде выступить, в 2021 году?» Илья сомневался, может ли выступать в условиях возросшей конкуренции, выигрывать медали. Самсун убедил — может.

— Условия для тренировок хорошие?

— Дома работаем только в 25-метровых бассейнах, 50 метров плаваем только на сборах, на которые иногда выезжаем. Бассейн «Саратов» перегружен, для нас в нём места нет.

— Может, нужно было сменить регион?

— Мы пытались, нам предлагали хорошие условия, солидные зарплаты. Например, из Сургута уже готовые контракты присылали. Но решили остаться. Всё-таки здесь наши семьи, здесь мы прижились. Трудностей в Саратовской области хватает, но не жалуемся. Руководство помогает как может, даёт тренироваться столько времени, сколько надо. Есть места и хуже.

— С кем из пловцов работаете ещё?

— Из сурдлимпийцев с Алексеем ПАРУСЕНКО. Он ещё молод и только подходит по возрасту к международным стартам. Мы работаем, тренируемся, улучшаем физическую форму, но пока для топ-уровня не готовы. Все мои здоровые воспитанники, добивавшиеся успехов на высоком уровне, обзавелись семьями, занялись работой или учёбой. Остался только Максим ТЕРНИКОВ, по юниорам выигрывавший медали и в округе, и в России. Сейчас он тоже перешёл во взрослую команду. Будем расти.

 

Семейный подряд

Четыре эстафетных награды привезла на родину плавательная семья — Мария КАЛИНИНА и Илья ЛУКЬЯНОВ. Маша заслужила «золото» за отбор смешанной эстафеты «4 по 100 метров вольным стилем», Илья — за отборы мужских кролевой и комбинированной «4 по 100 метров», смешанной комбинированной «4 по 100». Кроме того, Калинина стала шестой на 800- и 400-метровке вольным стилем, Лукьянов — пятым на 100 и 50 метров, четвёртым на 200 метров брассом. Как родственники призывали успех, рассказала бабушка Ильи Валентина ЛУКЬЯНОВА:

— Эмоций я не щадила как на первой для Ильи Сурдлимпиаде, так и на нынешней — второй. Хочу сказать огромное спасибо тренеру Галине ФИЛИППОВОЙ за её терпение, умение прощать. У наших ребят очень сложные характеры, но Галина Владимировна выдерживает всё. Она работает с Ильёй уже 16-й год.

— Болели отчаянно?

— Не то слово! Первые три дня были в шоке. Как будто ребят заколдовали: что Илюшу, что его жену Машу Калинину. По своим предыдущим результатам, готовности они не должны были опускаться ниже второго места, но не попадали даже в тройку — только пятое, шестое, седьмое места. Для нас это был такой стресс, что не передать. Плакали и родители Ильи, и я. Каждую минуту ждали хороших известий, и они пришли! Не зря я молилась, просила Бога дать им терпения, сил, удачи. Очень хотелось, чтобы ребята вернулись с золотыми медалями. Родители уже говорили: «Всё, это конец». А я не верила и другим верить не позволяла. И вот Илья взял одно «золото», в последний день плавательного соревновательного дня — другое, чемпионкой стала и Маша. Чтобы до конца убедиться, что это не шутка, полезла в интернет и, только увидев протоколы, успокоилась и смогла что-то дома делать.

— Получается, за результатами следили только по протоколам? Видео найти не удалось?

— А где бы я их увидела? Конечно, посмотреть выступления ребят своими глазами было бы большим счастьем, но не получилось. Приятны были и результаты, и хорошие слова, сказанные про Илью с Машей, других саратовцев.

— Во время Игр с ребятами общались?

— Нет, это была прерогатива родителей. А у меня нет скайпа, по которому идёт основное общение. Илья не очень быстро передаёт информацию, поэтому нас держала в курсе Маша. Она рассказывала маме, та сразу сообщала мне. Очень обидным было четвёртое место на 200-метровке брассом — личный пьедестал был так близок… Илья сказал: до половины дистанции доплываю, и всё. Силы кончаются. Не знаю, что с ним случилось. Но всё равно теперь у Илюши есть пять золотых и одна серебряная медали с двух Сурдлимпиад, а всего наград — больше двухсот.

 

Ещё медали — и не только

В плавательном турнире Сурдлимпиады выступили ещё двое представителей Саратовской области. Кристина ШАЯХМЕТОВА добыла серебряную медаль на 200-метровке брассом (50 метров — третье место в отборе, 100 — четвёртое в финале), Филипп ТОРИШНИЙ стал чемпионом Игр благодаря участию в отборе мужской эстафеты «4 по 200 метров вольным стилем» (на 1500 метров вольным стилем — пятый). Каратист Радий БЕЗОЯН добавил к «золоту» и «бронзе» Софии-2013 две бронзовых медали Самсуна: в личном и командном ката, его сестра стала в команде пятой, в личном состязании — седьмой. «Серебро» в стрельбе с десяти метров из пневматического пистолета завоевал Роман КУЗЬМИН. В стрельбе из пистолета с 25 метров он пятый, Антон МАЛУШ седьмой, на 50-метровой дистанции Малушу одного балла не хватило, чтобы попасть в финал (девятое место), Кузьмин — шестой.

Россия выиграла общекомандный зачёт Сурдлимпиады с 199 медалями: 85 золотыми, 53 серебряными, 61 бронзовой. На втором месте Украина (21-42-36), на третьем Корея (18-20-14). Наши сурдлимпийцы обновили рекорд Игр как по общему количеству наград, так и по всем отдельным категориям призовых мест. Четыре года назад в Софии (Болгария) их рекорд составил 177 медалей (67-52-58).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2017

Заголовок в газете: Спирт, вода и медные трубы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру