64-й регион вышел на первое место по аферам

В 2017 г. Саратовская область вошла в число лидеров по количеству совершённых преступлений, связанных с деятельностью мошенников

10.01.2018 в 09:11, просмотров: 1216

Соответствующую информацию обнародовала Генеральная прокуратура РФ. Сообщается, что мошенничеств и в целом по России стало больше, но Саратовская губерния перещеголяла всех.

64-й регион вышел на первое место по аферам

В нашем регионе афер было провёрнуто в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Прибавка составила 2,4 тыс. случаев.

В докладе надзорного ведомства говорится, что второе место по этому показателю заняла Калининградская область, третье — Нижегородская. Далее следуют Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. Интересно, что раскрываемость подобных преступлений крайне невысока: выйти на след мошенников удаётся лишь в каждом четвёртом случае. Общая же раскрываемость преступлений в России — 54%.

По информации Генпрокуратуры, с 2013 г. доля мошенничеств в общей структуре преступлений, совершаемых в России, увеличилась с 7,5 до 10,7%. Теперь афер совершается больше, чем преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Самым же распространённым видом преступлений в Российской Федерации остаются кражи — на их долю приходится 38,4% от всех правонарушений.

Саратовская область всегда была в почёте у аферистов. В 90-е многие волжане пострадали от различных финансовых пирамид и инвестиционных фондов. В начале 2000-х сотни и тысячи пенсионеров попадались на другие уловки мошенников. Достаточно вспомнить дело о гладиолусах. Это когда старикам продавали луковицы растений «на вырост», обещая скупить пророщенные растения через определённое время за гораздо большие деньги. Стоит ли говорить, что, распродав луковицы, «бизнесмены» исчезали.

Интернет предоставил аферистам новые возможности совершать преступления, находясь в удалённом доступе. Правоохранители регулярно предупреждают граждан о том, чтобы они не сообщали номера своих банковских карт и прочую личную информацию незнакомцам. Дело в том, что операции через «Мобильный банк» можно осуществлять, находясь в любом регионе страны, что затрудняет поиск злоумышленников. Тем не менее в прошлом году в Пугачёве была пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась телефонным мошенничеством. В сети они находили объявления о продаже недвижимости или авто, проявляли заинтересованность в сделке, а для подтверждения серьёзности намерений требовали от «клиентов» небольшой предоплаты. Действовали до примитивного просто, однако всё равно нашлось немало людей, попавших на деньги.

В 2017 г. Саратов прогремел на всю страну делом об автоподставах. Организованная преступная группа «нагрела» страховые компании региона на 110 млн руб.

Из последнего: Минфин РФ предупреждает о появившихся в интернете сайтах, рекламирующих так называемые «государственные программы», которые призывают повысить достаток граждан за счёт инвестирования в криптовалюты. На данных ресурсах размещены фотографии руководства Минфина России. Но чиновники уверяют: их ведомство не разрабатывает программы, связанные с инвестициями в криптовалюты. Ресурсы, рекламирующие подобные инициативы, являются обманными и созданы мошенниками с целью получения личной выгоды.