Год Друга человека в России и в Саратове всегда был рубежным и поисковым

Собаки в основном делятся на два вида: сторожевые и поисковые

Бойцовые и декоративные породы считать не будем, они извращают сущность благородного животного. И годы Собаки в России за последнее столетие ознаменовались тем, что в них прокладывали или разрушали границы между государствами или историческими периодами, занимались поиском следов старого или признаков нового.

Собаки в основном делятся на два вида: сторожевые и поисковые

При этом человеческие судьбы попадали в пасть сурового времени и спасались только благодаря преданности, верности и чисто собачьему чутью на события.

 

Своя — лай, чужая — не влезай

Ближайший к нам «собачий» год — 2006-й — ознаменовался тем, что Россия впервые открыто пошла на конфронтацию с бывшими «братскими» республиками. Выразилось это сначала в запрете на ввоз грузинских и молдавских алкогольных напитков, не соответствующих российским требованиям. Вообще с алкоголем, запах которого собаки, как известно, не переносят, в том году было множество проблем — в Госдуме даже заводили речь о введении государственной монополии, чтобы повысить контроль за качеством спиртного, которое из-за всех этих пертурбаций стало, как ведётся, расти в цене и продаваться из-под прилавка. Заодно и ввоз «Боржоми» пресекли.  

А в политической жизни власть Грузии в порядке реакции начала аресты сначала российских военных, затем вообще людей из России, которых, не мудрствуя лукаво, обвиняли в шпионаже. Под эту раздачу, кстати, попал саратовский милиционер, отправившийся в отпуск к родственникам в Зугдиди. Ему удалось выдать себя за строителя и избежать страшной участи разоблачённого «нелегала», но в грузинской тюрьме всё же довелось посидеть. В Саратове, кстати, его тем временем уволили из органов за… прогул, поскольку он заранее не указал в «отпускном» рапорте, что покинет пределы региона, как это предписывается положением о службе. Потом, правда, восстановили.

Россия в долгу не осталась и начала транспортную и почтовую блокаду Грузии. Одновременно российские города стали зачищать от нелегальных приезжих из солнечной Сакартвело — были даже попытки закрыть несколько московских казино, крышуемых грузинскими ворами в законе. Саратов в стороне не остался, даже опередил события: у нас ещё в начале года, до начала алкогольного противостояния, в очередной, не помню какой раз задержали с героином вора в законе Ноя (Ное ЦУЛАЯ), ныне покойного. Через несколько месяцев суд вынес ему смехотворный приговор — год условно.

Антикавказские настроения осенью вылились в чеченские погромы в карельском городе Кондопога, причиной стала ресторанная драка с убийствами и ранениями местных жителей — совсем как через несколько лет в городе Пугачёве. В ноябре участники «Русского марша» шагали с лозунгами «Кондопогу — в каждый дом».

В принципе 2006 г. оказался «урожайным» в смысле смертей, далеко не всегда «собачьих», поскольку погибали порой весьма достойные люди. В середине лета взорвался Шамиль БАСАЕВ. За три осенних месяца были убиты четыре банкира, в том числе первый заместитель председателя Банка России Андрей КОЗЛОВ — заказчиком этого преступления сочли другого банкира, выходца из Вольска Алексея ФРЕНКЕЛЯ и отправили его в тюрьму на 19 лет.

Другим поистине знаковым криминальным событием стало убийство в Москве 7 октября журналиста «Новой газеты» Анны ПОЛИТКОВСКОЙ, расстрелянной в собственном подъезде. Преступление считается раскрытым, исполнители и организаторы осуждены, а вот вопрос об истинных заказчиках по сей день вызывает горячие споры.

Трагедий в том году хватало, особенно не везло столичным рынкам: сначала прогремел взрыв на Черкизовском, унёсший 13 жизней и оставивший 47 калек, потом на Басманном рухнула крыша, похоронившая 60 человек. Ещё были авиакатастрофы, крупные пожары — злая оказалась собака.

 

Слон и моськи

Двенадцатью годами раньше, в памятном 1994-м, пограничные вопросы тоже были в центре внимания, но совсем в ином ракурсе, чем в 2006-м. В том году завершился вывод бывших советских войск с территории бывшей ГДР, что для многих военных и членов их семей стало переходом в подвешенное бесквартирное и безнадёжное состояние, из-за чего началось массовое увольнение офицеров и прапорщиков из рядов ВС. В Саратове это тоже почувствовали. А в Берлине по данному поводу устроили торжества с праздничным парадом, на котором больше всех веселился президент России Борис ЕЛЬЦИН, от радости отплясывавший и дирижировавший военным оркестром НАТО. В его лице Россия окончательно капитулировала перед Западом, по-собачьи поджав хвост.

Тогда же российские военные покинули Белоруссию, хотя на словах батька ЛУКАШЕНКО ратовал за интеграцию с РФ. А вот с Украиной договорились о том, что в обмен на её отказ от доставшегося по наследству от СССР ядерного оружия ей будет гарантирована «территориальная целостность». Меморандум в Будапеште в начале декабря подписали КЛИНТОН, КУЧМА, Ельцин и британский премьер МЕЙДЖОР. Чуть раньше Верховная рада отменила декларацию о независимости Крыма — теперь действия незалежного парламента признали обоснованными. Меморандум с тех пор так никто и не ратифицировал, что не помешало впоследствии обвинить Россию в нарушении его положений в связи с ситуацией в Крыму и Донбассе. 

Завершился 1994 г. чеченской войной. Изначально предполагалось, как потом в Донбассе, уничтожить сепаратистов руками местных ополченцев (в лице бойцов так называемой гантемировской милиции) и российских добровольцев-танкистов. Когда не вышло — ввели войска России в полной уверенности, что дудаевцы при виде их умрут от страха. В реальности же штурм Грозного, начавшийся под бой кремлёвских курантов, вылился в кровавую драму, принесшую смерть, увечья и плен многим сотням российских ребят, среди которых было немало уроженцев Саратовской области.

Из других памятных событий того года стоит отметить явление россиянам Государственной думы и Совета Федерации взамен расстрелянного в октябре предыдущего 1993 г. Верховного Совета, обвал рубля в «чёрный вторник» 11 октября. Собака неласкова к журналистам — 17 октября погиб корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий ХОЛОДОВ: когда он открывал дипломат, в котором должны были находиться документы, подтверждающие незаконную перепродажу большой партии танков, произошёл взрыв.

Да, ещё триумф и падение финансовой пирамиды МММ — герой рекламных роликов Лёня ГОЛУБКОВ с исторической фразой «Куплю жене сапоги» по некоторым рейтингам был признан человеком года.

 

Под вой и щенячий восторг

Более ранние «собачьи» годы падают на советский период, причём на его «пограничные состояния».

1982-м стал роковым для СССР. Год начался смертью нашего земляка, бессменного идеолога КПСС на протяжении трёх с половиной десятков лет, аскета и педанта, «серого советского кардинала» Михаила СУСЛОВА. Встать на его место, по сути дела, оказалось некому. Ну а завершился год, как известно, смертью генсека, кавалера всех мыслимых наград Леонида БРЕЖНЕВА — с ним ушла в небытие эпоха, именуемая когда-то «застоем», а теперь — самым благополучным и стабильным временем в истории России ХХ в.

Начало этой благословенной эпохи многие историки тоже связывают с годом Собаки — 1970-м, когда был провозглашён курс на «мирное сосуществование двух систем». Многое сделано в космосе, включая запуск лунохода, с большой помпой отмечено 100-летие ЛЕНИНА и установлен бюст СТАЛИНА у Кремлёвской стены — через девять лет после выноса тела вождя из мавзолея это выглядело как начало его реабилитации.

В предыдущем «собачьем» 1958 г. в СССР главным словом становится «впервые». Впервые повышают цены на водку и отменяют плату за обучение в вузах, впервые празднуют День советской молодёжи и вводят новый значок ВЛКСМ (в честь 40-летия), впервые советский павильон с макетами спутников производит фурор на международной выставке в Брюсселе, впервые в Москве проходит Международный конкурс скрипачей и пианистов им. П. И. Чайковского. А ещё начинается движение за звание «Ударник коммунистического труда», принимается решение о создании ВДНХ, поднимается целина, ведутся ударные стройки…

1946 г. — послепобедная эйфория смешивается с ощущением собачьего голода, охватившего страну. День Победы, кстати, широко не празднуют, а в ноябре и вовсе отменяют как «красную» дату календаря. Главного полководца Победы Георгия ЖУКОВА отправляют в ссылку в Одесский военный округ.

С 1934-м и 1922-м «собачьими» годами, кажется, всё ясно: сначала Гражданская война кончилась, потом, по мнению ряда знатоков истории, с убийством КИРОВА снова началась в другой ипостаси. При этом в 1934-м ещё и появляется звание Героя Советского Союза, которое получают семь лётчиков за спасение челюскинцев, а в 1922-м образуется СССР.

 

Пёс его знает

Саратовская область в «собачьи» годы живёт одной жизнью со страной. Из событий 2006 г. стоит выделить приход к власти в Саратове Олега ГРИЩЕНКО, который сразу сказал о своём предшественнике Юрии АКСЁНЕНКО: «сам брал и другим давал», что стало предсказанием судьбы экс-градоначальника, через два года арестованного за взятки и злоупотребление служебным положением. Главой Энгельсского района становится Михаил ЛЫСЕНКО, до этого именовавшийся главой Энгельсского муниципального образования. Что с ним стало через четыре года — всем известно. Ещё в 2006 г. обострилась полемика вокруг объекта по уничтожению химического оружия в посёлке Горный, центре Краснопартизанского района: там как раз закончили ликвидацию иприта и люизита, но оказалось, что переработка так называемых реакционных масс потребует ещё больше времени. Депутаты облдумы требовали вовсе прекратить всякие работы в Горном, особенно усердствовал Вячеслав МАЛЬЦЕВ, раздобывший отчёты комиссий Совета министров за несколько лет с указанием многочисленных нарушений — но тщетно.

1994 г. в нашем регионе — это отставка и загадочное самоубийство мэра Саратова Юрия КИТОВА, уголовное дело против его зама и управделами, начало эры Дмитрия АЯЦКОВА, который побеждает на выборах в Совет Федерации от области.

Ну и ещё — убийства, убийства, убийства… Апогей лихих 90-х. Кровавая бойня в сауне стадиона «Локомотив», расстрел начальника Приволжской железной дороги Юрия ЦИТТЕЛЯ — это только из самых известных и запомнившихся преступлений, всех не перечислишь. В то время собаки не лаяли, а молча кусали — насмерть.

Из драматических событий других «собачьих» лет можно вспомнить обрушение железнодорожного моста через Волгу в 1934-м — тогда погибло более 150 человек и Саратов попал в фокус всеобщего внимания.

В заключение хочу добавить, что год собачьей жизни равен семи годам человечьей, так что 2018-й обещает быть если и не переломным, то насыщенным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 10 января 2018

Заголовок в газете: Хроника собачьей жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру