Соединённые штаты дворников против стихии

Перед лицом приближающегося снегопада глава Саратова Михаил Исаев обратился к горожанам и руководству управляющих компаний с просьбой мобилизовать усилия в борьбе с непогодой

24.01.2018 в 12:34, просмотров: 1052

Градоначальник проанонсировал круглосуточную расчистку основных дорог и развязок, пешеходных переходов и подъездов к учреждениям соцсферы.

Соединённые штаты дворников против стихии
Фото Игорь Чижов

Исаев заметил, что аккурат к снегопадам были существенно расширены штаты дворников МБУ «Дорстрой» и МБУ «Служба благоустройства города».

— Только за последнюю неделю к исполнению обязанностей дополнительно приступило несколько десятков человек, — заверил мэр.

И отлегло от сердца.

Как бы то ни было, в прошедшие выходные областной центр накрыло снежной волной. Ждали её с декабря, но всё равно вышло неожиданно. По традиции на улицах Саратова ощущался недостаток уборочной техники, из-за чего город встал в пробках.

Основные работы проводятся ночью, когда личный автотранспорт не мешает коммунальщикам. Но, например, в ночь с 21 на 22 января работало лишь 115 единиц техники, тогда как в Энгельсе борьбой со снегом занималась 71 единица техники.

Исаев призвал руководителей ТСЖ и ЖСК своевременно убирать снег, обрабатывать противогололёдной смесью пешеходные дорожки, следить за состоянием крыш, чтобы не допустить травм. С отдельной просьбой муниципальные власти обратились к автолюбителям. Им рекомендовано в период снегопада не оставлять на длительный срок машины на обочинах дорог, где они могут воспрепятствовать работе снегоуборочной техники.

Власти города напомнили, что до 15 марта на территории Саратова введён запрет на въезд в дневное время грузового автотранспорта грузоподъёмностью более 5 тонн. Это сделано потому, что «рельеф местности города состоит из подъёмов и спусков, большие машины буксуют, мешая дорожному движению».

Городской комитет дорожного хозяйства, благо­устройства и транспорта попросил саратовцев в период сильного снегопада пользоваться общественным, а не личным транспортом.

Губернатор Валерий Радаев тоже призвал убирать снег:

— Подход должен быть комплексным: проезжая часть, подъезды к школам, садам, больницам, дворы, остановочные павильоны — всё должно быть под контролем.

Напомним, в минувший четверг глава региона провёл совещание с зампредами облправительства, где поставил задачу по созданию оперативного штаба. В понедельник губернатору доложили, что уборка снега велась на всех федеральных, региональных трассах. На данный момент все дороги открыты.

Осложняют жизнь саратовцев и коммунальные аварии, из-за этого горожане зачастую остаются без тепла и горячей воды. Коллапсы такого рода пережили жители центра Саратова после аварии на теплосетях, расположенных на пересечении улиц Чапаева и Зарубина. По информации обл­прокуратуры, параметры центрального отопления и горячего водоснабжения были снижены сразу в 14 жилых многоквартирных домах Кировского района. А в ГУ МЧС Саратовской области сообщили, что отключение коснулось более четырёх тысяч человек.