В областном центре формируют пешеходный каркас

Администрация Саратова обнародовала «при­оритетные проекты формирования городской среды»

28.02.2018 в 12:06, просмотров: 627

Па­раллельно на сайте мэ­­­­­­рии стартовал опрос. Всем желающим пред­лагается указать, какой из 14 объектов нужно благоустроить в первую очередь в областном центре. 

Как известно, 18 марта жители Саратова в возрасте 14 лет и старше смогут принять участие в рейтинговом голосовании. Отметив один или несколько указанных в бюллетене объектов, саратовцы выберут ту территорию, которую благоустроят в этом году. Счётные комиссии расположатся в тех же зданиях, где и УИК.

В областном центре формируют пешеходный каркас
фото saratovvmer.ru

С дизайн-проектами можно ознакомиться в соответствующем разделе. Среди первых презентуют «пешеходную зону по ул. им. Рахова В. Г.». Так это теперь называется. Горожанам сообщают, что «улица расположена в исторически сложившемся градостроительном каркасе центральной части города Саратова. Одним из главных принципов создания пешеходной зоны в конкретном месте является необходимость «выжать» из данной местности максимум возможностей (историко-культурный потенциал) с «нажимом» на уникальность, экзотичность, неповторимость данной территории».

В итоге, по мнению авторов дизайн-проекта, «создаётся мощная зона притяжения, как для туристов и приезжих, так и для самих горожан, причём люди посещают пешеходные зоны не столько для того, чтобы быстро «отовариться» и уйти, сколько для того, чтобы полноценно провести досуг и получить максимум удовольствий и общения».

Наверняка немало вопросов у жителей посёлка Юбилейный вызовет автотрек, который собираются разбить по «инициативе жителей города Саратова». «Трек представляет собой огороженную грунтовую трассу площадью 300 на 150 м. В автотрек будут включены асфальтированная трасса для проведения скоростных заездов, а также площадка для проведения автомобильных выставок, фестивалей, соревнований. Площадка сможет работать круглый год, не требуя особых условий к обслуживанию».

По плану автотрек должен разместиться в районе парка Свободы. Но на картинке видно, что трасса проходит практически под окнами многоэтажек. Будут ли довольны таким соседством местные жители?

Один из проектов, за который предлагают проголосовать, — реконструкция проспекта Кирова. «Это первое после набережной Космонавтов пешеходное пространство города, сформировавшееся в 80-х годах прошлого века». На данный момент «его благоустройство сильно устарело и требует обновления и насыщения, а также гармоничного включения в формирующийся пешеходный каркас города».

На картинке всё красиво. Даны рекомендации, каким должно быть покрытие. Соответственно, как минимум, заменят плитку на всём проспекте до ул. Волжской. Затраты, как вы понимаете, нешуточные. И уже стали раздаваться голоса: не лучше ли пустить эти миллионы на латание дыр в трубах Саратовводоканала?

Про каркас говорится и применительно к набережной Космонавтов. Здесь дизайнеры предлагают разбить цветники, что существенно уменьшит дорожки, где сегодня катаются велосипедисты.

«В настоящее время благоустройство набережной требует обновления, разбивки цветников, насыщения малыми архитектурными формами и создания единого гармоничного пространства, предназначенного для прогулок, отдыха горожан как продолжение единого пешеходного каркаса города».