Пролетев мимо Олимпиады, саратовцы преуспели в летних видах спорта

В Саратове звёздочки биатлона и конькобежного спорта всё-таки появляются

Главный стимул для них — Олимпийские игры, но в 2018 г. нашу «белую» сборную международные спортивные чиновники сильно проредили. На Родине, в частности, остались оба отобравшихся на Игры по спортивному принципу саратовца — биатлонист с конькобежцем. Зато в самый холодный период года преуспели теннисистки, бадминтонист и даже яхтсменки…

В Саратове звёздочки биатлона и конькобежного спорта всё-таки появляются
фото с сайта sodush.ru

Обделённые МОКом

Из двух саратовцев более-менее обоснованно остался вне Пхёнчхана один: биатлонист Александр ЛОГИНОВ приглашения на Игры не получил, поскольку имел в прошлом нарушение антидопингового законодательства. Его двухлетняя дисквалификация закончилась в ноябре 2016-го, и полтора года спустя наш земляк вместе с другими проштрафившимися ранее спорт­сменами — биатлонисткой Ириной СТАРЫХ, конькобежцами Павлом КУЛИЖНИКОВЫМ и Денисом ЮСКОВЫМ, прыгуном с трамплина Дмитрием ВАСИЛЬЕВЫМ, шорт-трекисткой Татьяной БОРОДУЛИНОЙ — через судебные инстанции попытался доказать несправедливость повторного наказания за одну и ту же провинность.

Поскольку времени на полноценные разбирательства не оставалось, Логинов и Ко через гражданский суд Швейцарии попробовали добиться срочных обеспечительных мер, то есть разрешения выступить на Олимпиаде до окончательного решения Спортивного арбитражного суда (CAS). Суд разрешения не выдал, потом, сославшись на недостаток юрисдикции, спортсменам отказала выездная коллегия САS в Пхёнчхане. Саратовцу и его товарищам по несчастью осталось только смотреть корейские старты по телевизору…

Однако Логинов не смирился с ролью болельщика, которую на время Олимпиады определил ему МОК. Он выступил на Кубке России в Тюмени и добился высоких результатов. В спринте наш земляк опередил всех соперников — в частности, многократного чемпиона Европы и России Алексея СЛЕПОВА, бронзового призёра Игр-2014 Евгения ГАРАНИЧЕВА, чемпиона Сочи-2014 Дмитрия МАЛЫШКО. Не помешал ему и один промах. В гонке преследования Логинов совершил два неточных выстрела, но воспользоваться этим сумел только Гараничев. Он не поразил одну мишень и оставил нашего земляка с «серебром». Третьим стал Малышко, тоже допустивший лишь один промах.

Из Тюмени лучшие российские биатлонисты перебрались в Санкт-Петербург на восьмидневный сбор, цель которого — полное восстановление кондиций перед Кубком мира, седьмой этап которого пройдёт 8-11 марта в финском Контиолахти. Восьмой «тур» главного «серийного» соревнования сезона запланирован на 15-18 марта в Холменколлене (Норвегия), но Логинов, Малышко, Слепов и ещё четыре наших биатлониста вместо него отправятся на финальный этап Кубка IBU в Ханты-Мансийске (14-17 марта). В этом Кубке наш земляк стартовал накануне Олимпиады. На этапе в Мартелле (Италия) он без единого промаха выиграл спринт и с одним неточным выстрелом стал первым в преследовании. Александр опередил даже ФУРКАДА — правда, не трёхкратного чемпиона Пхёнчхана Мартена, а его старшего брата Симона.

Отобрался также и не был приглашён на Олимпиаду саратовский конькобежец Данила СЕМЕРИКОВ. Он, в отличие от земляка, судиться ни с кем не стал. Просто принял отстранение от Игр без объяснения причин как данность и принялся готовиться к чемпионату мира по классическому многоборью. Этот престижный старт пройдёт 9-11 марта в Амстердаме (Голландия). 17-18 марта в Минске (Белоруссия) состоится финал Кубка мира.

 

«Смешанное» золото

Успешно выступил в Тюмени ещё один воспитанник саратовской школы биатлона — Никита ПОРШНЕВ. Спортсмен, первый год выступающий среди взрослых, не спасовал перед звёздами в спринтерской гонке. В ней он пропустил вперёд лишь четырёх заслуженных мастеров спорта, уступив последнему, Малышко, всего 10,7 секунды (Логинову — 37,6). На гонку преследования Никита не вышел — приберёг силы для смешанной эстафеты, входящей в программу чемпионата России. Эта дисциплина принесла 22-летнему биатлонисту первый в карьере взрослый титул.

На дистанцию Никита отправился на третьем этапе, имея 18,2 секунды отрыва от ближайшего преследователя. На двух огневых рубежах ему понадобился лишь один дополнительный патрон, на финише отрыв вырос на 20 секунд. Время, показанное недавним юниором, стало третьим среди всех участников гонки.

 

В сборную — в 16 лет

Пока наши «зимники» находились вне сборной, теннисистка Анастасия ПОТАПОВА в ней дебютировала. Вызову в национальную команду предшествовали первая в жизни победа над соперницей из первой сотни мирового рейтинга на турнире серии WTA в Санкт-Петербурге и матч с первой ракеткой мира Каролиной ВОЗНЯЦКИ (Дания). Пусть Настя выиграла всего один гейм из 13 — опыт и эмоции от выхода на один корт с легендой получила. Из Петербурга Потапова перебралась в Братиславу на матч Кубка Федерации против Словакии, от которого зависело, вернётся наша страна в элитную когорту мирового женского тенниса или нет.

Сначала 16-летнюю дебютантку заявили на парный поединок, завершающий противостояние двух стран и, скорее всего, ничего в турнирном плане не значащий. Но когда что-то в игре пошло не так и наша команда стала отставать 1:2, её капитан Анастасия МЫСКИНА оказала доверие тёзке и бросила её «спасать Россию». В одиночной встрече с Викторией КУЖМОВОЙ Потапова выиграла первый сет, но в двух остальных уступила. Поражение лишило нашу команду шансов на общий успех. Она проиграла 1:4 и теперь будет биться за право сохранить прописку в Мировой группе-2. Однако Потапова своей солидной игрой заслужила добрые слова специалистов. Её прогресс подтвердил мировой рейтинг. Потапова ворвалась в топ-200 и сейчас занимает 198-е место.

Во внутренних соревнованиях саратовские теннисистки тоже на хорошем счету. На Кубке России в Альметьевске (Татарстан) «серебро» выиграла Анастасия ГАСАНОВА. В одиночном разряде она попала в одну половину с рейтинг-фаворитом Полиной МОНОВОЙ (Уфа), но сумела выйти победительницей из поединка с ней. Остановила нашу землячку вторая ракетка турнира Валентина ИВАХНЕНКО (Краснодар) — 6:3, 6:4 в финале. Стоит отметить дебют в крупнейшем внутреннем взрослом турнире 15-летней дочери главы областной федерации футбола, известного саратовского футболиста и тренера Сергея РАСТЕГАЕВА Алисы. Она сыграла в одиночке и в паре.

 

Кровавый спорт

Казалось бы, бадминтон далеко не самый опасный вид спорта. Лёгкая ракетка, перьевой воланчик — больно немного при прямом попадании, но совсем не смертельно. Однако и в этой игре победы могут доставаться кровью в буквальном смысле слова. На командном чемпионате Европы в Казани это показал Владимир МАЛЬКОВ. После легко выигранного у болгарина Ивана РУСЕВА первого гейма у саратовца из носа пошла кровь. Пришлось брать несколько медицинских пауз, ритм игры нарушился, и соперник этим воспользовался, сравняв счёт в матче. Поражение в первом же матче турнира в планы Малькова не входило. Он как настоящий лидер сборной взял себя в руки, справился со всеми проблемами и решил судьбу матча как можно быстрее — 21:10. Россия обыграла Болгарию 4:1, сделав весомую заявку на первое место в группе.

Чтобы гарантированно пройти в плей-офф, нашей дружине нужно было обыгрывать испанцев. Тут Мальков вновь сказал своё веское слово. Пусть он и уступал в первом гейме испанцу Пабло АБИАНУ, но заставил его так побегать, что соперник подвернул ногу. Мальков не только заработал балл в одиночном разряде — его игра позволила без борьбы получить победу Константину АБРАМОВУ и Александру ЗИНЧЕНКО. К этому парному матчу Абиан восстановиться не успел, и его команда проиграла 1:4.

Разгром бельгийцев 5:0 окончательно утвердил Россию на первом месте в группе и вывел в четвертьфинале на Францию. Против представителя этой страны Бриса ЛЕВЕРДЕЗА Мальков вышел отдохнувшим, поскольку в последнем групповом поединке не играл. К сожалению, это не помогло вы­играть у сильного соперника — 15:21, 15:21. Проиграла и вся наша команда — 2:3, разделив пятое-восьмое места.

 

Возвращение примы

Больше года Людмила ДМИТРИЕВА не выступала в крупных регатах в классе «470», принесшей ей славу первого в истории саратовского парусного спорта олимпийца. Возвращение получилось триумфальным. Выступая с Александрой МАРТЫНОВОЙ на первом этапе Кубка России в Сочи, Людмила уступила лишь трём мужским дуэтам. Саратовчанки выиграли одну из шести гонок, в одной стали третьими, в остальных не опускались ниже седьмой строчки. Вторых призёрок в женском зачёте Мартынова/Дмитриева опередили на два балла.

«Серебро» в Сочи выиграла Анастасия ЩЕГЛОВА, выступавшая в классе «49-й FX» вместе с Маргаритой КАМАЕВОЙ из Тольятти.

 

Медальная серия

Историческим для саратовских мастеров зимнего триатлона стал чемпионат Европы на острове Сицилия (Италия). Мало того, что прошёл в необычных условиях — на склоне вулкана Этна, покрытом следами недавних извержений. Чемпионат продлил медальную серию саратовцев на международных стартах до десяти лет. Всего 36 секунд до попадания на пьедестал не хватило Дмитрию БРЕГЕДЕ, выступавшему в зачёте «Элита». Старшего товарища подстраховал Антон МАТРУСОВ. Он стал бронзовым призёром среди молодёжи не старше 23 лет.

Вот такой он, наш саратовский спорт. Самозабвенный и нелогичный. Как там в известной песне поётся? «А жизнь меня по всей земле мотает, Под стук колёс ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает — Зимою лета, осенью — весны».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 7 марта 2018

Заголовок в газете: Из зимы - под парусом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру