Продержится ли Укек ещё тысячу лет?

Интересный разговор состоялся между депутатом гордумы Олегом Комаровым и председателем комитета по экономике администрации Саратова Андреем Разборовым на заседании бюджетной думской комиссии

27.03.2018 в 15:50, просмотров: 676

Олег Константинович, будучи доктором экономических наук, любит подбрасывать чиновникам головоломки, на которые сам же потом и отвечает.

Продержится ли Укек ещё тысячу лет?
фото Игорь Чижов

В прежние годы КОМАРОВ спрашивал, известно ли муниципальным служащим, где взять недостающие бюджету Саратова деньги? Чиновники предсказуемо и глубокомысленно мычали в ответ, после чего депутат начинал обстоятельно докладывать о своих изысканиях, например в области арендной платы.

На сей раз Комаров копнул ещё глубже. Сколько Саратов протянет при существующем финансировании? РАЗБОРОВ сказал, что полномочия областного центра финансируются на 30-35%, экономическая ситуация нехороша. При этом чиновник почему-то выразил уверенность, что Саратов продержится ещё тысячу лет.

После ответа знатока Разборова ведущий Олег Комаров дал правильный ответ. Оказалось, что Саратову жить ещё 12 лет. Подробных выкладок депутат не привёл, но мы и на слово поверим, что динамика у нашего областного центра не очень. Человек-то опытный.

Правда, Комаров призвал не ждать эти 12 лет, а менять ситуацию так, чтобы Саратов действительно мог простоять ещё тысячу лет. На радость потомкам.

Это было бы действительно очень кстати. Тогда историки могли бы нашему городу и первую тысячу засчитать, о чём мечтает губернатор Валерий РАДАЕВ. С учётом золотоордынского Укека, появившегося на правом берегу Волги задолго до Саратова.

Правда, в отличие от времён Золотой Орды Саратов дань платит, а не собирает. Когда в верховной ставке хана сочтут возможным освободить наш город от уплаты мзды (или существенно её снизить), тогда и появятся у Саратова перспективы прожить дольше отпущенного Комаровым срока.

Многие депутаты Госдумы от Саратова в своё время говорили, что поставят этот вопрос перед верховными правителями, но что-то их всякий раз останавливает. Наверное, скромность. Или сознание того, что к последней черте столица региона ещё не подошла. Целых 12 лет впереди.