Михаил Исаев: «Надо, чтобы вы сели и заявили!»

В администрации Саратова состоялось совещание, посвящённое открытым люкам

04.04.2018 в 10:31, просмотров: 587

Глава города Михаил Исаев заявил, что ситуация достигла предела. Главные претензии — к коммунальщикам, проявляющим халатность, и к горожанам, которые воруют крышки.

Михаил Исаев: «Надо, чтобы вы сели и заявили!»
Фото: Евгений Коваль

Разумеется, крышки крадут в основном для того, чтобы сдать в металлолом. Работа с владельцами пунктов приёма цветных металлов проводится, но, как видим, результатов пока не приносит.

Глава «Концессий водоснабжения — Саратов» Дмитрий АСТРАХАНЦЕВ сообщил, что ежедневно работают две бригады, реагирующие на информацию об открытых люках. Каждую неделю закрывают 30 канализационных колодцев, но саратовцы воруют крышки в больших количествах. Так что ситуация улучшается, но не теми темпами, какими хотелось бы властям и законопослушным жителям. К слову, концессионеры закупили дополнительно порядка тысячи крышек — чугунных и полимербетонных.

ИСАЕВ задал прямой вопрос:

— Что нужно, чтобы вы сели и заявили: мы все наши люки закрыли?

— За апрель ситуацию выправим, — пообещал Астраханцев.

Когда же главному концессионеру попеняли на то, что крышки крадут в огромных масштабах, тот заверил, что новые крышки будут иметь блокировочные устройства. Без особого ключа их не снимут.

Замглавы Саратова Роман БУСАРГИН поинтересовался, есть ли у «Концессий водоснабжения — Саратов» обходчики, которые обследовали бы люки. Астраханцев сказал, что таковых не имеется, об открытых колодцах узнают из интернета и после телефонных звонков на горячую линию.

У МУП «Водосток», по словам его главы Вяче­слава МОЛОКАНОВА, 3406 смотровых колодцев и 5900 дождеприёмных решёток. И все они на месте! А всё потому, что проводится ежедневный мониторинг.

Вернулись и к трагедии, когда в одном из люков погиб ребёнок. Исаев напомнил, что бесхозных колодцев не бывает:

— Кто-то взял лопату и вырыл яму, причём не просто яму, а с бетонными конструкциями. Как это произошло, у меня пока однозначных ответов нет. Думаю, правовую оценку даст следственный комитет.

Сколько на территории Саратова всего бесхозных люков, не смог ответить ни один участник совещания.