Сократились темпы вымирания трудоспособного населения

На заседании правительства Саратовской области обсудили реализацию Концепции демографической политики региона на ближайшие годы

04.04.2018 в 11:39, просмотров: 671

Первый замминистра здравоохранения Наталья МАЗИНА доложила об интересных фактах. Например, в 2017 г. продолжительность жизни в области составила 72,5 года, с 2012-го она увеличилась на пять лет.

Сократились темпы вымирания трудоспособного населения

— Женщины живут дольше мужчин в среднем на 10 лет, но этот разрыв динамично сокращается. Темпы снижения смертности у мужчин в последние годы выше, чем у женщин, — рассказала докладчица.

Чиновница заверила, что и в регионе в целом отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности населения. По итогам 2017 г. общий коэффициент смертности составил 13,6 на 1000 населения, это лучший результат за последние 24 года.

Важный показатель — смертность трудоспособного населения. За 10 лет в Саратовской области он тоже снизился на 13,1%.

Как известно, власть инициировала меры, направленные на стимулирование рождаемости. Прежде всего это выплаты на рождение первого ребёнка. В Саратовской области их уже получают около 500 человек, а к концу года — около 3,5 тыс.

При этом проблем в решении демографической политики хватает. Ведь меняется и психология людей. Мазина привела статистику. Средний возраст роженицы в 90-е годы составлял 21 год, а сегодня это уже 28 лет. К тому же увеличился интервал между рождением первого и второго ребёнка. В 90-е годы разница составляла три года, а сегодня — шесть.

На обновление детских поликлиник из Резервного фонда Правительства РФ региону выделено 186,4 млн руб., софинансирование из областного бюджета — 23 млн руб. На эти средства закупят 69 единиц медоборудования для 16 организаций. Много это или мало, узнаем во время следующего отчёта.

Продолжаются попытки заманить в село молодых специалистов. По областной программе в деревню переехало более трёхсот молодых врачей. В нынешнем году выплаты смогут получить и средние медработники. Ожидается, что в 2018-м в село на постоянное место работы отправятся ещё 50 врачей.