Самые смешные и самые страшные традиции Рождества

Говоря о рождественских обрядах надо сразу заметить, что православная церковная традиция категорически не признаёт никаких колядок, масок, гуляний, даже к обильной трапезе относится весьма скептически. А уж обычай оставлять еду на столе для «пира душ предков» выглядит чистым язычеством. Что касается гаданий, то это вовсе грех, колдовство, общение с тёмными силами, за него в былые времена отлучали от причастия и накладывали епитимью. В наши дни священники называют народные обряды на рождество «комиксами на тему православия» или «фаст-фудом для невоцерковлённых».

Самые смешные и самые страшные традиции Рождества
Фото: видеокадр

Хотя есть мнение, что дату 25 декабря церковные иерархи выбрали по «политическим» причинам, точнее, для облегчения борьбы с широко распространенным в Римской империи культом «Непобедимого солнца», отмечавшимся именно в этот день. Точной даты рождения Христа, разумеется, никто не знал. Праздновать Рождество стали лишь в 4 веке, самые первые христиане вслед за древними иудеями считали, что в день рождения любого человека начинаются его скорби и боли.  

Из глубины языческих веков до нас дошли заветы предков не встречать Рождество в чёрном – быть в семье трауру. Одежда должна быть обязательно новой, ненадеванной – старые вещи притягивают в дом бедность и нищету.

Считалось, что если в рождественский вечер уйдёшь из дома, можешь потерять родных и близких. Визиты начинались только после «первой звезды» или в ночь перед Рождеством, как у гоголевских героев.  

Если с утра 7 января первым, кто перешагнёт твой порог, будет женщина, знай, она несёт тебе горе и безденежье.

Наконец, в этот день не рекомендовали ни шить, иначе кто-то в доме ослепнет, иголка ему глаза выколет, ни вязать, поскольку тогда ребенок, который родится у вас или ваших родственников, может запутаться  в пуповине и умереть.   

В Сочельник не приведи бог встретить мышь – разоришься. Если споткнёшься при входе в церковь – заболеешь.

Вообще с домашними животными и птицами связано множество рождественских суеверий. Предки ставили перед ними – собаками, кошками, курами – миски и скормом и с водой. Потянется к еде – к здоровью, захочет воды – к хвори.

Услышишь вой собаки – плохая примета. Поскорее отвяжи её и скажи: «как верёвка тебя не держит, так и беда пусть за моё жильё не держится».

А вот если наступишь ногой в собачий экскремент или в лошадиный навоз, наверняка разбогатеешь.

Девушки по традиции гадали в рождественскую ночь на замужество, сейчас практикуется обычай спрашивать у встречных мужчин имена, чтобы узнать имя суженого. На самом деле в старину делали иначе. Девушка должна была откусить кусок от рождественского блюда и, не глотая, держа его во рту, выйти на улицу. Вот тогда имя первого встреченного мужчины обретало сакральный смысл.

Кстати, в нынешнем году Рождество выпало на четверг – значит, у всех незамужних девушек есть шанс обрести семейное счастье. Так что можно обойтись без хождений с куском во рту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру