«Нулевые слушания» с нулевым результатом: сомнительный законопроект отклонён

26.06.2019 в 11:57, просмотров: 268
«Нулевые слушания» с нулевым результатом: сомнительный законопроект отклонён

С интересным предложением вышел Фонд капитального ремонта к саратовским законодателям. Правда, сначала инициатива прошла «нулевые слушания» в Общественной палате Саратовской области.

Справка МК Вера Прохорова, глава Фонда капитального строительства Саратовской области:

«Сейчас на счетах Фонда капремонта скопилось 1,8 миллиарда рублей. Работы ведутся, и этих денег даже недостаточно, если предположить, что фонд исполнит все свои обязательства в полном объёме».

Речь идёт об уменьшении срока, в течение которого жильцы новостроек освобождаются от уплаты взносов на кап­ремонт. Сейчас это пять лет, эксперты предложили сократить срок до трёх лет. По словам главы Фонда капремонта Веры Прохоровой, это помогло бы создать «финансовую устойчивость».

Члены ОПы указали на то, что и сейчас на счетах фонда лежат миллиарды, при этом работы не идут. Прохорова подтвердила, что сегодня на счетах возглавляемой ею организации имеются деньги (около двух миллиардов). Собираемость средств с населения вполне приличная — 84%. Правда, граждане всё равно задолжали фонду 893 млн.

Член палаты Светлана Мартынова задалась вопросом: а не походит ли это всё на финансовую пирамиду? Дело в том, что крышу её дома ещё Дмитрий Тепин (экс-министр строительства и ЖКХ области. — Ред.) обещал починить. В 2024 г. То есть сейчас деньги собирают с жильцов одних домов, а тратят на ремонт других. Что будет через пять лет, сколько глав фонда к тому времени сменится, одному богу известно.

Сомнения общественников привели к тому, что поддерживать законопроект они отказались.

Интересно, что с пирамидой МММ общественники сравнивают Фонд капитального ремонта уже давно. Три года назад это сделала например Светлана Мартынова. Тогда члены ОПы провели рейд по отремонтированным домам, в рамках которого был обнаружен ряд нарушений, связанных с неисполнением сроков и некачественно выполненными работами.

Прошёл год, и сравнение с детищем Мавроди пришло на ум тогдашнему председателю ОПы Александру Ландо.

— Сейчас у нас это как система МММ, в одних домах собирают, а делают ремонт в других домах. Вот по ЖСК, например, деньги собирают и на этот же дом тратят. Это хорошая практика. «Окрашенность» денег по домам должна быть, — сказал он.

Ну да где теперь Ландо? А Фонд капремонта продолжает свою деятельность!