Памятники Ленину в Саратове в день его 150-летнего юбилея могут стать очагами протестов и инфекции

Памятники Ленину в Саратове в день его 150-летнего юбилея могут стать очагами протестов и инфекции
Фото: Евгений Коваль

До середины 1980-х 22 апреля во всех школах Советского Союза и, разумеется, Саратова и области, писали сочинения в честь дня рождения Ленина. За ошибку в имени вождя трудящихся (были грамотеи, писавшие «ленин», «Леньин» или даже «Лёнин») ученику автоматически ставили единицу, не проверяя сочинения дальше. Сегодня Ильичу – 150. Вот как отвечают сегодняшние саратовские школьники на вопрос, кто он такой.

- Ленин убил царя;

- Ленин со Сталиным воевал против Гитлера;

- Ленин сделал государственный переворот, кажется, в Германии или в Америке;

Самый оригинальный ответ, что мне довелось услышать: Ленин был певцом и музыкантом знаменитого в прошлом веке ансамбля. Имени ансамбля не вспомнили. С трудом удалось выяснить, что подразумевался … Джон Леннон из «Битлз». 

В советское время бывали случаи, когда богомольные старушки говорили какому-нибудь лектору-пропагандисту, с научных позиций доказывавшему не историчность личности Иисуса Христа: - Время пройдёт и скажут, что вашего лысого тоже не было.

Портреты Ильича тогда действительно выполняли функции икон. То и дело возникали скандалы с обвинениями в «аполитичном кощунстве», когда обветшавшие стенды с ликом великого Ленина использовали для покрытия луж на дорогах, а плакаты с его же физиономией – в качестве обёрточного материала. В сталинское время за такое можно было очень дорого поплатиться.

В перестроечные годы пророчество бабушек сбылось. То есть, выяснилось, что Ленин был, но совсем не такой, каким его изображали на иконах, пардон, на плакатах и портретах. Советским гражданам стали наперебой сообщать, что их вождь и учитель – пособник немцев, сдавший им Россию, патологический садист, инициировавший массовый террор, да и вообще полуграмотный бездельник, чьи труды нас заставляли чуть ли не наизусть вызубривать, а профессора-современники называли «сочинениями недоучившегося гимназиста». Лично на меня в те годы самое сильное впечатление произвела книга секретаря лидера большевиков Николая Валентинова «Неизвестный Ленин». Там сообщалось, что вождь трудящихся всего мира не трудился почти никогда – кроме краткого послеуниверситетского периода пребывания в должности помощника присяжного поверенного.  Большую же часть жизни существовал за счёт то дядиного наследства, то маминой пенсии (мать пяти детей-революционеров, включая особо опасного государственного преступника Александра Ульянова, до самой своей смерти в 1916 г. получала от царского правительства генеральскую пенсию за покойного мужа), ну а потом – партийной кассы. Правдивость этих утверждений оставим на совести авторов.

Нынешний юбилей вождя пролетариата постигла судьба столетия совершённой им революции. Три года назад знаменательная в СССР дата на государственном уровне не только вовсе не отмечалась, но и не получила никакой оценки - хорошо это было для России или плохо. Так же как и 140-летие со дня рождения товарища Сталина в декабре минувшего года. Популярность Иосифа Виссарионовича среди россиян растёт пугающими темпами, власть же предпочитает не замечать этого. От ленинской эпохи хоть кое-какие бюсты и монументы уцелели и теперь служат утехой нынешним последователям большевиков.

Из более, чем 60 памятников Владимиру Ильичу в Саратове (не считая бюстов, что стояли в каждом зале, холле, коридоре) уцелели меньше двадцати. Ставили их не только на площадях, во дворах заводов и школ, но и в скверах, превращавшихся в танцплощадки, как, например, в Елшанке или на площади Орджоникидзе. С пьедестала создатель СССР грустно наблюдал, как представители советской молодёжи кривлялись под буржуазную музыку, распивали в кустах портвейн из горлышка, затевали драки и творили прочие непотребства.

В 90-е драки возникали уже вокруг самих памятников. Особенно это касалось главного изваяния вождя на площади Революции, тогда же переименованной в Театральную. Однажды верный ленинец у подножия фигуры вождя, не разобравшись, послал в нокаут экзальтированную даму, что пыталась помешать анархо-синдикалистам рисовать на монументе свастику и надпись «палач России».

Памятник на Астраханской близ детского парка вовсе превратился в арт-объект. Сначала его красили хулиганы, потом им на смену пришли профессиональные художники, и Ленин становится то синим, то зелёным, то розовым, то покрывается цветочками.

Это всё в прошлом, а что сейчас. Дом, в котором в своё время проживала мать Ленина с его сёстрами, ныне саратовский этнографический музей, закрыт для посещений из-за коронавируса. Саратовские коммунисты активно проводят флэшмобы в честь юбилея вождя – кстати, в некоторых городах России уже перешли к «цифровым» митингам. Наиболее активные из ленинцев намерены, по слухам, провести сегодня «живые» митинги в культовых для себя местах. В условиях пропускного режима и карантина это может вылиться в столкновения с силами охраны правопорядка в лучших традициях российского революционного движения. Надеемся на благоразумие саратовцев.

Хотя если в Пасху верующих не выгоняли из храмов, почему надо гнать их из мест поклонения земным кумирам. К богу приходить можно, а к тому, кто успешно заменял его для россиян в течение 70-ти лет, выходит, нельзя…

Станислав Орленко     

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру