Власти саратовского региона продолжают «раскручивать» Николая Бондаренко

Власти саратовского региона продолжают «раскручивать»  Николая Бондаренко
Фото: Сергей Климушев

Политическая ситуация в регионе обостряется — об этом можно судить по происходящему в Саратовской облдуме, где депутаты дошли до обвинений друг друга в предательстве. На очередном пленарном заседании политическую дальнозоркость проявил единоросс Сергей Гладков.

Сославшись на присутствие Александра Анидалова и Николая Бондаренко на несанкционированной акции 31 января, Гладков сделал вывод, что коммунисты поддерживают Навального, который «работает на иностранные разведки, это иначе как предательством назвать нельзя. С этой трибуны я обвиняю фракцию КПРФ в предательстве».

…На прошедшей неделе в Саратове высадился целый десант коммунистов из Государственной думы, приезжали Валерий Рашкин и Вера Ганзя. По этому случаю состоялась пресс-конференция.

По мнению Рашкина, сейчас в России идёт геноцид.

— Так жить нельзя. Мишустин только и думает, как бы побольше налогов с населения содрать. Общество уже не вернётся к тому состоянию, в каком было до митингов 23 и 31 января. Страх у населения уходит, и меня это радует, — заявил коммунист.

Объяснил Рашкин и причины волнений: люди чувствуют себя обманутыми.

— Власти окружили себя олигархами и только им помогают. Люди от возмущения уже с кистенями ходят по улицам, — сказал депутат Госдумы.

Вера Ганзя больше говорила об экономической ситуации в стране. Но тоже с оттенком ужаса и ощущения надвигающейся катастрофы.

— Федеральный центр увеличивает долговую зависимость регионов. Основное финансирование идёт через распределение и дотации. Поэтому наши губернаторы предпочитают помалкивать, — отметила она.

Изменения законодательства приводят лишь к тому, что бизнесу становится всё тяжелее работать.

— У нас полтора миллиона ИП закрылось. Это примерно пятая часть от всех ИП, — заявила Ганзя. По её мнению, лучше всех в стране работает Росстат. По статистике, например, у нас средняя зарплата почти 50 тысяч. Чего же вы, люди, недовольны?

Ну а самое громкое политическое событие в Саратовской области грянуло в понедельник, когда полиция пришла за Николаем Бондаренко. Приняли его прямо в подъезде собственного дома, после чего препроводили во Фрунзенский районный суд. Депутату облдумы вменили в вину участие в несанкционированной акции в поддержку Навального.

Сам Бондаренко полагает, что не прийти на акцию, которая проходила на территории его избирательного округа, он не мог. Тем более об этом просили его избиратели.

За Бондаренко вступился Геннадий Зюганов, который пообещал использовать все способы защиты своего однопартийца. В Москве к зданию администрации президента с одиночными пикетами вышли Валерий Рашкин, Ольга Алимова и др.

Суд довольно долго исследовал видеоматериалы, предоставленные полицейскими. Бондаренко уже готовился заночевать в отделении полиции, но когда стемнело, суд вынес решение и оштрафовал областного депутата на 20 тысяч рублей.

В сущности, дело закончилось пшиком. Но имя Николая Бондаренко снова прогремело на всю страну. Как отмечают эксперты, местные власти, сами не желая того (а может, и желая), пишут депутату облдумы героическую биографию. Чтобы она ему пригодилась на выборах в Госдуму.