В областной думе опасаются прибытия губернатора-"варяга"

В областной думе опасаются прибытия губернатора-"варяга"
Фото: Сергей Климушев

Депутаты Саратовской областной думы намерены ужесточить требования к тем, кто планирует стать губернатором. 10 июня они собрались в парламенте для обсуждения этого вопроса, который озвучил автор идеи, председатель думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Бушуев. Единоросс предложил законопроект, согласно которому иностранные граждане не смогут трудиться чиновниками в Саратовской области.

Речь идет, пояснил Бушуев, о приведении Устава Саратовской области в соответствие с федеральным законодательством. Таким образом, вводятся ограничения для соискателей на муниципальную или государственную службу. Кандидат не должен быть подданным или гражданином иной страны, чем Россия. У него должен быть какой-либо документ, подтверждающий право на его проживание за рубежом.

Представители фракции КПРФ решили список требований дополнить. К примеру, Владимир Есипов считает, что ограничение должно быть не только по гражданству, но и по времени нахождения на территории.

"Кандидат на госслужбу, включая губернатора, должен постоянно жить в регионе в срок не менее пяти лет. Чтобы "варягов" в губернаторы нам не присылали", - предложил коммунист.

Его однопартиец Александр Анидалов пояснил инициативу партии:

"Он должен знать, чем живет область. Изволь приехать, пожить, посмотреть... Что у нас за система, какая структура".

Николай Бушуев с дополнением фракции КПРФ согласился, но попросил оформить его в виде предложения и подать на рассмотрение коллегам по парламенту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру