Саратовской области угрожает участь Атлантиды

Под воду уходят дороги, мосты и дома населённых пунктов

10.04.2018 в 13:09, просмотров: 1022

Губернатор Валерий Радаев призвал власти на местах мобилизоваться, чтобы чётко и слаженно пройти непростой период интенсивного паводка

Саратовской области угрожает участь Атлантиды
Фото saratovnews.ru

— Несмотря на то, что все планы сформированы, силы и средства подготовлены, успех во многом будет зависеть от того, насколько проинформированы и проинструктированы граждане, — выразил уверенность глава региона в рамках собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области» в Красноармейске

РАДАЕВ подписал распоряжение о введении с 5 апреля на территории области режима повышенной готовности в связи с прогнозом неблагоприятных явлений, а также в целях предотвращения и снижения последствий от прохождения весеннего половодья.

Меж тем из районов поступают тревожные сигналы. В Лысогорском районе затоплен 20-метровый мост, соединяющий сёла Невежкино и Белое Озеро. Ушёл под воду железобетонный мост в посёлке Песчанка Самойловского района. Ещё раньше подтоплены два моста на реке Терса у посёлков Штейнгардт и Залесянка, а также

мост, соединяющий сёла Атаевка и Широкий Карамыш в Лысогорском районе. Отрезанные Медведицей от большой земли жители, как уверяют областные чиновники, обеспечены медикаментами и провизией.

В селе Мордовский Карай Романовского района подтоплено несколько домов, кое-где временами вода доходила до высоты в полтора метра.

В Энгельсском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. На заседании комиссии по ЧС было заявлено, что заморозков не предвидится, а значит, таяние снега станет ещё более интенсивным. Так что всё только начинается…

Перекрыто движение на федеральной трассе Нижний Новгород — Саратов. На границе Татищевского и Саратовского районов затопило 250 метров дороги. Объезд осуществляется через Татищево. Движение здесь должно быть восстановлено сегодня (11 апреля), если, конечно, паводковые явления не усилятся.

В понедельник стало известно, что затоплен мост в селе Монастырское Калининского района. А в Балашовском районе вода перелилась через насыпную плотину у села Берёзовка.

В Красноармейском районе частично ушло под воду село Бобровка, сообщает местный портал «Красноармейск-64». В связи с потеплением резко поднялся уровень воды в реке Голый Карамыш. На размещённом видео местные жители передвигаются по селу на надувных лодках, на тракторе и в рыболовных комбинезонах. Помощи от местной власти они не получают. Как выразился один из сельчан, «не помогают ни сверху, ни снизу».

В Питерском районе высокая вода разрушила две плотины между сёлами Алексашкино и Питерка. Правда, здесь этого ожидали и даже рады тому, что все пруды пополнятся водой. По мнению местных чиновников, такой паводок в районе случается раз в пять лет.

Наконец, подтопленной оказалась дорога в посёлке Большая Тарасовка. Вышла из берегов река Камелик. Из-за этого нарушено автомобильное сообщение между Перелюбским и Пугачёвским районами. По информации спасателей, высота перелива составляет 160 см. Для тех, кому обязательно нужно ехать, предлагают объездной вариант по грунтовке протяжённостью 240 километров.

Впрочем, и эта трасса затопляется каждый год, так что местные жители отнеслись к ситуации с пониманием.