В Саратове закрыли «Детский мир» и «Макдоналдс»

В Торгово-промышленной палате региона на заседании круглого стола обсуждались вопросы пожарной безопасности в торговых комплексах и ТРЦ

02.05.2018 в 11:30, просмотров: 732

Напомним, именно за нарушения в сфере безопасности в областном центре закрыты ТК «Манеж», ТЦ «Арена», «Детский мир», «Макдоналдс» и другие заведения.

В Саратове закрыли  «Детский мир» и «Макдоналдс»
фото saratovnews.ru

Как сказано в сообщении службы судебных приставов, «собственники зданий уведомляют арендаторов о приостановлении деятельности центров. Тем из них, у кого есть необходимость в вывозе имущества, предоставлена такая возможность. Вход посетителям воспрещён. Дату возобновления деятельности объектов определит суд».

Депутат Саратовской облдумы и глава ТПП Алексей АНТОНОВ напомнил, что прокуратура региона и Госпожнадзор действительно выявили массу нарушений. Но, по мнению выступавшего, контрольные органы не должны использовать ситуацию как дамоклов меч, который опустится на голову бизнеса.

Замначальника ГУ МЧС региона Роман КОВБАСЮК рассказал, что наиболее распространённым нарушением в торговых центрах является неважное состояние эвакуационных путей, а также неработающая пожарная автоматика.

Ковбасюк уверен, что необходимо ввести добровольное противопожарное страхование торговых центров. Тогда проверки можно было бы проводить реже. Для этого надо вносить изменения в федеральное законодательство.

Предложил Ковбасюк также вернуться к внеплановым проверкам. Правда, Антонов на это сказал, что когда была такая практика, то офисные здания горели ничуть не реже.

Представитель прокуратуры области Иван ГУСЕВ сообщил, что по результатам последних проверок надзорный орган направил в суды 36 исков, 24 из которых касаются приостановления деятельности ТРЦ до устранения нарушений. При этом Гусев заверил, что решения прокуратура принимает в интересах как бизнеса, так и людей.

Член Общественной палаты области Светлана МАРТЫНОВА напомнила, что нарушения в торговых центрах выявлялись и раньше, но трагедии происходили, а надзорные органы за формализм не понесли ответственности.

Под занавес круглого стола собравшиеся предложили демонстрировать в кинотеатрах перед сеансами обучающие ролики о поведении посетителей в случае пожара.