Саратовские власти продолжают судиться с АТСЖ

В администрации Саратова состоялось очередное заседание рабочей группы по ситуации с исками Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района к муниципалитету

16.05.2018 в 08:56, просмотров: 299

Зампред комитета правового обеспечения администрации Екатерина ЯКУШЕВА сообщила, что в Арбитражном суде региона продолжается рассмотрение 88 дел по искам АТСЖ «о понуждении администрации муниципального образования «Город Саратов» произвести капитальный ремонт 282 многоквартирных домов».

Саратовские власти продолжают судиться с АТСЖ
фото Игоря Чижова

— Следует отметить, что 41 решение суда первой и апелляционной инстанций отменены вышестоящим судом кассационной инстанции, дела направлены на новое рассмотрение, — заявила чиновница. — Все постановления кассационной инстанции обжалованы Ассоциацией ТСЖ Ленинского района в Верховном суде РФ.

Собравшимся напомнили, что 27 апреля в адрес мэра Саратова Михаила ИСАЕВА пришло письмо о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц АТСЖ по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сумма хищений, по версии прокуратуры, составила 50 млн руб.

Оживлённую дискуссию вызвала система организации взносов за капитальный ремонт в домах, находящихся в управлении ассоциации. Было отмечено, что на спецсчетах по состоянию на начало года находилось порядка 300 млн руб., но израсходовано лишь порядка 107 млн. Депутаты гордумы задались вопросом, почему ассоциация выступает в суде с новыми исками, при этом не проводит ремонт в домах, нуждающихся в этом и обладающих средствами.

Рассказали о своём опыте и жители домов, которые пытаются вывести из управления ассоциации. Представитель инициативной группы жителей дома № 2 по ул. Чехова отметила, что на проведение голосования с охватом 58% жителей пришлось потратить 1,5 месяца. АТСЖ Ленинского района же по протоколам смогла организовать за пять рабочих дней опросы более чем в 300 домах, при этом явка составила около 80%.

Подводя итоги совещания, депутат гордумы Дмитрий КУДИНОВ сказал:

— Денежные средства на счетах не тратятся, но подаются иски к администрации города о нужде в этих денежных средствах. Если по закону есть необходимость компенсации жителям тех или иных видов работ, муниципалитет готов их компенсировать. Но на расчётный счёт домов и жителей, а не управляющей компании.