Хроника событий Саратовские семьи с детьми-инвалидами экономят на продуктах питания Число волонтёров в России почти удвоилось с начала года Калуга вошла в ТОП-регинов с самым дешевым бензином Путь к миру на Донбассе лежит через референдум на Украине Бензин подорожает до 50 рублей

Саратовские дольщики исчезнут как класс

Многолетняя эпопея с покупкой дешёвых квартир на этапе котлована подходит к концу

04.06.2018 в 10:49, просмотров: 495

Нет, тех граждан, которые по сей день не могут добиться от застройщика ни жилья, ни возврата денег, новшество не коснётся. А вот новых дольщиков совсем скоро не будет вовсе, поскольку застройщиков обяжут продавать уже готовое жильё.

Саратовские дольщики исчезнут как класс
фото: Александр Лёгкий

Согласно принятым поправкам в законодательство отказ от долевого строительства должен произойти с 1 июля 2019 г., а продажа квартир в строящихся домах окажется под полным запретом уже в 2020-м. Но после последней встречи Президента России с чиновниками и застройщиками стало ясно, что глава государства настроен на скорейший отказ от долевого строительства. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Квартиры-призраки

Количество обманутых дольщиков в стране по разным оценкам составляет от 40 до 120 тыс. человек. В Саратовской области пострадавших почти 5 тыс. человек. Причём за три месяца, с декабря 2017-го по конец марта 2018 г. численность обманутых саратовцев увеличилась на 1200 человек. Проблемных домов, в которых люди рассчитывали получить квартиры, — 38.

Удивляться такой огромной армии пострадавших граждан не приходится: по статистике, подавляющее число новостроек в России (примерно 70-80%) продают через договоры долевого строительства, в рамках которого недвижимость возводится на средства вкладчиков. Решение по отказу от долевого строительства было принято ещё в 2017 г., но для минимизации рисков возникновения коллапса на рынке процесс перехода к проектному финансированию сектора российские власти растянули на три года. Предполагалось, что за это время застройщики должны подготовиться к новой жизни, научиться общаться с банками, которые станут кредитовать строительство или искать способы изыскивать собственные средства на новое жильё.

По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жильё только после предоставления квартиры покупателю. Если жильё приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счёт фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. Новшества в законодательстве федеральные чиновники объясняют проблемой с обманутыми гражданами, рискнувшими купить будущее жильё дешевле, на стадии строительства. «У нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним», — возмущённо сказал президент ПУТИН в декабре прошлого года.

С этого момента строительный рынок залихорадило: всевозможные аналитики и эксперты предсказали уход с рынка застройщиков, которые не смогут найти средства на строительство. Оставшиеся же будут возводить жилья меньше, а значит, его стоимость автоматически вырастет. Кроме того, пугают аналитики, отсутствие конкуренции может негативно сказаться и на качестве возводимого жилья. Но пока это всё лишь предположения и опасения игроков строительного рынка, ничем не подкреплённые.

 

Долговой котлован

О минусах и плюсах отмены долевого строительства мы спросили саратовского застройщика Леонида ПИСНОГО.

Комментарий эксперта

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой»:

— Плюс очевиден — люди станут защищены на 100 процентов. Многочисленные обращения к президенту на прямую линию свидетельствуют о том, что государству, к сожалению, не удалось построить нормальную работу по защите граждан и гарантированному возврату вложенных в жильё средств. О минусах сейчас говорить сложно, поскольку пока нет законодательной ясности. Не понятно, кто или что может заменить деньги людей, которые вкладывались в строительство. Да, мы слышим о банках, но пока нет определённости по банковской ставке, а я как законодатель и строитель должен прочитать, что предложат в качестве альтернативы, и тогда можно спрогнозировать результаты отмены долевого участия.

Главный вопрос депутату: будет ли нового жилья возводиться меньше?

— Пока об этом рано говорить, — считает Леонид Александрович. — Конечно, есть задача, поставленная президентом: чтобы 5 миллионов семей получали новое жильё каждый год, нужно строить 120 миллионов квадратных метров ежегодно. И существует объективная реальность — снижение объёмов долевого строительства. Но я ещё помню советские времена, когда долевого строительства не было, а нового жилья вводилось всё больше и больше. Поэтому вполне допускаю, что государство сможет заменить собой дольщика, кредитуя застройщика. Но конечно, нужно дождаться, пока все законодательные моменты будут прописаны, и тогда уже оценивать и прогнозировать.

Как считает Нина ЦАРЁВА, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль», отмена долевого строительства назревала давно, поскольку количество обманутых дольщиков год от года увеличивалось.

Комментарий эксперта

Нина Царёва, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области:

— При отмене долевого строительства усилится контроль со стороны банков за целевым расходованием средств, ведь строящийся объект станет являться обеспечением возврата кредитных средств. И это, на мой взгляд, очевидные преимущества для покупателя. Да, возможно, количество застройщиков существенно уменьшится и на рынке останутся лишь крупные игроки. Но я не вижу в этом ничего негативного: у крупных застройщиков имеются строительная база, финансовые возможности, чтобы закончить строительство дома. А то, что с рынка уйдут мелкие игроки, в какой-то мере плюс, поскольку они банкротятся, а потом дольщики их ищут и пытаются вернуть свои средства. Как мне кажется, главное — это защита граждан, которые будут знать, что вкладывают деньги не в «котлован», а в уже готовое жильё.

 

Век доли не видать

В практике саратовского правозащитника Платона АРЛЯПОВА неоднократно попадались «нехорошие» дома и, соответственно, обманутые дольщики. Поэтому юрист выступает за отмену долевого строительства.

— Неопределённость ныне действующих законов, многочисленные «дыры» в законодательстве привели к тому, что дольщики остаются без квартиры и денег, стоят на коленях и бьют челобитную президенту, — говорит Платон Арляпов. — Конечно, стыдно за этих людей, поскольку многие прекрасно понимали, во что ввязывались.

Комментарий эксперта

Платон Арляпов, руководитель саратовской областной региональной общественной организации «Правозащитный центр «Юпитер»:

— Давайте разберёмся, что такое долевое строительство: вы покупаете не жильё, а долю, то есть даёте свои собственные финансовые средства организации, занимающейся строительством и привлекающей инвестиции физических лиц. Где гарантия, что организация, взяв деньги якобы на постройку вашего будущего жилья, не вложит эти средства в соседний дом? Это не запрещено, это бизнес. Опять же, зачем люди идут в долевое строительство? Понятно, что у кого-то не хватает средств для покупки единственной квартиры в новостройке и они намерены сэкономить. Но многие хотят банально заработать. Причём есть граждане, которые таким образом покупают второе, третье жильё, это же выгодно: купить будущую квартиру на стадии строительства за 800 тысяч, а продать за 1 миллион 300 тысяч. Но где гарантия, что за время, пока возводится дом, не изменится экономическая, политическая ситуация в стране, не будет расти курс доллара? В нашей стране любая инвестиция на полгода, год — уже риск. Своим клиентам я несколько лет объясняю: лучше купить жильё похуже, на вторичном рынке, но спать при этом спокойно.

Как предполагает Платон Арляпов, вероятность того, что после принятия закона мелкие застройщики уйдут с рынка, имеется.

— Останутся крупные застройщики, которые найдут средства на строительство, — считает юрист. — Но ситуация, которую мы наблюдаем много лет, дальше продолжаться не может, поскольку масштабы проблемы достигли критического уровня — иначе наше правительство не пошло бы на такие меры. На мой взгляд, вкладывать деньги в долевое строительство примерно то же самое, что вложить их в финансовый кооператив, обещающий большие проценты, — в любом случае это риск. После принятия закона исчезнут люди с непонятным статусом, которых принято называть дольщиками, уйдёт поле для мошенничества. А это огромное миллиардное поле по всей России, причём мошенничество сейчас возможно на любой стадии строительства — к сожалению, нынешнее законодательство несовершенно.

 

Кризис ударил по бизнесу

Но как говорят саратовские риелторы, бизнес на новостройках постепенно сходит на нет. По мнению Сергея СМИРНОВА, директора саратовского центра недвижимости Golden-сити, последние пару лет покупка квартиры на начальной стадии строительства уже не приносит ощутимой финансовой выгоды. Если раньше разница между покупкой «котлована» и квартиры в уже сданном доме могла составлять 30-40% (а иногда и больше), то после кризиса ситуация изменилась.

— Сегодня разница в цене между жильём на начальной стадии строительства и по его завершении составляет не больше 20 процентов, да и то это касается только жилых комплексов в хороших районах города, — рассказывает Сергей Витальевич. — Если это точечная застройка, да ещё на окраине города, цена не растёт вообще. Более того, дольщик может оказаться даже в небольшом убытке. К примеру, сейчас в Заводском районе на улице Маркина сдают дом, где квартиры стоят всего 850 тысяч рублей, то есть это практически цена начальной стадии строительства. К сожалению, многие саратовцы живут ещё в «докризисном» времени и уверены, что, купив жильё на начальной стадии, можно заработать и выгодно его продать.

Что же касается опасений по поводу роста цен на квартиры в новостройках после отмены долевого строительства, то, как предполагает Сергей Смирнов, их стоимость может немного увеличиться.

— Думаю, нового жилья станет немного меньше: пока застройщик не сдаст один дом, он не сможет начать строить другой, — считает Сергей Витальевич. — Не будет такого «вала», который мы наблюдаем в последние годы. Сегодня продажи на первичном рынке недвижимости держатся (в отличие от вторичного), посмотрим, что будет дальше.

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий