На Саратовской ГЭС прошли учения по ликвидации аварий

29.06.2018 в 16:38, просмотров: 584

На Саратовской ГЭС прошли тактико-специальные учения по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

По мнению директора Саратовской ГЭС Людмилы Одинцовой, возможность утечки масла в реку Волгу ничтожно мала. Надежность гидростанции не вызывает сомнений, но специалисты должны быть готовы к развитию любых событий, поскольку ГЭС относится к стратегически важным объектам.

По сценарию, на поверхности воды было обнаружено масляное пятно размерами 100 метров в диаметре, которое двигалось по течению в сторону левого берега ниже гидросооружений Саратовской ГЭС. Подобная ЧС создает риск для экологической безопасности водного объекта и пожароопасную ситуацию в условиях высоких температур окружающего воздуха.

Дежурная оперативная служба ГЭС своевременно оповестила должностных лиц станции, заинтересованных организаций и приняла меры по минимизации последствий предполагаемой аварии. На место условной ЧС прибыли личный состав нештатного аварийно-спасательного формирования Саратовской ГЭС, расчет ведомственной пожарной части № 15 и профессиональное аварийно-спасательное формирование Саратовского филиала центра «Экоспас». Через несколько минут после оповещения масляное пятно локализовали, и специалисты приступили к сбору нефтепродуктов с помощью специальной техники и оборудования. Для ликвидации аварии был задействован катер, боны и нефтесборочное оборудование.

По словам заместителя главного инженера Саратовской ГЭС по технической части Виталия Воронцова, учения подобного масштаба на Саратовской ГЭС проходят уже третий раз. Они способствуют отработке совместных действий различных структур и ведомств, которые совместно с ГЭС отвечают за безопасность населения и предприятия.

По итогам учений действия специалистов получили положительную оценку и подтвердили готовность сотрудников Саратовской ГЭС к ликвидации возможных нештатных ситуаций.