В саратовских судах прозвучали громкие заявления

Уже год у местной общественности на слуху имена известных в регионе личностей

05.09.2018 в 08:20, просмотров: 880

Уже год у местной общественности на слуху имена известных в регионе личностей: экс-ректора технического университета Игоря Плеве, бывшего председателя правления саратовского Экономбанка Матвея Суслова и юриста-предпринимателя Дмитрия Миненкова.

В саратовских судах прозвучали громкие заявления

30 августа судья областного суда рассмотрел жалобу Игоря ПЛЕВЕ по отстранению его от должности ректора СГТУ. Бывший ректор сообщил: прошло уже 2,5 месяца, но ему так и не предъявили обвинение. Он полагает, что отстранение от должности было произведено под предлогом влияния на уголовное дело, но фактически для того, чтобы устранить его влияние на положение дел в вузе.

Плеве рассказал, что 27 июня состоялся суд, а за день до этого в Москву поступил приказ о назначении и. о. ректора Олега АФОНИНА. Напомним, 26 июня стало известно, что в отношении Плеве, переизбранного на пост руководителя вуза в середине апреля, возбуждено уголовное дело. На следующий день, 27 июня, Фрунзенский районный суд Саратова принял решение отстранить Плеве от должности, которую он занимал с 2008 г. С ходатайством об отстранении выступили сотрудники УФСБ России по Саратовской области. Они заявили: есть сведения о намерении и возможности руководителя вуза воспрепятствовать расследованию дела о растрате 125 тыс. руб., по которому он проходит подозреваемым. Плеве вины не признал.

История с известным банкиром, руководителем Экономбанка, на слуху почти год. В конце марта этого года следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества (ОПС). По версии следствия, в период с 2013-го по 2016 г., являясь руководителем Экономбанка, используя служебное положение, Матвей СУСЛОВ создал и возглавил ОПС с целью хищения денежных средств, принадлежащих финансовому учреждению, путём обмана в сфере кредитования. Как ранее сообщала региональная прокуратура, всего похищено более 1 млрд руб. Матвей Суслов неоднократно заявлял: никакого криминала в его работе не было, тем не менее с февраля 2018-го он находится под стражей.

На днях защита Матвея Суслова обнародовала его открытое обращение к бизнес-сообществу России. Как указывает экс-банкир, со 2 февраля 2018 г. он находится под стражей в СИЗО-1. «К огорчению оперативников и следствия, инициировавших изменение мне меры пресечения, я не сломался, не оговорил себя или своих коллег, не стал делать подлости или выпрашивать поблажки», — пишет Матвей Суслов. И утверждает, что ни одно следственное действие за время его пребывания в СИЗО-1 с ним не проводилось. Суслов подозревает заказной характер уголовного дела, настаивает на своей невиновности, отсутствии событий преступления и доказательств обвинения.

Уголовное дело в отношении известного саратовского юриста Дмитрия МИНЕНКОВА возбуждено в июне 2016 г. Его обвиняли в покушении на мошенничество при банкротстве компании, в которой Дмитрий Миненков выступал арбитражным управляющим. Юрист попал под стражу после того, как оспорил две сделки между крупными бизнесменами и выиграл все суды в Саратове, Казани и Москве, чем, есть мнение, рассердил очень богатых оппонентов. Проведя около полугода в СИЗО, он был переведён под домашний арест. Во вторник адвокат Миненкова Елена СЕРГУН заявила на очередном судебном заседании: «Не расписано и не доказано, кого и как Миненков обманул. Должно быть указано, где, когда и каким образом было совершено преступление, в уголовном деле этого нет».