Гостям Саратовской губернии предложат платить курортный сбор

В канун Всемирного дня туризма, который празднуется 27 сентября, федеральные чиновники нашли новый повод для честного отъёма денег у населения

Минфин РФ предложил ввести курортный сбор во всех регионах страны, объяснив это тем, что предоставление права взимать налоговые отчисления с отдыхающих позволит привлечь средства на развитие туристической инфраструктуры. Удивительно, как же раньше власти до такого не додумались?

В канун Всемирного дня туризма, который празднуется 27 сентября, федеральные чиновники нашли новый повод для честного отъёма денег у населения

Глядишь, со временем в каждом городишке появились бы шикарные отели, аквапарки, SPA-центры и прочие прелести цивилизованного отдыха. Впрочем, Саратовская область и без курортного сбора умудряется открывать по нескольку новых туристических маршрутов в год. А количество гостей региона, если верить информации чиновников, растёт прямо на глазах. Превратится ли наш регион в туристическую Мекку, выяснял «МК» в Саратове».

 

Полный турдом

Эксперимент с введением курортного сбора стартовал этой весной в Крыму, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Другие регионы, привечающие туристов, взбрыкнули: мол, почему на курортах сбор есть, а мы его ввести не можем? С идеей создать очередной оброк для граждан выступили власти Санкт-Петербурга, и Минфин РФ живо поддержал инициативу. Планируется объединить взимание курортного и туристического сбора в единую систему и регулировать его в рамках Налогового кодекса РФ, при этом дать регионам максимальную свободу при его взимании. Пока обсуждается, что с туристов по всей стране будут собирать до 2% от цены проживания в гостинице.

В 2017 г. саратовские чиновники заявили о поистине наполеоновских планах: за пять лет увеличить внутренний поток туристов до 5 млн человек в год. Эдак мы и Крым переплюнем, в котором нынешним летом отдохнули 5,6 млн туристов. Но недавно региональные власти озвучили более скромную цифру: увеличить турпоток в Саратовскую область до 1 млн человек. В 2017-м, как утверждают в региональном комитете по туризму, в нашей губернии побывали 836,3 тыс. туристов — на 28% больше, чем годом ранее. А за шесть месяцев текущего года область посетило свыше полумиллиона человек.

В комитете по туризму отмечают: гостей, в том числе, привлекают фестивали. К примеру, фестиваль тюльпанов в этом году посетили 40 тыс. человек, балаковский фестиваль клубники около 30 тыс., праздник Наурыз более 20 тыс. человек.

Видимо, воодушевившись количеством гостей на местных праздниках, чиновники стали прокладывать новые туристические тропы. В нынешнем году открыто два маршрута: «Золотое кольцо Ртищевского района» и «Золотое кольцо Аткарского района». Разработчиков ничуть не смутило, что в Аткарском районе практически нет гостиниц, а те, которые есть, имеют в наличии мизерный номерной фонд. Да и добраться туда нелегко: дороги разбиты. То же самое касается Ртищева: ни дорог, ни хостелов (про отели со звёздами даже упоминать не стоит).

Однако в конце июня в Ртищевском районе открылся новый маршрут, посвящённый известному изобретателю, физику-электротехнику Павлу ЯБЛОЧКОВУ. Желающим проехать 200 км от Саратова, дабы поскорбеть на могиле учёного, расскажут историю возникновения источников света, покажут памятник изобретателю и пруд, созданный на месте разрушенного храма. Можно предположить, что новый маршрут рассчитан на школьников. Вот только многие ли из них знают, кто такой Яблочков?

В реальности в нашей губернии немало интересных мест, которые посещают не только саратовцы, но и гости региона. Спросом пользуются Хвалынск, красивейшее село Лох в Новобурасском районе, утёс Степана Разина, гончарное производство в Красноармейском районе, объекты, связанные с историей немцев Поволжья в Энгельсском районе. Если Правительство РФ введёт «налог на отпуск», не исключено, что внутренний туризм региона пойдёт на спад.

 

Карту в руки

По словам Виталия КОШКИНА, председателя правления экологического клуба «Хвалынские холмы», туристов в Саратовскую область приезжает много. Другой вопрос, что в регионе не налажена система их учёта.

— Например, у нас неплохо развит медицинский туризм: люди приезжают в саратовские клиники лечиться, — рассказывает Виталий Александрович. — Пользуются спросом ортопедическое и офтальмологическое направления. Ведь изрядное количество молодого населения области работает в Москве, но приезжает лечиться домой, поскольку стоимость услуг ниже, а качество зачастую выше. Плюс саратовцы привлекают своих московских коллег, друзей, и те тоже обращаются за медпомощью в наши клиники. Однако таких туристов никто не подсчитывает, думаю, их немало. Что касается ознакомительного туризма, в последние годы у молодёжи появился интерес к осмотру маленьких городков и достопримечательностей. Мои друзья любят отдыхать в Москве и Питере, они едут туда на 3-5 дней, а по дороге посещают интересные монастыри, заповедники, исторические места, заезжая в небольшие городки и сёла. И нашу область так же не обходят стороной любознательные иногородние туристы, но их численность, увы, никому не известна. Если взять Хвалынск, здесь каждый третий житель сдаёт в аренду свой дом, у меня немало знакомых, снимающих дом в Хвалынске на всё лето и поочерёдно приезжающих семьями. Таких туристов тоже сложно учесть.

Что же касается взимания курортного сбора во всех регионах России, то, как считает общественник, эта инициатива довольно неоднозначная.

Комментарий эксперта

Виталий Кошкин, председатель правления экологического клуба «Хвалынские холмы»:

— Курортный сбор может снизить количество туристов, посещающих наш регион. Думаю, его нужно собирать в регионах, где необходимо поддерживать инфраструктуру, а не создавать её. К примеру, государство вложило в Сочи солидные деньги, выстроило массу объектов, и конечно, их нужно поддерживать, на это требуются средства. И в данном случае курортный сбор уместен. А если инфраструктуры нет, то какой смысл туристу отдавать дополнительные деньги? В нашей области много интересных мест, исторических достопримечательностей, но некоторые просто стыдно показывать. Например, в Новобурасском районе, селе Кутьине есть уникальный памятник архитектуры — каменная церковь. На мой взгляд, она самая красивая в России, однако находится в неприглядном состоянии. В объекте куча мусора, который никто не убирает. Кроме того, доехать туда довольно сложно — дороги оставляют желать лучшего.

По мнению Виталия Кошкина, состояние дорог в области, особенно в Левобережье, не способствует притоку туристов.

— Мы являемся инициаторами фестиваля тюльпанов, который проводится в Новоузенске уже несколько лет, — рассказывает общественник. — И постоянно опрашиваем гостей фестиваля. Люди рассказывают: понравилась степь, тюльпаны красивые, организация праздника достойная, но дороги вызывают, мягко говоря, недовольство. Гости говорят: второй раз на фестиваль они не поедут, поскольку дорог фактически нет. О каком курортном сборе в данном случае можно вести речь?

 

Карман не тянет?

Дмитрий АНПИЛОГОВ, директор туристической компании «Лагуна тур», к введению курортного сбора относится оптимистично.

Комментарий эксперта

Дмитрий Анпилогов, председатель гильдии туристического бизнеса при ТПП Саратовской области:

— В нашем регионе много интересных мест, но нужна транспортная доступность. Думаю, поток туристов увеличится в следующем году, когда откроют новый аэропорт. Конечно, некоторые достопримечательности можно осмотреть только проездом, поскольку рядом с ними нет гостиниц. Вообще я всегда задаюсь вопросом: почему в регионе нет сетевых гостиниц? Разных Radisson, Hilton, ведь почти во всех поволжских городах они имеются. Почему-то менеджеры этих сетей обходят нас стороной. Считаю, властям необходимо задуматься о том, чтобы провести дороги к туристическим объектам, создать инфраструктуру и заинтересовать бизнес. Что же касается курортного сбора, в реальности это не такие большие деньги — от 15 до 40 рублей с человека в сутки. Учитывая, что курортный сбор направляется на развитие инфраструктуры, от него будет польза. Как говорится, если со всего мира собрать по 40 рублей, выйдет нам хорошая «рубашка».

По мнению директора туристического агентства «Зелёный попугай» Дмитрия ДЕМЯНИКА, курортный сбор было бы уместно взимать с иностранных туристов.

— Если же сбор брать со всех, вряд ли это повысит привлекательность региона, — полагает Дмитрий Анатольевич. — Во-первых, у нас нет толком инфраструктуры, да что там говорить, даже аквапарка нет, который мог бы привлечь гостей из других регионов. Полагаю, курортный сбор можно «обкатать» на развитых в плане туризма регионах: Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Казани. И посмотреть, что из этого выйдет. В Саратовской области необходимо для начала развивать туристическую инфраструктуру, к примеру, сделать зимой трансферы из Саратова в Хвалынск, построить там экономичные хостелы, дабы горнолыжный курорт стал доступен всем категориям населения. Пока инфраструктуры нет, на мой взгляд, курортный сбор вводить бессмысленно.

К слову, во многих европейских странах, принимающих туристов, размер курортного сбора существенно разнится для иностранных гостей и проживающих в том же регионе, вплоть до обнуления ставки. То есть со своих граждан налог либо не взимается вообще, либо составляет копейки.

Местные общественники тоже сомневаются в пользе повсеместного курортного сбора.

Комментарий эксперта

Дмитрий КУБАНКИН, краевед, археолог, член Общественной палаты Саратовской области:

— Не думаю, что введение курортного сбора положительно отразится на туристическом потоке. Сбор вряд ли остановит туриста, уже выбравшего направление для отдыха. Но тех, кто только раздумывает — ехать или не ехать, новый платёж может отпугнуть. Люди начнут просчитывать, сколько им придётся заплатить, если, например, в путешествие отправится вся семья. И хотелось бы, чтобы в нашем регионе курортного сбора не было.

Что касается развития внутреннего туризма, как считает общественник, здесь стоит задача найти заинтересованных людей.

— Всё упирается в заинтересованных людей, — говорит Дмитрий Кубанкин. — Причём эти люди должны быть в тех районах, где имеются достопримечательности, поскольку руководить из Саратова сохранением и восстановлением исторических объектов в селе Лох или реставрировать «дом со львом» в Хвалынском районе нереально. Требуются люди на местах, которые станут продвигать интересные для туристов объекты, искать и спонсоров, вкладывать в дело время, силы и нервы. У нас, к сожалению, много инициаторов, говорящих о внутреннем туризме, но мало реально работающих в этом направлении.

Теперь осталось дождаться, как отнесутся к идее курортного сбора власти нашего региона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Чемоданные опасения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру