Станция "Гуселка" приняла первые 25 тысяч тонн отходов

23.10.2018 в 11:21, просмотров: 919

Станция

В прошедшие выходные мусороперегрузочная станция "Гусёлка" приняла первые 25 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).​ Об этом сообщила пресс-служба саратовского филиала АО "Управление отходами".

Саратовская область стала одним из немногих регионов РФ, где благодаря приходу регионального оператора по обращению с ТКО – филиала АО «Управление отходами», на полную мощность заработала современная система сбора и переработки мусора. Один из примеров – организация работы мусороперегрузочной станции (МПС) "Гусёлка", которая всего лишь в августе начала принимать ТКО из четырёх районов Саратова: Октябрьского, Фрунзенского, Кировского и Волжского и уже показала свою эффективность.

«На всех наших объектах внедрена самая современная автоматизированная система контроля и учёта поступающих отходов. У нас осуществляется обязательный весовой контроль: взвешиваются все машины, которые сюда въезжают, и выезжают. Все данные заносятся в компьютер, который считает разницу прибывшего и ушедшего отсюда коммунального мусора. Все ТКО распределяются на крупногабаритный мусор – это мебель, оконные рамы, двери, стволы деревьев, ветки, - и непосредственно мелкий бытовой мусор, который поступает на конвейер», - рассказал ди⁠ректор регоператора Михаил Андреев.

Если диспетчер видит крупногабаритные отходы, то направляет их в шрёдер, где они перемалывается на мелкие фракции. А бытовой мусор сразу поступает на реверсивную конвейерную ленту, где работники его равномерно раскладывают, потом он прессуется компактерами в специальные бункеры, весом 15-20 тонн. Когда контейнеры заполняются, при помощи поездов-мультилифтов все утрамбованные отходы отправляются на Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс, где проходят радиационный контроль, сортируются и частично перерабатываются. Твёрдые отходы, которые невозможно переработать, после специальной обработки размещаются на лицензированном полигоне с соблюдением всех экологических и природоохранных норм. МПС "Гусёлка" принимает до 100 машин с ТКО в день, а с её территории на комплекс отправляется всего 8 автопоездов. 

«Таким образом, мы значительно укоротили логистическое плечо перевозок, экономя и время, и средства на транспортные расходы. Когда досрочно, в начале августа запустили эту МПС в работу, мы, конечно, знали, что население Саратова производит много мусора, но что настолько много, даже предположить не могли», - говорит Андреев.

Вторая подобная станция расположена в Елшанке, туда везут мусор из Ленинского района. Две саратовские станции в общей сложности принимают до 700 тонн ТКО в сутки. Количество отходов, поступающих в Энгельсский Экотехнопарк из Саратова, Энгельса и некоторых левобережных районов области с начала деятельности регоператора возросло в несколько раз: поступало 100 тонн в день, а сейчас количество привезённых отходов иногда достигает 1300 тонн. По словам Михаила Андреева, в связи с увеличившимися объёмами, стало необходимым организовать работу Гусельской МПС в две смены. В круглосуточном режиме принимает отходы и Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс.

Казалось бы, при таких объёмах, все машины, подъезжающие в МПС «Гусёлка», должны встречать горы мусора и нестерпимого смрада. Но что удивительно, здесь практически не ощущается обычного для подобного места запаха, не видно и огромных куч. За оградой совсем на небольшой площади размером с футбольное поле расположились и специализированные машины, и мусороперегрузочный конвейер, а также административное здание, блок для ремонта техники и складские помещения. Все очень компактно, удобно, и главное, практически, насколько это возможно для подобной деятельности – чисто. Благодаря тому, что вся работа автоматизирована, в каждой смене работает всего 17 человек, для которых созданы все необходимые условия: есть бытовые помещения, где можно переодеться, имеется комната для приёма пищи. И можно только порадоваться за жителей Саратова, для которых с появлением в нашей области филиала АО «Управление отходами», проблема сбора и утилизации мусора наконец-то стала решаться цивилизованным способом, на самом современном уровне.