У саратовцев появится шанс получать бесплатные лекарства вовремя

Из-за отсутствия необходимых препаратов 72% льготников вынуждены покупать лекарства за собственные деньги

Таковы результаты опроса, проведённого в прошлом году Общероссийским народным фронтом. Сегодня обеспечение бесплатными лекарствами стало ещё хуже — об этом говорят в саратовских пациентских сообществах. Однако скоро ситуация может измениться: правозащитные организации совместно с общероссийской Лигой защитников пациентов разработали концепцию закона, который пропишет права пациентов. Ускорит ли новый документ выдачу льготных лекарств, выяснял «МК» в Саратове».

Из-за отсутствия необходимых препаратов 72% льготников вынуждены покупать лекарства за собственные деньги
фото pixabay.com

Рецепт из Конституции

После трагической смерти саратовской пациентки-диабетика, несколько месяцев не получавшей положенных ей бесплатных лекарств, в регионах поднялась волна возмущения. Выяснилось, что проблема лекарственного обеспечения — общая для всей страны, льготники вынуждены месяцами ждать бесплатных лекарств или же приобретать их на свои кровные.

Общественные правозащитные организации готовят законопроект «О лекарственном обеспечении граждан», который в случае принятия его Госдумой РФ поможет льготникам своевременно получать жизненно важные таблетки, а также знать о своих правах. Сегодня петицию о необходимости создания закона на сайте www.change.org подписало более 185 тыс. человек, обсуждение документа состоится в середине ноября, в ходе VIII Всероссийского конгресса «Право на лекарство».

Как разъясняет Наталия БИЮН, председатель саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов, в России есть федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», касающийся доступа лекарств на рынок, их качества, контроля и регистрации. Но до сих пор нет документа, который гарантировал бы право доступа пациентов к этим лекарствам. Именно поэтому Лига защитников пациентов предлагает принять закон «О лекарственном обеспечении граждан». 

— Судите сами: согласно ст. 41 Конституции государство обязано обеспечивать людей бесплатной медицинской помощью, которая сегодня невозможна без лекарств, и в стандарты помощи, даже амбулаторные, лекарства включены, — говорит Наталия Викторовна. — Более того, структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи уже включает в себя расходы на приобретение лекарственных средств, даже амбулаторных, согласно п. 4 и п. 7 ст. 35 ФЗ РФ № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Однако эти нормы не выполняются территориальными фондами ОМС.

Наталия Биюн напоминает, что вовремя полученная таблетка (особенно амбулаторно) экономит расходы на «скорую помощь», стационарное лечение, листы нетрудоспособности и возможную инвалидность и при этом увеличивает число трудодней, что даёт существенный прирост экономике государства. Так, по данным экспертов, каждый рубль, вложенный в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, приносит 7 руб. дополнительного дохода, а рубль, вложенный в раннее выявление болезней опорно-двигательного аппарата, — 3,5 руб.

 

Комментарий эксперта

Наталия Биюн, председатель саратовского регионального областного отделения общероссийской общественной организации Лига защитников пациентов:

— Обязанность государства по выдаче бесплатных лекарств льготникам есть, но в большом количестве законодательных актов пациенту крайне сложно найти ту норму, на которую можно ссылаться при обращении в региональные органы здравоохранения. В готовящемся законе будут указаны сроки выдачи лекарственных препаратов, права и обязанности сторон, по факту этот документ будет направлен на защиту прав пациентов при получении лекарственных средств. Отмечу, что Саратовская область попала в число регионов, где за нынешний год выросла смертность от онкологии. Ко мне обратились несколько онкобольных, которые ждут лекарств с января 2018 года, а региональное министерство здравоохранения обещает обеспечить их нужными лекарственными препаратами только в 2019-м. Но онкология не та болезнь, при которой можно ждать. Здесь всё очень просто: либо сейчас, либо никогда. В мае был ещё один случай: обратился сын пациентки, которой должна оказываться паллиативная помощь — то есть постоянное обезболивание. Рецепт на платное лекарство ему выдают, а на бесплатное — нет. Когда попытались выяснить в поликлинике, в чём проблема, оказалось, что по этому препарату не было закупок. И такие случаи у нас нередки.

В Саратовской области вовремя не получают лекарства не только взрослые пациенты, но и дети-инвалиды. Как рассказывают в объединении родителей детей с заболеванием ДЦП «Радость движения», созданном при Саратовском региональном отделении Российского детского фонда, проблема с бесперебойным обеспечением бесплатными лекарствами детей-инвалидов за последнее время стала ещё более острой. К примеру, противосудорожные препараты должны выдавать детям, страдающим ДЦП, ежемесячно, но зачастую мамы ожидают лекарства гораздо дольше, а за время «простоя» приобретают их на собственные деньги.

— Мы говорим об этой проблеме на всех площадках, но пока ситуация не меняется, — сказала руководитель организации Гульмира АНЕНКОВА. — Вопрос удаётся решить только после личного или коллективного обращения в региональный минздрав. Но так быть не должно: родители инвалидов имеют право вовремя получать лекарства для своих детей, а не тратить время на жалобы и хождение по инстанциям.

 

Пилюли затерялись в торгах

Тем не менее представители регионального органа здравоохранения дают своё объяснение, почему порой льготникам приходится ждать лекарство.

— Проблем с обеспечением льготников лекарствами я не вижу, — говорит Андрей КРУПИН, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области. — Случаев, когда региональный или федеральный Минздрав удерживал лекарства или искусственно создавал дефицит, я не знаю. Более того, это никому не нужно: есть лекарства — их выдают пациентам. Сложность заключается в другом.

Комментарий эксперта

Андрей Крупин, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области:

— Известно, что процесс госзакупок регулируется федеральными законами

№ 44 и 223. Имеется проблема, которую мы в своё время обсуждали в Общественной палате, причём касается она не только лекарственного обеспечения. Бывает так, что один из участников конкурса, ранее в нём не участвовавший, пишет жалобу в ФАС якобы на недобросовестную конкуренцию. И антимонопольный комитет отменяет результаты конкурса. Но одно дело закупить станок и ждать его месяц или два, и другое дело — лекарственные препараты. Условно говоря, льготник должен получить лекарство в мае или июне, но выдать его возможности нет, поскольку конкурс отменили или сорвали. И таких случаев у нас хватает. Здесь бессмысленно искать виновных. Ещё одна причина: зачастую льготник привык получать определённый препарат по тому или иному заболеванию, не понимая, что многие лекарства взаимозаменяемы. Пациент говорит: дайте мне именно то лекарство, которым я пользовался в прошлом году. Ему отвечают: есть аналог, однако на замену он не согласен. Пациент идёт в аптеку и покупает те таблетки, которые, на его взгляд, лучше помогают. Это его выбор. И никакие убеждения, что многие аналоги, даже дешёвые, ничуть не хуже брендовых препаратов, не работают.

В отношении замены дорогих лекарств на дешёвые с Андреем Крупиным можно не согласиться. «МК» в Саратове» поднимал данную тему в статье «Препаратные игры». Речь шла о замене качественного брендового препарата дешёвым дженериком, что существенно ухудшило состояние здоровья онкологического больного и принудило его покупать действенное лекарство за собственные деньги.

 

Сроки выживания

Столичные эксперты из Лиги защиты медицинского права прокомментировали «МК» в Саратове», как защитить права пациента в случае несвоевременной выдачи льготных лекарств. Они напомнили, что на государственные органы возложены полномочия, в том числе по организации безвозмездного обеспечения граждан лекарствами. В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздравом России регламентированы как порядок назначения и выписывания лекарств (приказы Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 г. № 110 и от 20 декабря 2012 г. № 1175н), так и правила их отпуска в аптеках (приказ от 11 июля

2017 г. № 403н).

— Так, согласно пункту 6 указанных Правил в случае отсутствия в «льготной» аптеке лекарственного препарата, указанного в рецепте, такой рецепт принимается на отсроченное обслуживание, — рассказывает адвокат Анна МАМОНОВА. — Рецепт с пометкой statim (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения, рецепт с пометкой cito (срочно) — в течение двух рабочих дней, а максимальный срок отсроченного обслуживания не может превышать 15 рабочих дней (когда препарат назначен по решению врачебной комиссии). Поэтому сегодня проблема не в отсутствии закона, гарантирующего гражданам получение бесплатных лекарств, а в практике его применения. И если от конкурсных процедур в этой сфере так или иначе уйти не получится, то, возможно, следует более тщательно регламентировать их планирование, финансирование и проведение.

Как указывает эксперт, трагический случай, произошедший в Саратовской области с девушкой-диабетиком, несомненно, является вопиющим, но, к сожалению, не уникальным.

Комментарий эксперта

Анна Мамонова, адвокат Лиги защиты медицинского права:

— Закупка льготных лекарств осуществляется по результатам торгов, проводимых региональными властями. В одних случаях проведение торгов затягивается, в других закупается недостаточно препаратов либо спрос на некоторые льготные лекарства значительно превышает заранее определённый лимит потребности. Однако медицинские работники обязаны выписать рецепт вне зависимости от объёма закупленных лекарств и их фактического наличия. Если пациент не может получить положенный по закону лекарственный препарат, действовать нужно последовательно и начинать с обращения в региональный орган здравоохранения. Желательно через специальную горячую линию, которая создана в ряде регионов, либо через интернет-сайт, дабы сэкономить время. Если результатом будет так называемая «отписка», это означает, что проблема серьёзная и кроется вовсе не в недобросовестности работников аптеки. В этом случае необходимо обращаться уже в контрольно-надзорные органы — территориальное управление Росздравнадзора и прокуратуру с жалобой на ответ местного минздрава и просьбой провести соответствующую проверку. 

Одновременно нужно постараться изыскать денежные средства на самостоятельное приобретение лекарства, советует адвокат, ведь быстро проблема, скорее всего, не решится, а дальнейшее промедление может лишь навредить здоровью пациента. А когда станут известны результаты проверки и виновное лицо (фармацевтическая организация либо местный орган здравоохранения) — направить в суд иск о взыскании расходов на покупку не полученных бесплатно лекарств.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 7 ноября 2018

Заголовок в газете: Таблетка ожидания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру