Как мэр оптимизировал управленческие процессы

На очередном заседании Саратовской городской думы депутаты заслушали отчёт главы Саратова Михаила Исаева о работе горадминистрации за IV квартал 2017-го и девять месяцев 2018 г.

06.12.2018 в 09:28, просмотров: 266

— Мы начали работу по оптимизации управленческих процессов, что уже сейчас даёт нам положительную динамику. В текущем году с перспективой на будущее мы внедряем электронные платформы, такие как «электронный документооборот» и «управление проектами», — отметил ИСАЕВ.

Докладчик поведал также об эффективном использовании инструментов пополнения доходной части бюджета и применении новых форм сотрудничества, например, муниципально-частного партнёрства, которое журналисты на галёрке сократили до «мучас партнёрос», и концессии.

— Впервые за многие годы в городе проводятся масштабные работы по реконструкции системы холодного водоснабжения и водоотведения в рамках концессионного соглашения с ООО «Концессии водоснабжения — Саратов». Мы синхронизируем замену коммуникаций с ремонтом асфальтового покрытия в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги», — похвалился глава города, — а также усиливаем исковую деятельность в отношении недобросовестных юридических и физических лиц. Мной была поставлена задача провести инвентаризацию земельных участков, выявить неиспользуемые, пересмотреть подходы в работе с должниками по арендной плате, по НДФЛ. Благодаря этому перед бюджетом города погашено 42,5 миллиона рублей по НДФЛ, возвращено 64 земельных участка (из них 30 в добровольном порядке), погашена задолженность по арендным платежам в размере 22,2 миллиона рублей…

Михаил Исаев воодушевлён тем, какой замечательный диалог возник между жителями и властью. Все проекты в Саратове реализуются только после того, как граждане одобрят их. А всё потому, что «город — это живой организм, он меняется, он сам ставит перед нами цели и задачи».

До Исаева многое было неправильным. Одна из главных проблем — лишь эпизодическое взаимодействие с субъектами малого и среднего предпринимательства, потенциальными инвесторами. По принципу «кто придёт, с тем и работаем». Теперь на данном направлении ситуация выправляется, создано управление по стратегическому развитию и планированию, восстановлен совет по малому и среднему предпринимательству. По словам Михаила Исаева, бизнес стал относиться к власти с большим доверием.

Далее депутаты задавали докладчику вопросы. В частности, Константин ЛЕКОМЦЕВ поинтересовался качеством ремонта городских дорог. По словам Исаева, подрядчики гарантийный ремонт выполняют, но проблемой остаются колодцы, которые почти везде провалены. Глава Саратова сообщил, что администрация договорилась с КВС и «Т Плюс», что они будут устранять эту проблему и присылать в муниципалитет фотоотчёты. Со своей стороны добавим: было бы неплохо, кабы администрация публиковала эти отчёты на своём сайте. Для наглядности. И не только в том, что касается ремонта дорог.

Отвечая на вопрос Олега КОМАРОВА, Исаев заявил, что на месте предполагавшегося парка «Швамбрания» запланирован онкоцентр. Увы, никто не думал несколько лет назад, что онкоцентр будет нужнее городу…