«Мёртвых душ» не станет к 1 апреля

В Общественной палате Саратовской области состоялась жаркая дискуссия о проблемах вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО), вывоз которых для жителей резко вырос в цене

19.12.2018 в 14:41, просмотров: 532

Представители регионального оператора рассказали о мусорной реформе. Глава структуры Михаил АНДРЕЕВ заявил о трёх стратегических задачах: обелении отрасли, прекращении образования несанкционированных свалок и безопасных обработках и захоронении образующихся массивов ТКО. В деле недопущения образования несанкционированных свалок Андреев назвал регоператора соисполнителем майского Указа Президента РФ.

«Мёртвых душ» не станет к 1 апреля

Грядущий рост тарифов на вывоз мусора глава профильного комитета правительства области Лариса НОВИКОВА назвала обоснованным, так как методика расчёта утверждена ФАС России. Чиновница заверила, что никаких сверхдоходов у оператора быть не может.

Напомним, в ноябре Общероссийский народный фронт, анализируя итоги собственного мониторинга, объявил, что в Саратовской области тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов вырос почти в 15 раз. Новикова назвала тогда выводы ОНФ неверными.

Общественники попеняли на нерегулярный вывоз мусора, задвоенные платёжки и платёжки, выписываемые на давно почивших. Михаил Андреев объяснил, откуда берутся «мёртвые души»:

— Человек умер, в ЗАГСе информация есть, но нам эту информацию не дают, называя это защитой персональных данных!

Депутат облдумы Леонид ПИСНОЙ заверил, что данный вопрос будет решён к апрелю следующего года.

Главные проблемы с мусором, по словам Андреева, возникают из-за малого и среднего бизнеса, а также дачных кооперативов, чьи представители не спешат заключать договоры. Крупные юрлица более дисциплинированные, а вот остальные стремятся сэкономить. В результате на свалках оказываются строительные материалы, спиленные ветки. Часто такой мусор свозят к обычным бакам, из-за чего, собственно, и случаются иногда перебои с вывозом ТКО.

Впрочем, дачные товарищества действуют ещё проще — выбрасывают мусор в ближайших посадках, в итоге окрестности зарастают свалками. По этому поводу общественники решили обращаться во все инстанции, привлекая в том числе природоохранную прокуратуру.