Учимся под девизом: «Лучшее преимущество для тебя»

На сегодняшний день ССЭИ РЭУ единственный ориентированный на систему мотивации по освоению необходимых компетенций

На сегодняшний день Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г. В. Плеханова — единственный профильный региональный вуз, ориентированный на систему мотивации по освоению необходимых компетенций в таких важнейших областях, как цифровая экономика, бюджетная политика, финансовые рынки.

На сегодняшний день ССЭИ РЭУ единственный ориентированный на систему мотивации по освоению необходимых компетенций
фото из архива вуза

Под девизом «Лучшее преимущество для тебя!» вуз уверенно идёт в ногу со временем, внедряет инновационные образовательные программы, претворяет в жизнь научно-практические, исследовательские проекты, готовит высококвалифицированных специалистов для реального сектора и цифровой экономики, банковской сферы, науки, государственных органов управления.

О стратегии и перспективах развития института, новых направлениях подготовки и планах на будущее в интервью рассказал директор Эконома, доктор исторических наук, профессор Сергей Наумов.

— Сергей Юрьевич, заканчивается 2018 год и, переворачивая ещё одну страничку славной истории вуза, можно с уверенностью сказать, что уходящий год получился насыщенным самыми разными событиями и достижениями, в том числе в области цифровизации. Расскажите, пожалуйста, подробнее об уникальных проектах Эконома, направленных на развитие цифровой экономики.

— С гордостью отмечу, что за свою 88-летнюю историю наш институт заслужил репутацию авторитетного образовательного и научно-исследовательского комплекса с богатейшими традициями, мощной научной и учебно-лабораторной базой. И, безусловно, являясь крупнейшим структурным подразделением ведущего экономического вуза страны — Российского экономического университета имени Георгия Валентиновича Плеханова, Эконом продолжает оставаться признанным лидером в области цифровой экономики, экономического образования и истинным флагманом в подготовке кадров по экономическим и управленческим направлениям для бизнеса, государственного и муниципального управления, товароведения и экономической безопасности.

У нас созданы прекрасные условия для системного повышения качества и расширения образовательных и просветительских возможностей для всех категорий граждан. В текущем году мы запустили целый комплекс практико-ориентированных научно-образовательных проектов, призванных содействовать развитию цифровой экономики. Среди них «Цифровая экономика», «Цифровая среда», «Цифровая грамотность» и многие другие. Экспертами Эконома подготовлен и запущен уникальный для России пилотный проект «Цифровой куратор».

Подчеркну, что цифровое образовательное пространство мы развиваем не только за счёт формирования компетенций будущих специалистов в области цифровых технологий и реализации проектов, но и за счёт проведения ряда научно-просветительских мероприятий, направленных на повышение знаний, умений и навыков в сфере цифровой экономики, блокчейн-технологий, криптоиндустрии и других инновационных проектах.

Кроме того, у нас успешно функционируют экспертный консультационный центр и специализированный научно-консультационный центр экономических исследований и экспертиз, который, по сути, уже стал базой для научно-образовательного консорциума региона и позволяет разрабатывать основу для создания территориального производственно-образовательного кластера в Саратовской области.

— Сейчас много говорится о подготовке профессиональных новых кадров для цифровой экономики. Какие основные и дополнительные программы позволяют Эконому оперативно адаптировать существующие кадры для эффективной работы в условиях цифровизации?

— Особо подчеркну, что в соответствии с Указами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича ПУТИНА предпринимательство и цифровая экономика являются приоритетами развития в современной России. Поэтому, имея большой опыт и методические наработки непрерывного предпринимательского образования, мы целенаправленно работаем над повышением качества учебного процесса в этом направлении, внедряем современные методики и программы обучения, осуществляем многоуровневую подготовку специалистов и в результате обеспечиваем реальный сектор экономики высококвалифицированными кадрами.

Напомню, что летом нынешнего года на выездном заседании Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, участие в котором приняли ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова, д. э. н., профессор Виктор Иванович ГРИШИН, губернатор Саратовской области Валерий Васильевич РАДАЕВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Альбертович ФАТЕЕВ, представители науки и бизнеса, профессиональных союзов и объединений, как раз и обсуждались вопросы развития предпринимательского образования в высшей школе в условиях цифровой экономики. Одной из главных тем заседания стала подготовка специалистов цифровой экономики именно для малого и среднего предпринимательства. 

Отмечу, что все образовательные программы института, заявленные к набору в текущем году, обновлены и учитывают современные запросы по подготовке кадров в области цифровой экономики, разработаны также новые программы, ориентированные на формирование компетенций в области цифровых технологий. Так, по направлению подготовки 38.03.01 Экономика (уровень бакалавриата) запущены актуализированные образовательные программы «Деньги, банки и финансовые рынки», «Мировая экономика и международный бизнес»; по направлению подготовки 38.04.01 Экономика (уровень магистратуры) — образовательные программы «Международный бизнес» и «Международная торговля и электронный бизнес»; по направлению подготовки 38.04.08 Финансы и кредит — образовательная программа «Финансовые технологии и финансовый инжиниринг в банке».

Наш институт успешно реализует и программы среднего профессионального образования — программы подготовки специалистов среднего звена по специальностям 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», 38.02.06 «Финансы»; 38.02.07 «Банковское дело». В июне 2018 года специальности СПО прошли независимую и объективную оценку качества подготовки выпускников и признание работодателями и профессиональным сообществом соответствующего уровня качества образовательных программ. Решением Аккредитационного совета Волгоградской торгово-промышленной палаты 6 сентября 2018 года программы прошли профессионально-общественную аккредитацию сроком на четыре года.

— Раскройте секрет, как удаётся Саратовскому социально-экономическому институту все эти годы оставаться признанным лидером в подготовке кадров экономических, управленческих специальностей, бизнес-направлений?

— Безусловно, блестящие результаты деятельности вуза — во многом бесспорная заслуга всего профессорско-преподавательского состава, среди которых 120 докторов наук, профессоров, настоящих профессионалов своего дела, воспитавших не одно поколение высококвалифицированных специалистов и внесших неоценимый вклад в становление и развитие высшей экономической школы. Наши учёные успешно публикуются как в российских научных журналах, включённых в перечень ВАК, так и в изданиях, включённых в глобальные индексы цитирования Scopus и Wed of Science. В этом году значительно выросла грантовая активность профессорско-преподавательского состава. Поданы заявки в российские фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Важно сказать и о том, что в институте сформировались прекрасные трудовые династии, например, КОРОБОВЫХ и СТЕПАНЕНКО. Так, фамилия Коробовых широко известна банковскому сообществу. Основатель династии — Галина Григорьевна КОРОБОВА, д. э. н., профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, посвятившая более 50 лет родному вузу, но, к великому сожалению, ушедшая из жизни. Сегодня кафедра, возглавляемая сыном Галины Григорьевны, д. э. н., профессором Юрием Ивановичем КОРОБОВЫМ, приумножает лучшие образовательные традиции банковской школы.

Семья Степаненко тоже посвятила всю свою жизнь служению российской науке. Валентина Васильевна в течение 30 лет возглавляла кафедру финансов, которая при личном её участии получила статус профилирующей, выпускающей. И сегодня возглавляет и достойно продолжает славные традиции кафедры финансов её дочь Екатерина Анатольевна НЕСТЕРЕНКО, д. э. н., профессор.

С гордостью отмечу, что список таких достойнейших людей, внесших колоссальный вклад в экономическую науку и прославивших Эконом, с каждым годом увеличивается. Наши выпускники, многие из которых входят в политическую и бизнес-элиту России, занимают ведущие должности в органах государственной власти, становятся руководителями крупнейших организаций и предприятий.

— Сергей Юрьевич, на базе трёх саратовских вузов: Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, Поволжского института управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС и Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова успешно реализовывался проект «Школа молодых управленцев». Расскажите подробнее об этом.

— Бесспорно, проблема обновления кадров в исполнительной власти и на муниципальном уровне остаётся актуальной. «Школа молодых управленцев Саратовской области» — уникальный проект нового поколения и нового времени, инициированный правительством Саратовской области и губернатором региона.

Так, на базе Эконома было обучено 33 человека, большую часть из них составляют государственные и муниципальные служащие. По итогам обучения они подготовили 5 прикладных проектов в рамках стратегии цифрового развития региональной экономики. В частности: «Создание единого информационного портала Саратовской области — ГУБЕРНИЯ.РФ», «Внедрение технологии альтернативной энергетики на сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области», «Создание комплекса высокотехнологичных остановок общественного транспорта», «АНО «Школа PROдвижение» г. Саратова как новый механизм в системе профориентационной работы со школьниками», «Создание консультационного интернет-портала «Электронный инспектор.рф» для хозяйствующих субъектов на примере Саратовской области». Многие из этих проектов поддержаны представителями профильных министерств и получили предложения о дальнейшем взаимодействии по их реализации.

Подчеркну, что проект по созданию комплекса высокотехнологичных остановок общественного транспорта был успешно презентован на заседании совета Саратовской городской думы и получил положительный отклик от депутатов. Главной его целью является проведение работ по реконструкции всех существующих остановочных павильонов в городе Саратов с учётом современных потребностей человека в количестве 524 единиц до конца 2022 года, используя потенциал производственных мощностей.

«Школа молодых управленцев» за 2018 год завершилась торжественным мероприятием на площадке исторического парка «Россия — моя история», где были вручены дипломы об окончании обучения. Несомненно, выпускники школы, будучи амбициозными, целеустремлёнными и креативными молодыми людьми, у которых совершенно иной взгляд на, казалось бы, вполне обыденные вещи, впишут немало славных страниц в летопись нашего города и региона. Ведь они — наш главный интеллектуальный потенциал!

— Саратовский Эконом, один из немногих вузов, где создана система непрерывного образования, в рамках которой любой желающий может получить качественную подготовку в сфере бюджетной политики, финансовых рынков, банковской деятельности, налогов и налогообложения, маркетинга и менеджмента. Так ли это?

— Как известно, мир меняется со скоростью света, а ежедневная модернизация всех сфер общества подталкивает каждого человека к постоянному обучению. Исходя из этой тенденции, в нашем вузе сделан серьёзный упор на формирование системы непрерывного образования и приобретение новых знаний, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики. Наша система предоставляет возможности получения образования, начиная с 9-го класса на базе колледжа экономики и финансов, затем профильный бакалавриат или специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура. Предусмотрены повышение квалификации, дополнительное и бизнес-образование, программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (Президентская программа) и «Мастер делового администрирования — Master of business administration (MBA)» для подготовки руководителей высшего управленческого уровня.

Особо подчеркну, что в созданной системе дополнительного профессионального образования нашего вуза разработано более 150 программ на основе утверждённых профессиональных стандартов для руководителей и специалистов Саратовского региона. Ежегодно проходят обучение свыше 3000 специалистов, значительная часть из них приходит именно с целью достижения соответствия базового образования занимаемой должности.

— Сергей Юрьевич, как известно, уходящий 2018 год ознаменован серьёзной юбилейной датой — 100-летием образования финансовой системы Саратовской области. Сегодня перед финансовыми органами стоят ответственные задачи повышения устойчивости и уверенного развития системы общественных финансов. И в этом большая роль отводится новому поколению финансистов, которых, как известно, готовит Эконом. Расскажите подробнее об этом.

— Несомненно, достижение такого рубежа — это исторически значимое событие, объединяющее ветеранов и молодое поколение финансистов, всех, кто вносит неоценимый вклад в развитие финансовой системы и подготовку специалистов для финансовых органов. Наш институт по праву считается кузницей кадров для финансовой системы как регионального, так и федерального уровня. При этом, являясь стратегическим партнёром министерства финансов Саратовской области, мы совместно проводим масштабные мероприятия, в том числе в рамках реализации государственных региональных программ, наши студенты проходят практику в финансовых органах, профессорско-преподавательский состав выступает в качестве экспертов при подготовке документов.

Второй год вместе с министерством финансов Саратовской области мы реализуем проект в рамках реализации основного мероприятия 5.4. «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы 5. «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления до 2020 года». В рамках этого проекта проведено огромное количество различных мероприятий, направленных на повышение бюджетной грамотности населения и финансовой компетентности государственных и муниципальных служащих Саратовской области. Начиная от просветительских — в форме мастер-классов, встреч, круглых столов, конференций, публикаций статей в средствах массовой информации, заканчивая — методическими — такими как выпуск книг и информационно-аналитических материалов по вопросам бюджетной грамотности, проведение обучающих курсов для государственных и муниципальных служащих и других групп специалистов региона. Так, за 2018 год в данном проекте приняли участие более 6500 жителей Саратовской области. 

Отмечу также, что наш институт является одним из основных исполнителей комплекса мероприятий проекта, осуществляемых в соответствии с региональной Подпрограммой 7. «Развитие финансовой грамотности населения области» государственной программы Саратовской области «Развитие образования в Саратовской области до 2025 года». И в рамках реализации проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» на территории Саратовской области была проведена колоссальная работа, успешно реализован целый комплекс мероприятий для различных целевых групп: школьников, студентов (среднее профессиональное и высшее образование), активного взрослого населения (работающих граждан), безработных граждан, пенсионеров.

Мероприятия проходили на разнообразных площадках, в том числе на базе созданных информационно-консультационных центров повышения финансовой грамотности. Кроме того, в процессе реализации проекта были организованы выездные встречи региональных специалистов в области финансовой грамотности с представителями общественности в муниципальных образованиях, подготовлены информационные материалы по финансовой грамотности: листовки, брошюры, которые активно распространяются среди жителей региона. Отрадно признать, что за текущий год охват людей мероприятиями проекта составил более 32000 человек.

— Достигнутые результаты проектной деятельности Эконома действительно впечатляют. А есть ли какие-то новые проекты, которые появились именно в текущем году?

— Безусловно, в нашем институте накоплен положительный опыт проектной деятельности. У нас успешно функционирует единственная в регионе школа экопроектирования «ЭКОстарт», в рамках которой студенты-тьюторы и ведущие преподаватели института делятся накопленным опытом по разработке и реализации бизнес-проектов, социальных проектов с учащимися школ и колледжей Саратова, Энгельса и Саратовской области. В текущем году география участников проекта «ЭКОстарт» значительно расширилась, к нему присоединились школы Вольска, Калининска и многих других районов области.

На базе Эконома функционирует Центр развития молодёжного предпринимательства, созданный для развития предпринимательства в молодёжной среде и в помощь малому и среднему бизнесу. Наши талантливые студенты вместе со школьниками занимаются развитием проектной деятельности, готовят смелые неординарные проекты, способные принести доход от капиталовложений. В качестве примеров можно привести создание с нуля цехов по производству одежды и сети по продаже безалкогольных сокосодержащих коктейлей «смузи». На сегодняшний день мы имеем много других профессионально подготовленных бизнес-планов по развитию конкретных и готовых к реализации на практике бизнес-идей. 

Кроме того, в сентябре этого года мы совместно с ОАО «Саратовнефтегаз», дочерним предприятием ОАО НК «РуссНефть», организовали и провели первую выездную экономическую школу «Воложка-2018» для учащихся 9-11-х классов Саратовской области. Этот совместный профориентационный проект направлен на создание дополнительных возможностей для интеллектуального и творческого развития детей и молодёжи, их личностное и социальное развитие, содействие их профессиональному самоопределению. 

В декабре наш вуз совместно с региональным отделением «Саратовский» филиала Банка «ВТБ» запустил уникальный проект практико-ориентированного и проектного обучения «Школа Банковского Сотрудника», направленный на содействие трудо­устройству выпускников. Уверен, что его реализация позволит институту в 2019 году запустить ещё серию новых интересных проектов и достичь амбициозных целей и задач, которые ставит перед собой наш коллектив профессионалов.

Нельзя не сказать о том, что с 2019 года на территории Российской Федерации начинается реализация федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Мы уже включились в работу над этим проектом. Буквально на днях на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве Саратовской области было подписано соглашение между институтом и министерством занятости, труда и миграции Саратовской области, предметом которого стало создание Регионального центра опережающей профессиональной подготовки для граждан предпенсионного возраста по востребованным профессиям. Таким образом, планируется реализация организационной, методической и экспертно-консультационной поддержки участников проекта в сфере профессиональной подготовки граждан предпенсионного возраста.

— Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах, перспективах развития института.

— Поскольку цифровые технологии общества — это не будущее, а уже настоящее, целенаправленная деятельность нашего института в части подготовки кадров для «цифровой экономики» имеет стратегическое значение. Сегодня важнейшей задачей на 2018-2021 гг. для вуза, становящегося частью большого SMART-университета в Приволжском федеральном округе, является подготовка современных востребованных специалистов, свободно владеющих информационными системами, цифровым инструментарием и технологиями блокчейна для профессиональной деятельности в цифровой среде.

Помимо продолжения уже существующих проектов в сфере цифровой экономики («Цифровая экономика», «Цифровая среда», «Цифровая грамотность») мы ставим масштабные цели по запуску новых, в том числе научных проектов в сфере цифровой экономики. Уже сейчас ведётся активная работа по формированию на базе вуза научно-образовательного концерна «Цифровая экономика», предполагающего комплексную научно-исследовательскую работу, в первую очередь междисциплинарного характера. В 2019 году мы планируем запустить такие уникальные проекты, как создание форсайт-центра экономических исследований; лаборатории «облачных» технологий и анализа BIG DATA; центра компетенций Цифровой экономики.

Особо отмечу, что 24-25 апреля 2019 года на площадке института пройдёт масштабное мероприятие — международный форум «Цифровая парадигма развития общества — взгляд из будущего», на котором станут обсуждаться различные аспекты цифровизации.

Безусловно, в текущем году мы продолжим научные исследования и научно-практические разработки по наиболее важным направлениям, которые востребованы реальным сектором экономики Саратовской области и другими субъектами РФ, в том числе по повышению результативности системы менеджмента качества как обязательного условия непрерывного повышения качества продукции для отечественных предприятий; экономико-правовому анализу, повышению экономической эффективности; разработке технологий электронного обмена данными между своими и внешними информационными системами в организациях по видам экономической деятельности; научно-методическому обеспечению образовательных программ магистратуры и дополнительного профессионального образования в области цифровой экономики.

Кроме того, в следующем году перечень образовательных программ в области цифровой экономики дополнительно расширится и мы запускаем три образовательные программы — программы подготовки магистров по направлению подготовки 38.04.01 Экономика — профили «Учёт, анализ и аудит в цифровой экономике» и «Бизнес-аналитика», а по направлению подготовки 38.04.02 Менеджмент — профиль «Процессно-проектное управление». 

Продолжится также подготовка специалистов в сфере цифровой экономики и на базе факультета дополнительного профессионального образования. На сегодняшний день успешно реализуются программы «Интернет-маркетинг», «SMM-Маркетинг», «Информационно-коммуникационные технологии в государственном управлении. Электронное правительство», «Финансовая система и бюджетная политика государства» и многие другие. В 2019 году стартуют новые курсы: «Основы цифровой трансформации бизнеса» и «Digital-маркетинг».

Уверен, что, обладая серьёзным научным и интеллектуальным потенциалом, мы преумножим свои лучшие достижения!

— И в завершение интервью несколько пожеланий с наступающим Новым годом для наших читателей.

— Дорогие друзья, совсем скоро наступит самый добрый и долгожданный праздник, объединяющий родных и близких у семейного очага, наполненный неповторимой атмосферой радости и счастья, создающий особый душевный настрой. Убеждён, что уходящий год запомнится важными политическими событиями, плодотворной работой всех уровней власти, изобилием запоминающихся событий, реализацией значимых проектов и позитивных изменений в различных сферах деятельности. Несомненно, 2019 год войдёт в каждый дом, каждую семью с миром, добром и любовью, оправдает самые сокровенные мечты и ожидания. Будьте здоровы, благополучны и счастливы!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сергей Наумов: «Мы бесспорные лидеры в области экономического образования!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру