Десятки сёл Саратовской губернии отрезаны от цивилизации

В Главном управлении МЧС России по Саратовской области регулярно проводятся совещания по вопросу обеспечения дорожно-транспортного сообщения в регионе

06.03.2019 в 08:25, просмотров: 476

Разгребает техника снежные заносы, пробивается к населённым пунктам, однако новая метель сводит усилия спасателей на нет. И всё приходится начинать сначала.

Десятки сёл Саратовской губернии отрезаны от цивилизации
saratov.gov.ru

В выходные было 20 отрезанных от мира сёл. К вечеру субботы их осталось 12, потом шесть. Но снова пошёл снег, и в понедельник саратовские чиновники доложили, что затруднён проезд к 42 населённым пунктам.

Сообщили, что на федеральных автодорогах области ограничения движения нет, но по-прежнему остаётся закрытым пограничный переход на границе с Казахстаном. Особенно тяжёлая ситуация складывается в Озинском, Питерском, Алгайском районах.

Рассказали также, что на расчистке дорог в районах губернии задействовано 67 машин. Тут, кстати, читатели звонили. Интересовались: а военная техника из Минобороны продолжает работать в Саратовской области? Или с боями отступила? Что-то вроде не было сообщений. Ну, по крайней мере, таких же бодрых, как тогда, когда колонны этих машин шли нам на помощь. Не удивимся, если и военных где-нибудь под Озинками замело…

В Саратове трудно ходить пешком, общественный транспорт работает с большими перебоями. ДТП и поломки вагонов регулярно прерывают движение трамваев. Учитывая расстояния в областном центре, остановка трамвая тоже равносильна отделению целых микрорайонов от цивилизации.

В понедельник, например, прерывалось движение трамваев № 2 и 7. А на заседании Саратовской гордумы, состоявшемся на прошлой неделе, депутаты поднимали вопрос дальнейшей судьбы трамвая № 5. По сей день пути завалены снегом. И, похоже, это уже до весны. Дело в том, что сами трамвайные пути на этом маршруте сильно изношены и представляют угрозу для пассажиров.

Опасность, подчас смертельная — грозящие рухнуть сосульки. Администрация Саратова даже была вынуждена призвать горожан обращать внимание на скопление снежных масс, наледи на крышах и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Морально пора готовить саратовцев и к грядущему паводку. Если вода начнёт подниматься слишком быстро, советуют находиться на деревьях или других возвышающихся предметах и подавать сигналы бедствия.

В принципе можно уже начинать…