Радаев объявил об остановке крупного предприятия

На заседании областной думы саратовский губернатор выступил с неожиданным заявлением

06.03.2019 в 09:27, просмотров: 580

Валерий Радаев сообщил депутатам, что на заводе «Тролза» объявлен локаут, 800 работников в Энгельс­ском районе отправлены в вынужденный отпуск.

Радаев объявил об остановке крупного предприятия
Magicwand186

По словам РАДАЕВА, заказы отсутствуют, производство встало. Глава региона выразил озабоченность этим неприятным фактом и призвал собственника предпринять все меры к изысканию источников пополнения оборотных средств. Губернатор поручил профильному зампреду и главе района проработать «возможность загрузки предприятия, в том числе за счёт взаимодействия с крупными холдингами, например, КамАЗом».

Гендиректор «Тролзы» Иван КОТВИЦКИЙ подтвердил, что работа предприятия приостановлена две недели назад. Но, по его словам, нельзя сказать, что предприятие не работает на 100%. Далеко не все сотрудники находятся в отпуске, и заказы у «Тролзы» есть.

Проблемы у «Тролзы», о которых рассказал Валерий Радаев, возникли довольно неожиданно. Ещё в феврале электробус энгельсского предприятия презентовали в Стерлитамаке (Башкирия). Со стороны руководителей города машина получила высокие оценки. С 13 февраля электробус успешно работает на городских маршрутах Стерлитамака.

В январе электробус «Тролза» представили в Ростове-на-Дону. Ростовская транспортная компания тоже высоко оценила качества новой машины. Но, видимо, презентации и заключение соглашений о производстве — далеко не одно и то же.

Кстати, узнав о сложностях, которые возникли у «Тролзы», заволновались куряне. Не пропадут ли деньги, уплаченные энгельсскому предприятию за троллейбусы? Власти Курска успокоили горожан. В октябре прошлого года действительно был заключён муниципальный контракт на оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) 5 низкопольных троллейбусов с автономным ходом модели «Тролза» «Мегаполис» с выплатами на трёхлетний период.

Но курские чиновники уверены: все пять электробусов микрорайон Северный весной получит. А расплачиваться за них будут ещё долго, ведь лизинг — это, в сущности, рассрочка.

На том же заседании, где сказали о локауте на «Тролзе», выступал бизнес-омбудсмен Михаил ПЕТРИЧЕНКО. Рассказывая об итогах работы в 2018 г., он заявил, что у многих саратовских предпринимателей не хватает средств на переоборудование предприятий, чтобы создавать продукты, отвечающие спросу современного покупателя. По мнению омбудсмена, надо усилить участие государства в процессе создания благоприятной среды для инновационного развития фирм.

Тарифы на электроэнергию, другие ресурсы и коммунальные услуги тоже не устраивают бизнесменов. Переход на новый порядок обращения с ТКО все ещё не завершён, но на данном этапе предприниматели уже столкнулись с трудностями.

У Петриченко поинтересовались ситуацией с привлечением к ответственности лиц за незаконное преследование предпринимателей. Бизнес-омбудсмен пояснил: несмотря на то, что наказание за незаконно возбуждённые уголовные дела предусмотрено, применяется оно нечасто.