Саратовцы выучили уроки Табакова

Константин Райкин определил дар Олега Табакова, как Разгул актёрской поэзии

23.04.2019 в 14:29, просмотров: 713

И в сущности сам фестиваль, в названии которого живёт имя великого земляка, аккумулировал в себе много поэзии — и в прямом, и в метафорическом смысле этого слова…

Саратовцы выучили уроки Табакова

Фестиваль «Уроки Табакова», придуманный и проведённый Саратовской академдрамой, в немалой степени стал эмоциональным потрясением прежде всего для студентов нашего театрального института. Потому что на протяжении всего этого времени именно они были вовлечены в напряжённую театральную жизнь, прочерченную маршрутами фестиваля.

Уже в первый фестивальный день в стенах саратовского театрального вуза состоялась интереснейшая лекция для студентов института, которую блестяще провёл профессор и руководитель курса в школе-студии МХАТ, лауреат премии «Золотая маска» Виктор РЫЖАКОВ.

Параллельно проходили мастер-классы по вокалу, сценической речи и сценическому движению.

Вечером и студенты, и педагоги, и просто не чуждые театру зрители могли посмотреть спектакль «Оттепель», подготовленный студентами с курса Рыжакова, — свое­образное попурри из музыки, пластики и поэзии. На следующий день утром была лекция заслуженного артиста России Игоря ЯЦКО, а вечером разразилась несусветно прекрасная и трогательная «Чуш» (это не опечатка, мягкого знака нет!), спектакль, родившийся в результате экспедиции студентов и их педагога на родину Виктора АСТАФЬЕВА.

Самарский институт культуры, нижегородское театральное училище, школа Константина РАЙКИНА и его же мастер-класс, «Дон Кихот» от Игоря Яцко, «Два веронца» — от Саратовского театрального института и два знаменитых классических спектакля — «Матросская тишина» (спектакль Олега ТАБАКОВА с Владимиром МАШКОВЫМ в главной роли) и «Обломов» театра им. Маяковского в постановке одного из интереснейших современных режиссёров Миндаугаса КАРБАУСКИСА — вот очень лаконично программа промелькнувших как одно мгновение девяти дней.

Кроме встреч, мастер-классов и показов спектаклей фестиваль ознаменовался ещё одним, без преувеличения важнейшим событием — театральной студии, располагающейся в историческом здании ТЮЗа, было официально присвоено имя Олега Павловича Табакова. Документ об этом в душевной обстановке и чрезвычайно артистично подписали директор ТЮЗа, заслуженный артист России Игорь БАГОЛЕЙ и вдова Олега Табакова народная артистка России Марина ЗУДИНА.

«Уроки Табакова» — фестиваль, чью концепцию придумала арт-директор проекта Ольга ХАРИТОНОВА, выстраивает преемственность театральных поколений, не позволяет забыть Саратову своего великого земляка, а театральной общественности — не потерять со своего горизонта город, который подарил и продолжает дарить стране множество театральных имён.

Предваряя показ своего спектакля «Школа. Метро. Сны», Константин Райкин много, интересно и благодарно говорил о Табакове, о его ярчайшем таланте. А ещё об уникальности и, быть может, даже мистичности Саратова, в котором рождается и учится столько театрально одарённых людей.

Что ж, пусть фестиваль, столь ярко и метеорно начавшийся, набирается благородной мистичности, красивого волшебства и вносит в жизнь Саратова театральную столичность, а в жизнь Москвы — возможность прикоснуться к истокам той бесподобной театральной школы, которую начинал осваивать в саратовском Дворце пионеров Олег Табаков, которой учился в саратовском слоновском театральном училище Евгений МИРОНОВ, которой блистал на саратовской сцене Олег ЯНКОВСКИЙ… Сколько имён, сколько созвучий, сколько легенд! Радуга театральных чувств и интеллекта, под которой так славно оказаться студентам театрального института XXI века.