В Саратове отстрадали по «Машине времени»

В областном центре прошёл очередной международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания»

21.05.2019 в 12:47, просмотров: 502

На его открытие прилетал театровед, режиссёр, генеральный директор Большого театра Владимир Урин. А президентом фестиваля стал народный артист России Николай Досталь.

В Саратове отстрадали  по «Машине времени»
Кадр из фильма-победителя "Машина времени"

— Многие годы президентом нашего фестиваля был уникальный человек — Олег Павлович ТАБАКОВ. Сегодня мы представим вам нового президента, — сообщила министр культуры области Татьяна Гаранина.

— Это огромная честь и ответственность в том, что мне предложено занять место Олега Павловича, — сказал ДОСТАЛЬ. — Думаю, Табаков был бы не против моей кандидатуры. Мы с ним знакомы очень-очень давно. В 1958 году он снялся в маленькой роли второго плана в фильме моего отца…

Фестиваль открылся документальным фильмом «Юрий Григорович. Золотой век». Зрители узнали историю известного хореографа XX в., которую рассказал с экрана он сам вместе со своими учениками — участниками легендарных балетных постановок.

В программу конкурса «Саратовских страданий» в этом году вошло более 40 фильмов, снятых в России, Германии, Финляндии, Австрии, Израиле, Румынии, Ирландии, Литве, Швеции, Франции и Польше.

Закрытие фестиваля состоялось в понедельник. На сцене ТЮЗа председатель жюри, режиссёр Евгений ЦЫМБАЛ объявил, что Гран-при получил румынский фильм «Машина времени». Приз «За первый уверенный шаг в профессию» достался дебютантке Дине БАРИНОВОЙ за работу «Едоки картофеля».

А в выходные в Саратове прошла традиционная международная акция «Ночь музеев». Как обычно, музейщики и на этот раз расстарались, придумав множество акций и выставок.

Очередь желающих попасть в Радищевский музей растянулась на сотни метров. Здесь проводили викторину, беспроигрышную лотерею, играл оркестр духовых инструментов Саратовского областного колледжа искусств.

Краеведческий музей предложил посетителям квесты по разным историческим эпохам, можно было даже примерить старинные костюмы.

Недавно открывшийся музей «Россия — моя история» тоже принял участие в акции.