Саратовцы напуганы истинными масштабами мышиной лихорадки

Более трёх сотен человек остаются в больницах региона из числа заразившихся геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

04.06.2019 в 15:19, просмотров: 1627

Одна пациентка скончалась. Ситуация с заболеванием в Саратовской области столь серьёзна, что губернатор Валерий Радаев взял её на особый контроль. На совещании в правительстве глава региона отметил очаги ГЛПС — Саратов, Татищевский район.

Саратовцы напуганы истинными масштабами мышиной лихорадки
фото Игоря Чижова

— Поручаю предпринять все необходимые меры для того, чтобы исключить риски дальнейшего распространения заболевания, — заявил губернатор. Но как это сделать, не сказал.

Впрочем, министр здравоохранения Наталия МАЗИНА заверила, что в настоящее время наблюдается «спад массовости». При этом саратовцам не рекомендуют посещать территорию Кумысной поляны, где выявлен природный очаг лихорадки и проводится дезинфекция.

Правда, работы идут неудовлетворительно, о чём сообщает управление Роспотребнадзора по Саратовской области. В результате отменены заезды детей на первые оздоровительные смены в лагеря, расположенные в зоне Кумыски. Сообщается, что в санитарных зонах вокруг оздоровительных учреждений наблюдается «высокая активность природного очага геморрагической лихорадки с почечным синдромом и заселённость его грызунами. Это создаёт высокие эпидемиологические риски».

Перенесены сроки начала работы детских лагерей, расположенных и на территории Татищевского района. Семьям детей, которые планировали отдохнуть в лагерях Саратова и Татищевского района, будет предложен отдых в других лагерях по линии министерства социального развития.

Даже Общественная палата Саратовской области подключилась к решению проблемы. Ну, как умеет только ОПа. Обсуждали вывоз бытовых отходов, контейнерные площадки и тарифы, но докопались и до мышей. Осведомлённость и логику продемонстрировал спикер палаты Борис ШИНЧУК, который увязал несвоевременный вывоз мусора с грызунами и распространением геморрагической лихорадки.

Меж тем саратовцы обмениваются мнениями в соцсетях, многие, как водится, убеждены в том, что чиновники скрывают истинные масштабы заболевания. Привыкли наши земляки к тому, что слуги народные стараются скрыть от них негативную информацию.

 

Наталия МАЗИНА, министр здравоохранения Саратовской области:

«В больницах региона остаётся 333 заразившихся. В течение недели наблюдается спад массовости.

За последнее время на лечение поступило 5 человек. Выписано 234 пациента.

В целом диагноз подтвердился у 348 жителей области, у 54 снят».