Жители Саратовской области против её превращения в свалку опасных отходов

Рейтинг скандалов

17.06.2019 в 15:30, просмотров: 1019

5 миллиардов рублей предполагается инвестировать в объект по утилизации

отходов I и II классов в Горном

Жители Саратовской области против её превращения в свалку опасных отходов

Объект в Горном: отрава под контролем?

Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строительство не началось, у нас есть время привлечь общественное внимание к этой проблеме. Не позволим превратить нашу землю в радиоактивное кладбище».

На прошедшей неделе в Саратове состоялся митинг против строительства «завода смерти». Выступавшие напомнили, что в нашей области планируется перерабатывать порядка 50 тыс. тонн отходов в год. Несмотря на то, что вопрос с гражданами не обсуждался, средства на проект уже выделены. Информации пока нет никакой, а местные власти заняли страусиную позицию, что может привести к превращению региона в «хранилище смерти» и «ядовитую свалку».

Депутаты облдумы, выступавшие на митинге, заявили, что завод предлагают построить в километре от Иргиза, который впадает в Волгу. Мол, в случае утечки может произойти настоящая экологическая катастрофа. Участники протестной акции призвали собравшихся отстоять Саратовскую область от попыток превратить её во «второй Чернобыль».

]Впрочем, люди сведущие уверяют, что митингующие перегнули палку. Но информации действительно пока недостаёт, даже жители Краснопартизанского района, где должен появиться новый объект, пока мало что знают о нём.

Собственно, в резолюции митинга присутствующие и записали: «Требуем в самое ближайшее время дать всю подробную информацию о предполагаемом объекте, провести широкое обсуждение перспектив его реализации и областной референдум по данному вопросу». В случае отказа региональных властей требовать отставки губернатора Валерия РАДАЕВА.

Дожидаться принудительного отлучения от власти Валерий Васильевич не стал и выступил по местному ТВ.

«Вот то, что сегодня некоторые депутаты нагнетают ситуацию, больше даже занимаясь политиканством, я прям вот не побоюсь этого слова сказать, это неправильно. Надо объяснять людям и информировать объективно, — сказал губернатор. — Мы не допустим каких-то здесь решений, которые будут приняты во вред нашему населению… Потом — кто будет реализатором предполагаемого проекта, он должен быть убедительным в части того, что сегодня есть техника, налоги и всё, что с этим связано. Опасно для жителей или не опасно. И наша задача сегодня именно сохранить всё, что касается безопасности наших жителей… Все вопросы под контролем на территории Саратовской области!»

Прям отлегло от сердца, правда?

 

Две главные беды: «саратовские» и дороги

Любопытные выводы сделали наши коллеги из Марий Эл по итогам антирейтинга качества российских дорог. На прошлой неделе Саратовская область снова оказалась на вершине, заняв второе место по доле дорог, не соответствующих нормативам. Таковы данные Росстата за 2018 г.

В нашей губернии не соответствуют нормативам 90,1% дорог регионального и межмуниципального значения. Выше этот показатель только в Марий Эл (98,6%). В топ-3 антирейтинга входит также Калмыкия (88,2%).

фото saratovnews.ru
Саратовская область существенно превысила как среднероссийские показатели (57,6%), так и показатели по Приволжскому федеральному округу (63,7%). И это при том, что практически уже процветает Саратовская агломерация, о чём неустанно твердит областное руководство.

Справедливости ради скажем, что дороги на ряде направлений действительно улучшились, но это преимущественно федеральные трассы. А вот дороги, за которые отвечают область и муниципалитеты, не просто оставляют желать лучшего, они оставляют желать, чтобы кто-нибудь уже обратил на них внимание. Помимо ругающихся местных жителей, которые пользуются этими дорогами каждый день.

А связь между Марий Эл и Саратовской областью нашлась в том, что касается руководящих кадров. Местные СМИ отмечают, что «лидерство» двух регионов неслучайно, ссылаясь на то, что не так давно в правительстве республики высадился целый десант из саратовских назначенцев. К ним, например, отнесён действующий глава республики Александр ЕВСТИФЕЕВ. Правда, в биографии Евстифеева значится лишь небольшой временной отрезок, когда он был связан с Саратовом. Пишут, что в начале десятых он трудился профессором кафедры международного частного права СГАП.

От себя добавим, что недолго поработал первым зампредом правительства региона и Андрей РОССОШАНСКИЙ. А в апреле с поста министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл уволился Владимир ШУТОВ, который в правительстве Саратовской области в своё время занимал должность министра информации и печати.

После освобождения от «саратовских» в Марий Эл очень надеются на то, что три миллиарда рублей, выделенных на ремонт дорог в республике в 2019 г., будут потрачены по назначению. Жителям нашего региона, откуда «саратовские» специалисты по осваиванию дорожных денег никуда деться не могут по определению, об этом остаётся только мечтать.

В общем, тут и до верхней строчки антирейтинга недалеко…

 

В Балакове медведь едва не задрал двух горожан

И никакой это не стереотип — будто в России медведи ходят по улицам. Так оно и есть! В Балакове это могут подтвердить два гражданина, на которых в прошедшие выходные напал хищник.

фото: pixabay.com
ЧП случилось в одном из гаражных кооперативов. Сначала медведь напал на гражданина 1951 г. рождения, проходившего мимо. Зверь повалил человека на землю и стал рвать и кусать. За пожилого мужчину вступился парень 1991 г. рождения и тоже пострадал. Причинив людям телесные повреждения, бурый медведь скрылся в зарослях кустарника.

Полиция установила хозяина разбушевавшейся медведицы по кличке Майя. Им оказался 32-летний балаковец, до недавнего времени работавший в пензенском цирке. В перерывах между гастролями мужчина держал животное в вольере в принадлежащем ему гараже. Как оно вырвалось на свободу, пока не сообщается. Медведица возвращена в вольер.

В Саратове установлены личности осквернителей памятника Борцам революции

В социальных сетях прошла информация о том, что группа неизвестных подростков расписала белой краской памятник Борцам революции 1905 года. Несколько надписей злоумышленники, которые называют себя «ОПГ Сквер», оставили и на аллеях. Администрация Октябрьского района Саратова пообещала быстро восстановить памятник.

Полиция оперативно вычислила подростков-вандалов. Сообщается, что сотрудниками отдела полиции № 5 задержаны четыре школьника — учащиеся 7-8-х классов, которые признались в содеянном и пояснили, что ведро с краской в сквер принёс один из подростков.

В отношении родителей и законных представителей несовершеннолетних составлены административные протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Бывший глава Саратовводо­канала осуждён в Сочи

Сергей Винарский, не так давно возглавлявший Саратовводоканал, приговорён к году и пяти месяцам колонии-поселения за «бесплатное» подключение к водопроводу самостроя.

Прокуратура Краснодарского края сообщает, что ВИНАРСКИЙ признан виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Будучи директором сочинского водоканала, он, «при наличии оснований для приостановления рассмотрения заявления о технологическом присоединении», 19 декабря

2017 г. заключил договор о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения многоквартирного дома в Адлерском районе.

«При этом договор не предусматривал оплату предоставляемых мощностей по водоснабжению и водопотреблению, в результате чего причинён ущерб как предприятию, так и муниципальному образованию «Город Сочи» в виде непоступления инвестиционных средств в размере более 38 миллионов рублей», — отмечают в ведомстве.