ФосАгро" производит экологически чистые удобрения

18.06.2019 в 10:56, просмотров: 185
ФосАгро

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Это расхожее выражение в какой-то степени теряет актуальность, поскольку стирается потенциальная разница. Да, конечно, кто-то предпочитает свежую морковку, а кто-то не прожаренный стейк. Но и те, и другие не застрахованы от некачественных продуктов. И если сегодня не начать действовать, завтра может быть поздно.

Об этом говорили участники международного экономического форума, который недавно прошел в Санкт-Петербурге. Пленарная сессия объединила представителей власти, научного сообщества, руководителей общественных организаций и крупных бизнес-структур с целью выяснить - есть ли силы и ответственность у государств и общества изменить губительную тенденцию к быстрому исчерпанию ресурсов, загрязнению природы. Модератор площадки, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, уверен – есть. По его словам, бизнес-интересы могут не противоречить интересам устойчивого развития. То есть в наших силах удовлетворить потребности настоящего, при этом не лишать того же будущие поколения. Вот только, что не все это понимают и стремятся меняться.

К счастью, об экологических проблемах в последнее время говорят очень много. Потому что время пришло. Вот и на государственном уровне в России появился нацпроект «Экология», президентом поставлена задача создать российский бренд «зелёной» продукции, который объединит производителей минеральных удобрений и сельхозпродукции, будет способствовать реализации конкурентного потенциала нашей страны на международной арене.

На первый взгляд, качество продуктов питания не имеет отношения к состоянию окружающей среды. Но это очень поверхностное впечатление. Ведь если будет здорова земля, то на ней вырастут здоровые пшеница и кукуруза, просо и ячмень, это значит; что животные будут пить чистую воду и есть сочную безопасную траву. А здоровье почвы напрямую зависит от качества удобрений, от общего уровня развития сельского хозяйства и применения в нём современных, безопасных технологий. Именно это позволит без увеличения посевных площадей получать высокие урожаи и обеспечивать продуктами питания растущее население планеты. Об этом говорила в своём выступлении Ирина Бокова, председатель комитета Совета директоров компании «ФосАгро» по устойчивому развитию, ранее в течение двух четырехлётних сроков (2009 - 2017 годы) занимавшая пост генерального директора ЮНЕСКО:

- Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, нельзя продолжать расширять пашни и уничтожать леса. Невозможно решить проблемы здоровья, если продукты не являются экологически безопасными, - заметила Ирина Бокова. Она обратилась к международному сообществу последовать примеру Европейского Союза (ЕС), который в конце мая принял окончательные решения о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов.

Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений и кормовых фосфатов, признался, что к этой новости он и его коллеги относятся спокойно и даже поддерживают эту инициативу.

- ФосАгро отвечает за качество и экологическую безопасность своей продукции, - заявил Андрей Гурьев. – Мы обладаем уникальной сырьевой базой, наш апатитовый концентрат не содержит кадмий и тяжёлые металлы. Поэтому их нет и в наших удобрениях и кормовых фосфатах. Это даёт российским аграриям конкурентное преимущество. Наше сельское хозяйство становится самым экологически чистым в мире. У России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления.

Это утверждение поддержал и Сергей Иванов, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. По его словам, «ФосАгро» делает единственные в мире чистые фосфорные удобрения:

- Евросоюз признал, что фосфорные удобрения, производимые в других странах, - в основном с повышенным содержанием кадмия. А кадмий потом попадает через удобрения в пищу, которую мы потребляем. И единственная компания в мире, которая делает чистые удобрения – это «ФосАгро».

Конечно, и производителям, и фермерам необходимо более тесное сотрудничество, внедрение более широкого применения безопасных удобрений и современных агротехнологий. Ведь сельское хозяйство, при всей его необходимости, наносит ущерб окружающей среде. Человечество стоит перед выбором: либо увеличивать сельскохозяйственные масштабы, либо повышать качество отрасли, а, значит, и её экологическую безопасность. По мнению участников пленарного заседания, верным является второй вариант. Потому что только он вселяет надежду на здоровое будущее.