За Петра Первого вступились Романов и Шинчук

К обсуждению важнейшей темы, от которой зависит повышение качества жизни саратовцев, подключилась тяжёлая артиллерия

18.06.2019 в 15:56, просмотров: 789

Быть или не быть памятнику Петру Первому на саратовской набережной, решают общественники и депутаты.

За Петра Первого вступились Романов и Шинчук

Собственно, вопрос так не стоит — памятник будет, поскольку идею озвучил губернатор Валерий РАДАЕВ, а поддержал его спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН. И это покрепче любых печатей. Но высказать своё мнение волен каждый, и одним из первых это сделал депутат Саратовской облдумы Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.

В своём эмоциональном выступлении на совещании в регпарламенте Чернышевский предложил поставить памятник не императору, который был у нас проездом, а лётчице Марине РАСКОВОЙ. И вообще у нас много достойных исторических личностей.

С коллегой по депутатскому корпусу не согласился председатель облдумы Александр РОМАНОВ, призвавший Дмитрия Чернышевского быть объективнее и профессиональнее:

— У каждого из нас есть предпочтения, но, имея статус депутата областной думы, следует ответственнее относиться к своим высказываниям.

Романов, разумеется, поддержал инициативу Радаева и Володина:

— В России готовятся отметить 350-летие императора Петра I. Почему мы должны быть в стороне, если в летописи нашего края есть такая знаменательная страница, причём тоже юбилейная — ей 300 лет?

Спикер облдумы заверил, что депутаты «готовы оказать всю ту необходимую помощь, которая потребуется при реализации этой масштабной и красивой идеи — она поставит значимый акцент в истории нашего края».

Вступил в заочную схватку с Чернышевским и глава Общественной палаты Саратовской области Борис ШИНЧУК. В своём блоге он написал: «Жаркие споры разгорелись вокруг инициативы нашего губернатора об увековечении памятного события — визита Петра Великого на саратовскую землю. Аргументы против похожи как близнецы-братья: "ничего не доказано, визита могло и не быть, и вообще предъявите нам киносъёмку и подробный фотоотчёт". Странная и необъяснимая позиция нелюбви к родному городу вызывает у меня глубокое разочарование...»

Шинчук продолжает: «Кто-то считает для себя возможным не вспоминать, что с Саратовом связаны имена и многих других великих людей. Мне всегда хочется спросить у таких: “А вы не пробовали Родину любить?”».

Ну да, есть такая профессия — призывать других Родину любить...

 

ЦИТАТА

Александр РОМАНОВ, спикер Саратовской областной думы:

«В июне 1722 года наш город стал местом встречи,

как сейчас говорят, “на высшем уровне” — состоялись переговоры

Петра I и калмыцкого хана Аюки перед Персидским походом. Это событие для Саратова? Безусловно!»