Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения

25.06.2019 в 15:25, просмотров: 1997
Прямая линия дотянулась до саратовского здравоохранения

Пилюли от Путина: Радаев и Мазина сделали выводы

Кто бы ни критиковал Прямую линию Владимира Путина за предсказуемость вопросов и ещё большую предсказуемость ответов, а челобитные на Руси — едва ли не самое действенное средство добиться если не справедливости, так хотя бы внимания властей.

Справка МК Цифра в тему

 265 млн рублей — таков размер федеральной субвенции на покупку лекарств, которая поступила в регион 7 февраля

Во время общения главы государства с народом прозвучала тема лекарственного обеспечения жителей Саратовской области. Путин сказал, что регион проверили и что получилось: «Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают. Почему? Да потому что в распределительной сети просто нет этой информации».

Не успела завершиться Прямая линия, как губернатор Валерий Радаев отреагировал: «Тему лекарственного обеспечения в регионе держу на постоянном контроле. Была детально проанализирована ситуация со снабжением препаратами больных, в том числе инсулинозависимых граждан. Сделаны выводы. Из областного бюджета выделяются дополнительные средства на приобретение лекарств. Все возникающие проблемы точечно отрабатываются министерством здравоохранения. В минздраве создана и работает горячая линия. На её номер может обратиться любой житель региона и получить информацию по интересующему его вопросу».

Министр здравоохранения области Наталия Мазина выступила с ещё более развёрнутым комментарием: «Федеральным Росздравнадзором у нас проводилась комплексная выездная проверка по льготному лекарственному обеспечению, были выявлены нарушения. По результатам проверки несколько ответственных специалистов были наказаны и оштрафованы...

Всем жителям, сталкивающимся с какими-либо проблемами в лекарственном обеспечении, оказывается помощь. В случае возникновения вопросов нужно обратиться лично или письменно к руководителям медицинских организаций области по месту прикрепления пациентов или в министерство. Также для этого используются различные доступные каналы связи: телефон, социальные сети. Министерство держит на особом контроле тему льготного лекарственного обеспечения граждан и принимает все возможные меры для решения вопросов, в том числе в индивидуальном порядке».

Ну и Следственный комитет подключился. Саратовские следователи «установят причины, повлекшие возникновение проблемы, а также дадут юридическую оценку действиям (бездействию) лиц, которые обязаны обеспечить своевременность и достаточность медикаментов, поступающих в аптечную сеть».

...Тут в соцсетях прозвучало предложение не стебаться над прямыми линиями, а наоборот — сделать их еженедельными или даже ежедневными. Мы же, если разобраться, наблюдаем селекторное совещание на всю страну, когда вопросы решаются в режиме реального времени, в ручном режиме. Это может кому-то не нравиться, но другого способа управления страной за многие века у нас так и не придумали.

Глава государства самостоятельно восстанавливает справедливость: убирает мусор, латает крыши, карает зарвавшихся чинуш, отсыпает пилюли. Публичная порка и шорох, начинающийся после ценных указаний, раздаваемых Путиным, действуют на население ободряюще и духоподъёмно. Дать людям надежду на то, что правды можно не только искать, но и добиться, — разве может быть что-то важнее!

Кстати, при ежедневных прямых линиях и количество исполнителей по всей вертикали власти можно сократить. Зачем нам столько чиновников, которыми можно управлять из телевизора...

На скоростном трамвае за водой

Местные новостные сайты страшно открывать. Свой дом ищешь в списках отключённых от воды с замиранием сердца. С волнением, как перед первым свиданием. Ну когда не знаешь, придёт она или нет. И вот пришла! В смысле — твой дом отключили.

Совет не читать до обеда советских газет не годится. Саратовцу важно знать, набирать ванну или нет. А новости довольно однообразные и пугающие. «На семи улицах в Кировском, Ленинском и Волжском районах Саратова в домах нет холодной воды»; «Сегодня в посёлках и микрорайонах Ленинского района Саратова до ночи отключили воду»; «В Саратове отключили холодную воду жителям двух улиц...»; «Жители четырёх саратовских улиц проведут воскресенье без питьевой воды». Это только за прошлую неделю.

Причина в девяти случаях из десяти — повреждения на городском водопроводе. Люди знающие говорят о 90% износа труб. Уверяют, что дальше будет только хуже. Концессионеры, может, и хотели бы заняться исключительно заменой коммуникаций, но больше времени уходит на текущий во всех смыслах ремонт. Причём попробуй успеть, когда из областного центра свищет одновременно в нескольких местах.

Сегодня, когда жара за 30, особенно остро ощущаешь, что важнее воды нет ничего. С одной стороны, Саратов устремлён в будущее, увлечён урбанизмом, строительством пешеходных зон, креативно вырубает большие деревья, мечтает об аквапарках и скоростных трамваях. А с другой — кто бы посоветовал нашим мечтателям посмотреть на канале National Geographic фильм о воде. Про то, что это основа жизни. Как благодаря воде эволюционировала жизнь на земле — от дёргающейся инфузории до «народного губернатора», от неповоротливого мохнатого мамонта до юркого депутата Государственной думы. Там, где вода, растут секвойи, созревает репа, размножаются сайгаки и проходят совещания рабочих групп. Перекрой кран, и не будет ничего — ни репы, ни докладов.

С этого и надо начинать обихаживать родной город. С латания и перекладки труб. По всему Саратову. А скверы, площадки для выгула собак и навесные пешеходные переходы, которыми никто не пользуется, подождут. Рачительность определяется умением выбирать приоритеты. А когда в одном месте бьёт фонтан, а из крана и капли не выдавить, становится грустно.

Слов нет — приятно, наверное, прокатиться на шустром трамвае, но когда знаешь наверняка, что дома нечем смыть унитаз, радость от новых вывесок и заменённой на проспекте Кирова плитки не может быть полной.

Ветеран войны из Вольска после скандала получил удобный протез

Проблема 95-летнего вольского ветерана Василия Романова решена. Недавно фронтовик пожаловался, что вынужден пользоваться старым деревянным протезом, потому что новые слишком тяжёлые и неудобные.

Сотрудники протезно-ортопедического предприятия передали Романову новый облегчённый протез. Качество и технологическое исполнение его устроили. Теперь ветеран опробует протез на практике.

Когда читаешь такое, снова начинаешь верить в силу печатного слова. Ну ведь действительно стали реагировать! Правда, как всегда, — пока СМИ не напишут, чиновники и депутаты не почешутся. Вынос темы на федеральный уровень — гарантия того, что ситуация будет оперативно рассмотрена и решена. На местном уровне такой алгоритм работает нечасто. Наверное, климат не тот.

Саратовской области не хватает почти 2 тысяч врачей

На депутатских слушаниях в Саратовской облдуме выступала министр здравоохранения региона Наталья Мазина и озвучила жуткую информацию о нехватке людей в белых халатах:

— Дефицит врачей в 2018 году составил 1848 человек, средних медработников — 1686 человек.

Помножьте эти цифры на количество пациентов, которых в течение года принимает врач, и станет ясно, сколько саратовцев не получают медицинскую помощь своевременно. И надо называть вещи своими именами — это провал политики правительства области! Программы поддержки молодых специалистов либо не работают вовсе, либо работают так, что никто этого не замечает.

Впрочем, сейчас, говорят, и с таблетками так — полно фальсификата. Выпьешь от головной боли, а оно не помогает...

Объект в Горном. Губернатор Радаев стал жёстче!

Глава региона Валерий Радаев в очередной раз прокомментировал ситуацию с протестами против проекта строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в посёлке Горный Краснопартизанского района:

«Тему строительства завода в Горном некоторые депутаты продолжают активно использовать для самопиара, занимаются политиканством. Именно эта формулировка здесь самая подходящая».

Любопытно, что неделю назад Валерий Васильевич выражался нежнее: «Вот то, что сегодня некоторые депутаты нагнетают ситуацию, больше даже занимаясь политиканством, я прям вот не побоюсь этого слова сказать, это неправильно».

Поправили губернатора. Сделали более брутальным, жёстким.

«Хочу особо подчеркнуть, что мнения жителей посёлка Горный и всей области будут решающими в вопросе с заводом», — добавил Радаев.

Точно! Выйдут люди и скажут: «Хотим завод!» И будет им завод. Потому что у нас в регионе демократия.