На пожар в Энгельсе съехалась вся саратовская знать

Рейтинг скандалов

03.07.2019 в 12:48, просмотров: 3106

15 машин МЧС было задействовано на тушении пожара в Энгельсе, 20 машин работало

на подвозе воды

На пожар в Энгельсе съехалась вся саратовская знать

С корабля на пал, или Дмитрий Тепин средней прожарки

Официальное вступление в должность главы Энгельсского района Дмитрия Тепина ознаменовалось сильным пожаром в центре города. Горели торговые ряды, никто не пострадал, хотя убытки понесли многие предприниматели.

Высшую оценку пожару поставили не пожарные, а молва. Очевидцы уверяли, что горело, как в 90-е. Скорее всего, и причина возникновения огня родом оттуда. Эксперты не исключают происков конкурентов.

Символично, что несколькими часами ранее принёс присягу в качестве главы Энгельсского района Дмитрий ТЕПИН. Можно сказать, работать начал с огоньком. Хотя вряд ли это обстоятельство порадовало самого чиновника.

Саратовский губернатор Валерий РАДАЕВ в тот день находился в Москве на совещании по проблемам дорожного комплекса. Оттуда начал руководить тушением пожара и раздавать ценные указания. Например, дал поручение зампреду правительства области Роману БУСАРГИНУ выехать в Энгельс для «координации действий всех оперативных служб на месте происшествия».

Но самолёт с Радаевым на борту прилетел в Саратов быстро, и глава региона сразу отправился на пожар. А там уже собрались все VIP-персоны. За новогодним столом столько представителей элиты не встретишь, а тут настоящее паломничество. Приехала, например, министр здравоохранения области Наталья МАЗИНА. Побросал все дела и метнулся к горящим торговым рядам Дмитрий Тепин. Председатель правительства Александр СТРЕЛЮХИН почтил ЧП своим вниманием. Прибыл и только что назначенный первым зампредом правительства по социальной сфере Сергей НАУМОВ. На пожар приехали также глава ГУ МВД по Саратовской области Николай ТРИФОНОВ и областной прокурор Сергей ФИЛИПЕНКО.

Валерий Радаев на их фоне смотрелся самым озабоченным, но за вёдра и багры никто из руководителей не взялся. И потому визит высоких гостей оказался, по большому счёту, бессмысленным. Только отвлекали непосредственных исполнителей от дела.

Реальной помощи в тушении пожара никто из присутствовавших оказать не мог и не оказал. Ни Радаев, ни Стрелюхин, ни Тепин специалистами в деле тушения больших пожаров не являются. Но по чину вроде как положено присутствовать. Как в том анекдоте про гинеколога: не врач, но посмотреть могу…

В результате не самый сложный пожар как минимум на полдня парализовал работу правительства региона и ряда силовых ведомств. Многие из-за этого поужинали позже обычного, что наверняка не самым лучшим образом отразилось на пищеварении. В общем, у энгельсского пожара могут быть далеко идущие последствия.

Смысл присутствия первых лиц на пожаре обнаружили только представители СМИ и ряда телеграм-каналов, наводнивших интернет фотографиями VIP-зрителей. В свою очередь, пользователи Сети снабдили их меткими и остроумными подписями. Отожгли, что называется.

Собственно, пожар в Энгельсе обнажил серьёзную проблему саратовской власти. Любым делом, в том числе тушением огня, должны заниматься профессионалы. А наблюдать за тем, как они работают, могут себе позволить только зеваки, которым больше нечем заняться.

А ещё, конечно, пора­зило количество этих самых зевак. И ведь каждый из них не на велосипеде приехал. Надеюсь, пожарные машины не испытывали сложностей с доступом к эпицентру пожара…

 

Несмотря на мышиную лихорадку в регионе открылись оздоровительные лагеря

В сложнейшей и почти безвыходной ситуации оказались саратовские чиновники.

фото: pixabay.com
Мышиная лихорадка, которая в этом году в Саратовской области попросту свирепствует, поставила слуг народа перед сложным выбором. Либо нужно отменять все смены в детских лагерях, расположенных на Кумысной поляне и в Татищевском районе, официально признанных рассадниками заразы под названием геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, но тогда чиновников обвинят в срыве детского отдыха. Либо следует открыть лагеря и надеяться, что пронесёт и никто из детей не заболеет.

С учётом того, что даже эксперты пока не говорят, что заболевание пошло на убыль, открывать детские лагеря страшновато. Но Рос­потребнадзор уже начал выдавать разрешения. После месячного запрета из-за распространения ГЛПС оздоровительные смены начались в лагерях «Дубки», «Мечта», «Звёздочка», «Молодёжный», «Звёздный». Открылись также «Родничок», «Романтик», «Дружба», «Берёзка». В начале июля примут отдыхающих «Восход» и «Маяк».

Специалисты называют главным разносчиком заболевания рыжую полёвку, которая водится в лесах. Дератизация прошла широким фронтом. Лагеря обработаны, грызуны по большей части истреблены. Но где гарантия, что никто не заболеет?

К тому же и Роспотребнадзор напоминает, что в Саратовской области активные природные очаги расположены в зелёной зоне Саратова, в Саратовском, Татищевском, Аткарском, Петровском, Лысогорском, Калининском, Екатериновском, Базарнокарабулакском, Балтайском, Вольском, Воскресенском районах.

Эксперты уверяют, что по-хорошему надо бы ещё месяцок выдержать. Всё-таки вспышка ГЛПС в этом году нешуточная. Один человек из-за несвоевременного обращения к врачам скончался. Болеют взрослые и дети. По счастью, от человека к человеку инфекция не передаётся, но болезнь опасна осложнениями. Логичнее было бы перебдеть, ведь речь идёт о здоровье детей, но тогда социальному блоку пришлось бы отвечать за несвоевременную обработку лагерей. Ох, в не самое удачное время стал зампредом по социалке Сергей Наумов. Хотя бывает ли в наших краях для этого благоприятное время?

Инкубационный период, составляющий от 7 до 40 дней, тоже не внушает оптимизма. Пишу вот заметку, а может, я давно инфицирован? Соответственно и детишки, отдохнувшие во вторую или третью смену, могут разболеться аккурат к новому учебному году.

Кто за это ответит, если такое случится, вопрос риторический.

 

Саратовцы отметили День запасливой молодёжи

Жители региона пережили ещё одни сутки, когда в регионе действовал «сухой закон». На этот раз не продавали алкоголь 27 июня, когда отмечался День молодёжи.

фото: pixabay.com
Минэкономразвития области официально предупредило об этом руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

А в Саратове с новой силой разгорелась дискуссия о том, с какой стати жители области должны плясать под дудку Общественной палаты, пожилые члены которой и выдвинули в своё время инициативу по установлению в области «сухих» дней! Напомним, не продают спиртное также 1 июня (День защиты детей), 24 мая (Последний звонок в школах), 1 сентября (День знаний) и в День трезвости (11 сентября).

Впрочем, пользователи соцсетей уверены: молодые саратовцы подготовились к празднику заранее. Ещё и про запас взяли. Ведь второй раз бежать некуда… Хотя, как сообщили в городском УМВД, в этот день сотрудники 15 торговых точек в Саратове попались на продаже алкоголя.

 

Следующая остановка — «Саратовский крематорий»

В Саратове две отличные новости: объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по строительству скоростного трамвая и прозвучало предложение построить крематорий.

По техзаданию, трамвай должен передвигаться по городу со скоростью не ниже 24 км/ч (включая время на остановки). Максимальная скорость, которую трамвай сможет развить на улицах областного центра, составляет 80 км/ч. В общем, не такой уж и скоростной.

Тем временем с инициативой построить крематорий к губернатору Радаеву обратились местные ветераны спецслужб. По их мнению, услуга кремирования востребована. А идти навстречу пожеланиям трудящихся — святая обязанности власти.

В свете строительства новой трамвайной линии эффектно будет смотреться остановка «Крематорий». Кстати, логично сделать её конечной. Ну и в таком разе скоростной трамвай может действительно не торопиться.

 

ФСБ предотвратила в Саратове террористический акт

Центр общественных связей ФСБ распространил информацию, что правоохранители нейтрализовали в Саратове сторонника запрещённой в РФ международной террористической организации «Исламское государство». Террорист готовился к проведению теракта в людном месте.

Как уточнили в ФСБ, «гражданин России приобрёл средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, оборудовав в одном из гаражных кооперативов Саратова лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ». При задержании подозреваемый оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован.

Позднее в интернете появилось видео вскрытия двери в гаражном кооперативе, продемонстрирована и мини-лаборатория. Пользователи Сети довольно скептически отреагировали на кино от ФСБ. В частности, вспомнили очень похожее видео о задержании Михаила ЛЫСЕНКО с демонстрацией схрона оружия. В суде тогда это всё не пригодилось. Лысенко осудили за взятку…