Что губернатор Валерий Радаев вымаливал у Президента России

Саратовские переборы

03.09.2019 в 15:56, просмотров: 1392

2000 человек - столько пассажиров в сутки обслуживает новый саратовский аэропорт «Гагарин»

Что губернатор Валерий Радаев вымаливал у Президента России
фото saratov.gov.ru

Я спросил у Путина…

Кратковременный визит главы государства в новый саратовский аэро­порт «Гагарин» подвёл своеобразную черту. Владимир Путин не пробыл в окрестностях Саратова и часа, но успел рассмотреть новую авиационную гавань и даже вспомнил, как ставил визу на проекте аэропорта.

Выступая на заседании правительства Саратовской области, губернатор Валерий Радаев тоже вспоминал, как было дело:

— Я разговаривал с областными руководителями разных времён, в частности с Мурениным Константином Платоновичем, Гусевым Владимиром Кузьмичом. И они рассказали, что желание построить новый хороший аэропорт было ещё 60 лет назад, и 47 лет назад подходили к теме строительства аэропортового комплекса. Это были годы активного развития страны в целом, отдельных регионов, и мы знаем, что было сделано. Но удалось реализовать только в текущем году.

Радаев рассказал, как в 2012 г. Путин лично ответил на его обращение помочь со строительством аэропорта:

— А вы знаете, что на тот период регион не попал в число субъектов по чемпионату мира, по Олимпиаде, по каким-то другим государственным задачам. Программа развития транспортного комплекса Российской Федерации на 2011-2020-е уже год как действовала. Но поручение Путина было — оказать нам поддержку. И он увидел результат этого решения.

С начала строительства, по словам губернатора, чиновники много общались с жителями. И, конечно, при определённых видах работ «было ухудшено состояние дорог».

— Приходилось встречаться с жителями, объяснять и просить поверить, потерпеть, что всё будет исправлено. Свои обещания мы исполнили. Сегодня после завершения строительства аэропорта жители имеют лучшие автоподходы к своим населённым пунктам, дачным посёлкам и базам в округе до 50 км практически, — порадовался Валерий Васильевич.

А теперь самое интересное: в ходе общения с главой государства Радаев обратился к Путину за поддержкой по ряду вопросов.

— Прежде всего это реконструкция дороги — обход Саратова в 36 км от стелы в сторону Волгограда. Это у нас аварийный участок, проблему с которым необходимо «расшить». Пассажирский и транспортный поток здесь зашкаливает. Есть проект с экспертизой, и при поддержке это будет большое решение для нас. Второй вопрос по детям-сиротам, предоставлению им жилья. У 6 тысяч человек наступило право. У более 2 тысяч человек есть судебные решения. Сумма 2,4 миллиарда рублей. Нам самим не решить эту проблематику, поэтому я обратился за поддержкой к президенту. И также я попросил наградить государственных лиц и исполнителей проекта строительства нашего аэропорта, — сказал саратовский губернатор.

Осталась только одна интрига — кто будет отчитываться Путину спустя годы о решении озвученных вопросов…

 

Маркетбары организовали для Юлии Шваковой представление

Прокуратура Саратовской области вынесла представление в адрес министра экономического развития региона Юлии Шваковой. Установлено, что ведомство в ходе проверок соискателей лицензий на розничную продажу спиртных напитков не проверяло соответствие помещений требованиям ГОСТ «Услуги общественного питания».

Сообщается также, что прокурорами совместно с органами полиции и Роспотребнадзора организовано проведение проверок организаций, осуществляющих незаконную розничную продажу алкогольной продукции в ночное время под видом «баров» и иных заведений.

Минэкономразвития на бумагу из прокуратуры ответило незамедлительно, вступившись коллективным разу­мом за Юлию ШВАКОВУ: «После введения в 2011 году ограничения розничной продажи алкоголя в ночное время активизировались попытки «обхода» этого запрета. Один из способов, которые используют недобросовестные хозяйствующие субъекты, — формальное переформатирование объектов торговли в объекты общественного питания, на которые запрет не распространяется. То есть, условно, в магазине ставят пластиковые стол и стул для посетителей, но фактически торговля ведётся на вынос».

По мнению чиновников, ситуацию усугубило упрощение требований к получателям лицензий на розничную продажу алкогольной продукции для общепита — так, из перечня документов исключено санитарно-эпидемиологического заключение, которое теперь заменено простым уведомлением о начале деятельности в адрес Роспотребнадзора по оказанию услуг общественного питания.

«Мониторинг ситуации, который министерство провело совместно с общественными организациями, показал, что с 2018 года в области активное развитие получают так называемые «маркетбары», торгующие алкоголем на вынос ночью».

Меры по недопущению использования подобных схем обхода законодательства министерство предпринимает, однако «нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность лицензирующих органов, не установлены полномочия в сфере оценки соответствия объектов общественного питания (ресторан, кафе, бар, буфет) требованиям ГОСТ 30389-2013».

В общем, «работа продолжается, вырабатываются новые подходы к упорядочению алкогольного рынка в целях защиты прав потребителей».

 

Последняя саратовская брусчатка ушла под асфальт

Странные дела творятся в Саратове под видом благоустройства города. Единственную брусчатку закатали в асфальт.

Автолюбители хорошо знают это место — подъём на мост через Волгу. Если быть точнее — с Большой Затонской на Славянскую площадь. Метров 20, не больше. Ехать здесь было не совсем приятно, но всё же это наша история.

И вот для удобства горожан администрация Саратова (ну а кто?) приняла решение избавить водителей от мучений. Теперь тут ровный асфальт, а о том, что когда-то в областном центре дороги мостили булыжниками, уже ничто не напоминает.

Историки уверяют, что брусчатке, закатанной в асфальт, было свыше ста лет. Ну да кто устоит под напором действующей власти!

 

В ОНФ убеждены, что саратовцы улучшений не видят

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина раскритиковала работу надзорных ведомств Саратовской области.

На круглом столе она отметила, что в области отсутствует комплексный подход к реализации мероприятий программы «Комфортная городская среда», а потому, несмотря на почти 2 млрд. руб., потраченных за 2017-2019 гг. на это направление, города всё равно выглядят неухоженными, люди не видят позитивных изменений.

— Вы не деньги там должны сидеть делить, а обсуждать, что получит город с введением того или иного объекта, — объяснила КАЛИНИНА.

По мнению члена Центрального штаба ОНФ, чиновники не умеют использовать все возможности существующих федеральных программ, плохо ориентируются в них.

 

Мышиная лихорадка убила уже двоих саратовцев

1517 саратовцев с мая этого года перенесли болезнь, которую распространяют грызуны, а именно геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС). Таковы официальные данные министерства здравоохранения региона.

фото Александра Лёгкого
На данный момент в саратовских больницах находится ещё 129 человек с подозрением на мышиную лихорадку.

Меж тем эксперты ожидают осенью вторую волну заболеваний. С наступлением холодов мыши потянутся к людям — в жилые дома и надворные постройки.

Роспотребнадзор предостерегает жителей области от походов в лес. В зоне риска грибники, охотники, рыболовы и просто любители природы.

В мае от лихорадки в одной из больниц Саратова скончалась женщина, в конце августа — мужчина средних лет.