Прокуратура: проспект Кирова в запланированный срок скорее всего не отремонтируют

19.09.2019 в 15:17, просмотров: 750

"Надо признаться, что сроки реконструкции проспект Кирова скорее всего будут сорваны", - такой вывод сделал прокурор Саратова Сергей Ломакин на сегодняшнем заседании комиссии по строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области. Обсуждали многочисленные жалобы на то, что работы на объекте ведутся медленно. По ряду намеченных шагов сроки уже сорваны, признался приглашенный на мероприятие председатель дорожного комитета городской администрации Геннадий Свиридов. Он обвинил в срыве дедлайна подрядчиков, которые, в свою очередь, сослались на нерасторопность субподрядных организаций. Впрочем, добавил Свиридов, основной корень проблемы кроется в том, что при реконструкции обнаружились незадокументированные подземные коммуникации, и ушло много времени на то, чтобы определить их владельцев и согласовать их перенос или замену.

Представители бизнес-сообщества пожаловались, что из-за затянувшегося ремонта терпят убытки. В ответ Свиридов лишь отметил, что на проспекте Кирова после его открытия будет действовать такой же дорожный режим, какой был прежде - это будет пешеходная зона, но с возможностью подвоза товаров в магазины. Жители домов, выходящих на проспект, также смогут добираться к своему жилью на машинах.

Вследствие этого собравшиеся подняли вопрос, почему мэрия не освободит проходы с проспекта на улицы Дзержинского и Яблочкова, существовавшие в советское время. С их помощью значительную часть транспорта с проспекта можно было бы убрать. Один из предпринимателей предположил, что жители окрестных домов самовольно перегородили проходы. Сергей Ломакин ответил, что впервые слышит об этом, но не исключил, что самозахват действительно был и пообещал разобраться.

Члены палаты со ссылкой на экспертов из числа биологов заключили, что деревьям на проспекте грозит гибель, так как приствольные круги монтируют с существенными нарушениями, к тому же, их засыпали не грунтом, а смесью щебня и цемента. Корни деревьев, согласно недавнему визуальному заключению, сильно подрезали, и, если даже растения и выживут, то будут долго болеть. Геннадий Свиридов в ответ на эти упреки ответил, что предусмотрен снос еще двух деревьев.

"У вас какое-то олимпийское спокойствие на фоне бурных дискуссий, - заметил председатель Общественной палаты Борис Шинчук. - Мы все волнуемся, что уйдем в зиму с разрытым проспектом, в максимальном случае с залитым бетоном, но без тротуарной плитки. Мы направим письмо главе города с жесткой формулировкой, чтобы он обратил внимание на ответственность всех чиновников, отвечающих за проспект".

В ответ на это Свиридов извинился и заявил, что у него дела, поднялся и ушел. Дальнейшее обсуждение проходило без него.