Саратов: форпост славы генерала Карбышева

Наш город стал хранителем памяти о самом парадоксальном герое Великой Отечественной

Генерала Карбышева нельзя сравнить ни с одним из героев войны. Биография легендарного военного инженера-строителя насколько уникальна, настолько и парадоксальна. Его именем названы улицы и площади во многих городах, даже малая планета на орбите между Марсом и Юпитером. Но при этом память о генерале Карбышеве часто искажается и становится поводом для дурацких шуток в телеэфире.

Наш город стал хранителем памяти о самом парадоксальном герое Великой Отечественной
из архива школы №5

В Саратове, где он бывал эпизодически, выполняя служебное задание по созданию укрепрайона в ходе Гражданской войны, память о нём сохранилась едва ли не лучше, чем в других городах России. У нас целых две «карбышевские» средние школы! В одной из них побывал корреспондент «МК» в Саратове».

Шутки, убивающие память

Первыми, кто взял на себя вахту памяти о генерале КАРБЫШЕВЕ, были красные следопыты средней школы № 75 в Ленинском районе — ещё в 1970 г. Во дворе этого учебного заведения стоит памятник генерал-лейтенанту инженерных войск, казнённому фашистами в лагере смерти Маутхаузен и ставшему символом мужества и верности долгу. Школьников принимают в «юные карбышевцы». Сейчас школе присвоено имя Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева, которому, кстати, 26 октября было 139 лет со дня рождения.

ru.wikioedia.org
В 1975 г. эстафету подхватили в средней школе № 5 Заводского района. Здесь действует комната боевой славы имени генерала Карбышева — там тоже установлен его бюст, изготовленный саратовским скульптором Евгением ТИМОФЕЕВЫМ. Ребята из СОШ № 5 ежегодно ездят на слёты межрегионального детского военно-патриотического движения «Юные карбышевцы», их там знают и уважают. Особенно актуально карбышевское движение стало сейчас, когда выяснилось, что этого героя войны у нас не очень-то помнят. Осталось только имя, которое упоминают далеко не всегда в уважительном контексте.

Большинство людей даже старшего поколения, обучавшихся ещё в советских школах, знают о Дмитрии Карбышеве только одно — тот самый генерал, которого немцы превратили в ледяной столб. Отсюда и приколы, порой идиотские: так холодно, что можно в генерала Карбышева превратиться!

Апофеозом этого идиотизма стала шутка в ток-шоу в 2013 г., когда между двумя девицами-участницами произошёл следующий диалог.

— Чувствуете? Прямо холодок по спине пробежал! — сказала Екатерина ВАРНАВА.

— Это замёрзший дух генерала Карбышева! — тут же отреагировала Наталия МЕДВЕДЕВА. — Он подошёл к тебе сзади и приобнял…

Тогда, в 2013 г. глумливая шутка вызвала резонанс лишь в интернете, возмущённые пользователи посоветовали «поколению пепси» «фильтровать базар». Теперь же, когда Россия готовится встретить 75-летие Великой Победы, повторение этого ток-шоу породило подлинную бурю возмущения. Внук генерала Карбышева потребовал привлечь к уголовной ответственности тех, кто оскорбил память его деда, принявшего мученическую смерть. А артистка Наталия Медведева доверительно призналась, что никого оскорб­лять не хотела, просто была уверена, что генерал Карбышев — … вымышленный персонаж. Можно было бы списать этот казус на неграмотность участницы ток-шоу, которую плохо учили в школе — уже постсоветской, российской. Но вот совсем недавно один из преподавателей Российской академии телевидения рассказал в интернете, как попытался воспользоваться этим случаем в воспитательных целях — привести в пример своим студентам как образец недопустимого глумления над священной памятью. Результат его потряс. Студенты — продвинутые молодые люди — никак не отреагировали на слова о недопустимости подобного глумления, поскольку никто (!) из них не знал, кто такой генерал Карбышев. Зато на вопрос, известно ли им, кто такой генерал ВЛАСОВ, имя которого стало символом предательства, руки подняли все до одного. Предателей помнят, а героев-мучеников нет. Кстати, несколько лет назад точно такую же историю рассказал о своих слушателях преподаватель Московской духовной академии. Выходцы из воцерковлённых семей, по определению воспитанных в духе патриотизма и уважения к героям Отечества, не знали ничего о Карбышеве, кстати, человеке, отличавшемся большой религиозностью. О Власове тоже знали все они, хотя и определяли его роль в войне очень по-разному. Потрясённый наставник будущих пастырей тогда высказал пожелание: «Пока дети в России, угадывая имя героя войны, будут называть генерала Карбышева, а не генерала Власова, у нашей страны есть будущее».

 

Герой и предатель

Имена Дмитрия Карбышева и Андрея Власова часто ставят рядом. Первыми это сделали представители высшего германского командования во время Второй мировой войны. Есть сведения, что во главе формируемой из военнопленных так называемой Русской освободительной армии (РОА) они хотели видеть именно генерала Карбышева. Дворянин, потомственный военный, родовой сибирский казак, не отказавшийся на службе советской власти от православных убеждений и вступивший в РКП(б) лишь в 1940 г. в возрасте 60 лет, он явно больше подходил на эту роль, чем выходец из крестьянской семьи Андрей Власов, который всем был обязан советской власти, сделавшей его генералом и любимцем СТАЛИНА.

Были и другие обстоятельства, позволявшие немцам надеяться, что Карбышев пойдёт на сотрудничество с ними. Первым браком он был женат на немке (впоследствии трагически погибшей), по-немецки говорил так же свободно, как и по-русски. Среди германских военных инженеров у него были знакомые (в частности знаток военной фортификационной инженерии профессор Георг РАУБЕНГЕЙМЕР), к которым он относился с большим уважением, были такие знакомые и из русских военспецов, перешедших на сторону Третьего рейха и поверивших, что гитлеровские войска несут России освобождение от заразы большевизма.

Но вышло иначе. Русский генерал заявил немецким коллегам следующее:

— Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии вой­ны с моей Родиной.

После трёх с половиной лет нацистского плена, пройдя через все круги ада гестаповских тюрем и лагерей смерти, отказавшись от многочисленных благ, предлагавшихся в обмен на измену Родине, от всевозможных искушений — возможность выезда в нейтральную страну после войны, гарантия того, что о переходе на сторону врагов никто не узнает, и много чего другого, Дмитрий Карбышев принял мученическую смерть в Маутхаузене незадолго до вступления туда войск союзников.

Дмитрий Михайлович стал единственным из 83 попавших в плен генералов РККА, которому после войны посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Гораздо позже, в 1991 г., такое же звание присвоят генералу-лётчику украинцу Григорию ТХОРУ, когда в ходе дополнительных архивных изысканий удастся установить его роль в создании подполья в нацистском концлагере.  

Кстати, дотошные переписчики истории в годы перестройки и последовавшие за ней разрушительные 1990-е умудрились разыскать даже сводки погоды в Верхней Австрии 18 февраля 1945 г. — они настаивали с пеной у рта, что мороза не было, значит превратиться в ледяной столб Карбышев никак не мог, это всё потом сталинские пропагандисты придумали, а генерал просто умер. Но Карбышев тем и отличается от многих других героев войны, ставших легендами, а порой и мифами, что его биография создавалась им самим при жизни, а не ангажированными летописцами после смерти. К началу войны, в которой он практически не участвовал, поскольку попал в плен после тяжёлой контузии в начале августа 1941-го, у него была слава уникального военного инженера, непревзойдённого мастера строительства полевых фортификационных сооружений. Возможно, во всём мире к тому времени не было равных ему специалистов. И если генерала Власова немцы приняли лишь потому, что было нужно его имя, а не личность — на это указал в одном из своих служебных писем начальник Генерального штаба вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм КЕЙТЕЛЬ, то с Карбышевым было наоборот. Врагу была нужна личность солдата и учёного, имя же они были готовы засекретить. Но не такова оказалась личность этого человека, чтобы сдаться.

 

Воспитание чувств

Обо всём этом узнавали начиная с 1975 г. ученики школы № 5. Инна БИРЮКОВА, выпускница, а затем учитель начальных классов этой школы, несколько лет возглавлявшая комнату боевой славы и видевшая, как создавалась память, говорит, что в известной мере этому помогли обстоятельства. У каждого класса в школе был свой герой, и именно класс 4В, выбравший в 1975-м фамилию Карбышева для своего пионерского отряда, сумел представить его интереснее всех. Так и началась в школе карбышевская эпопея. Классный руководитель Наталья ВАНИНА смогла зажечь ребят идеей воскрешения памяти генерала, и за право носить его имя стали бороться другие отряды. Красные следопыты из школы № 75 подсказали, что в Саратове есть люди, чья судьба пересеклась с судьбой героя. Школьники встретились с врачом Лазарем ГОФМАНОМ, который чудом уцелел в Освенциме и Майданеке и там занимался медосмотром прибывших пленных, среди которых был и Дмитрий Карбышев. Потом в школу пригласили артиста Саратовского драматического театра имени Карла Маркса Владимира СЕДОВА, игравшего роль Карбышева в фильме режиссёра Юрия ЧУЛЮКИНА «Родины солдат». В 1980 г. пионерской дружине школы присвоили имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева. Для увековечения его памяти многое сделали учителя Валентина ВДОВИНА, Людмила КУЗНЕЦОВА, Нина МОРОЗОВА, военрук, ветеран Великой Отечественной войны Павел БУХВАЛОВ. Штаб поисковиков обратился в 1980-е гг. за помощью к председателю Венского отделения Коммунистической партии Австрии Францу КАРГЕРУ. Он помог узнать о последних днях жизни героя и пригласил саратовских школьников в Маутхаузен (правда, из-за финансовых сложностей воспользоваться этим приглашением до сих пор не удалось). Встречались с дочерью генерала Еленой Дмитриевной, достойной наследницей своего знаменитого отца, побывали на слётах юных карбышевцев в Омске, Тюмени, Кургане, Гродно, Волжском.

Юные карбышевцы в саратовской школе № 5 пережили и октябрят, и пионеров, и комсомольцев. От тех осталась только память. А карбышевское движение живёт — сейчас его решили включить в состав «Молодой гвардии».

Вспомнив о студентах академий — телевизионной и духовной, я спросил у шестиклассников школы на окраине Заводского района, что они знают о Карбышеве. Наши подростки-школьники оказались куда осведомлённее московских академических слушателей. Даниил ТАРАНЕЦ, Яна ЛОГИНОВА, София МАКСИМОВА и их друзья и подруги рассказали, что для них Карбышев — пример настоящего патриота. Им очень интересна биография этого человека, и они считают, что сейчас надо брать пример с таких, как он.

Я был бы неправ, если бы сказал, что эти славные ребята так же хорошо знают биографию и других героев войны — Александра МАТРОСОВА, Зои КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ, молодогвардейцев из Краснодона. Увы, времена меняются и имена стираются. Но всё же нельзя представить, чтобы кто-то из моих юных собеседников вздумал шутить над памятью о войне. Эта тема для них священна — значит можно верить, что у России есть будущее, пока дети помнят о прошлом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 30 октября 2019

Заголовок в газете: Саратов: форпост славы генерала Карбышева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру