В Саратовской области может уменьшиться число вузов

Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время

Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По его словам, задача стоит шире и сложнее, чем просто избавиться от таких заведений, важно консолидировать ресурсы вузов и научных институтов и заняться их объединением там, где это обоснованно.

Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время
фото pixabay.com

А значит, в регионах снова начнётся круговерть со «слиянием и поглощением» вузов, которых в Саратовской области осталось не так-то много.

Высшая мера указания

Маститые функционеры из сферы высшего образования тут же добавили, что слова президента страны — вовсе не команда к закрытию вузов. Как сообщил журналистам ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ, «мы точно знаем, что есть проблемы с тем, чтобы уровень диплома, уровень выпускника был и в регионах, и в других местах достойный», — сказал ректор, а также отметил, что объединения или закрытия вузов обычно связаны с абсолютно объективными исследованиями, показывающими, что у вуза нет возможности дальше давать качественный диплом.

Однако эксперты от образования наверняка могли бы поспорить с вузовским корифеем. В интервью одному из федеральных информагентств омбудсмен в сфере образования Амет ВОЛОДАРСКИЙ рассказал, что необходимо понимать, какие вузы стоит считать «пустышками», дабы избежать перегибов. Омбудсмен подчеркнул, что однажды борцы с учебными заведениями и их филиалами несколько «перегнули палку», и выразил надежду, что подобная ситуация не повторится.

Глава Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина АБАКИНА сказала журналистам, что просто так объединять те или другие вузы весьма рискованно, поскольку качество образования должно быть поставлено во главу угла, «а в таком случае оно может пострадать», — добавила Абакина.

— Высшее образование в стране крайне востребовано, поэтому качество университетов и вузов должно соответствовать этому запросу, — считает Михаил ОРЛОВ, декан философского факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского, член регионального штаба Общероссийского народного фронта. — Однако сегодня как в столицах, так и в регионах, существует много вузов, не отвечающих современным требованиям. Очевидно, что вузы-однодневки должны прекратить своё существование. К счастью, в Саратове таких высших учебных учреждений нет, все функционирующие в настоящее время высшие учебные заведения сильные и востребованные. Процесс возможной оптимизации, на мой взгляд, подошёл к завершению, слабые и нерентабельные филиалы учреждений тоже уже закрыты. Остались только филиалы, дающие высокий уровень подготовки.

В самих вузах указывают на более серьёзные проблемы в сфере образования, чем выдача «корочек» вузами-«пустышками».

 

Комментарий эксперта

Владимир МАКАРОВ, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета СГУ имени Н. Г. Чернышевского:

— Насколько мне известно, в нашем регионе нет вузов-«пустышек». А все высшие учебные заведения, которые можно было объединить, уже объединили. Я в этом убеждаюсь, когда ко мне приходят доценты и даже профессора и просят устроить их на работу. Считаю, у высшей школы есть более глобальные проблемы. К примеру, огромный объём бумажной работы, отнимающей время преподавателей, которое они могли бы потратить на содержательные и нужные лекции. Необходимо также усилить мотивацию преподавателей для работы со студентами, поднять зарплаты до 50 тысяч рублей. Я посещал университет Анталии, там профессура получает зарплату от 3 до 5 тысяч долларов. И это в Турции, не в Европе. А наши преподаватели в сравнении с турками зарабатывают крохи. В реальности проблем в системе высшего образования много, и они гораздо глубже и серьёзнее, чем остатки вузов, которые выдают только «корочки».

Слова декана подтверждает статистика. На сегодняшний день в Саратовской области насчитывается 18 вузов, из которых 4 негосударственных. Шесть лет назад (в

2014 г.) в регионе функционировал 31 вуз. За последние несколько лет были ликвидированы филиал Российского государственного гуманитарного университета, расположенный в Саратове, Петровский филиал СГСЭУ, Ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения и другие учебные заведения. И если в 2014 г. в высших заведениях области обучалось почти 97 тыс. человек, сейчас — 73,6 тыс. учащихся. В нынешнем году ликвидируют ещё один вуз: студенты, желающие получить экономическую специальность, отныне станут поступать не в Саратовский социально-экономический институт РЭУ имени Г. В. Плеханова, а в СГТУ. Теперь «политех» будет готовить по девяти экономическим специальностям. Кроме того, даже сильные саратовские вузы «теряют» свои филиалы. СГЮА планирует ликвидировать два филиала — Смоленский и Астраханский, несмотря на акции протеста студентов и поддержку астраханского губернатора Игоря БАБУШКИНА.

 

Ужасное далёко

В заявлении президента страны о закрытии вузов-«пустышек» некоторые эксперты от образования видят совсем иной подтекст.

 

Комментарий эксперта

Вера АФАНАСЬЕВА, доктор философских наук, профессор:

— Предполагаю, что это та самая ситуация, когда принято делать хорошую мину при плохой игре. Думаю, на самом деле речь идёт о сокращении расходов на образование. Согласна, что вузов в нашей стране расплодилось много и неэффективные нужно ликвидировать. Но беда в том, что зачастую закрываются не слабые высшие учебные заведения, а те, чьи ректоры вовремя не подсуетились и не использовали свои связи. Опасаюсь, что теперь, после заявления президента страны о вузах-«пустышках», в Саратовской области «сольют» и закроют последние высшие учебные заведения. И в результате мы придём к тому, что в регионе останется один-два региональных вуза. Не считаю, что это как-то улучшит качество образования, просто из районов области, из региона будет новый отток молодых людей, которые поедут учиться в столичные учебные заведения. А маленькие районные центры и даже небольшие города в нашем регионе станут постепенно вымирать, убыль населения увеличится.

Хочется верить, что пессимистичный прогноз эксперта, много лет проработавшего в сфере высшего образования, всё же не оправдается. Остаются слабые надежды на нового министра науки и высшего образования РФ Валерия ФАЛЬКОВА, в первом своём интервью заверившего, что процесс оптимизации вузов должен быть завершён и никаких рисков для высших учебных заведений, которые успешно развиваются, имеют материально-техническую базу, хорошо укомплектованы, нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Операция «оптимизация»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру