Журналист «МК в Саратове» оказался в охваченной пожарами Турции

Журналист «МК в Саратове» оказался в охваченной пожарами Турции
Пожары у пляжей Турции. Фото: Ирина Лихоман

Пепел в море, едкий запах гари и тысячи русских туристов, снимающих фото и видео горящих лесов в 4 км от курортного Сиде: для турок – бедствие, для туристов – развлечение. И вовсе не повод лихорадочно покупать обратные билеты и прерывать долгожданный отпуск.

«Что мы, пожаров не видели? Мы из Москвы, у нас в 2010-м торфяники горели круче, дышать три недели не могли», - сообщила корреспонденту «МК в Саратове» Наталья, отдыхающая с семьей в одном из отелей Сиде. – «Нет, домой не собираемся, мы же на море прилетели, отдыхать. Вчера в Instagram видео выложила, люди заходят, смотрят – интересно же».

Но особенно интересно тем туристам, кто еще 25 июля застал в Сиде яркое голубое небо, а через три дня дымовая завеса полностью закрыла солнце. Оранжевые облака, самолеты, каждые пять минут пролетающие в сторону города Манавгата (провинция Анталья), где полыхают лесные пожары, море, покрытое пеплом. Одно благо - сильный ветер не позволяет запаху гари приблизиться к отелям Сиде, расположенным вблизи от моря. И только через три дня, когда ветер сменил направление, последствия лесных пожаров заметили отдыхающие.

«Пришли с моря – весь балкон усыпан чем-то белым, мы сначала не поняли, что это пепел, - рассказывает турист из Новосибирска, отдыхающий в Сиде с семьей. – Забираем с балкона полотенце и вещи, которые сушились – пахнут гарью. Конечно, для отдыха это не помеха: сушим футболки в номере. Да, пока отменены морские прогулки, но мы в Турцию приехали на две недели, думаю, скоро пожары ликвидируют».

Тяжелее всего отреагировали на пепел и дым аллергики: «У детей постоянно слезятся глаза, не помогают даже антигистаминные препараты, - пожаловалась Оксана, прилетевшая на отдых из Самары. – Не знаю, что делать: пока отдыхаем, но если ситуация не изменится, буду звонить представителям туроператора, чтобы изменить дату вылета».

Впрочем, горящие леса не помешали туристам каждый вечер под завязку забивать кафе и рестораны курортного Сиде, а также почти до полуночи веселиться на территории собственного отеля. Да и про коронавирус гости Турции забыли: маски можно было увидеть только на обслуживающем персонале отелей, и продавцах сети супермаркетов Migros. Правда, ради справедливости стоит заметить: товар на кассе Migros не отпускали покупателям, у которых не было индивидуальный маски, или респиратора.

Российские СМИ дружно сообщили, что с первого дня лесных пожаров в Турции отменены экскурсии в пострадавшие от бедствия районы. В реальности все было не совсем так: туристам запретили самостоятельно посещать леса, но продолжили возить по окрестностям. 28 июля, в первый день пожаров, стоянка возле главной археологической зоны Турции, музея под открытым небом – античного города в Сиде, была забита экскурсионными автобусами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру