Саратовцам нужно запасаться впрок окорочками и яйцами

Саратовцам нужно запасаться впрок окорочками и яйцами
Фото: Евгений Кузнецов

Доступное мясо кур за последние три месяца существенно подорожало, а эксперты продовольственного рынка прогнозируют дальнейший рост цен на курятину. Минсельхоз РФ объясняет подорожание ростом сезонного спроса как на яйцо, так и на мясо кур, но производители называют иные причины роста цен.

По информации министерства сельского хозяйства России, в конце сентября отмечено существенное подорожание куриного мяса: на 2,7% за месяц (говядина на 1,2%, свинина на 0,6%, баранина на 0,5%). С начала года курятина выросла в цене более чем на 18%.

В ведомстве пояснили это сезонностью, обусловленной «значительным повышением спроса на эту продукцию как наиболее доступный источник белка». А также тем, что на ценовой динамике значительно отражается спрос перерабатывающих предприятий, которые кладут куриное мясо в колбасу и полуфабрикаты. Но с 21 по 27 сентября куры вздорожали ещё на 1,12%, о чём проинформировал Росстат.

Ещё одной причиной роста цен на популярное и недорогое мясо Минсельхоз назвал снижение производства курятины в 2021 г. из-за проблем с импортом инкубационного яйца в начале года и птичьего гриппа в российских регионах.

В Саратовской области курятина начала расти в цене с первой недели октября: сначала до 151,7 руб. за кило, затем до 153,4, а теперь почти подобралась к планке 159 руб. за кг. И это средняя цена, которую подсчитал Саратовстат. Ровно год назад, в сентябре 2020-го, саратовцы могли приобрести мясо птицы по 123 руб. за кило. Сегодня в сетевых магазинах и на рынках курицу можно купить за 165-180 руб. за кг.

Интересно, что остальные продукты, к примеру мороженая рыба, подсолнечное масло, молочные и мучные изделия, если и подорожали, то несущественно, буквально на несколько рублей. И сейчас куриное мясо вместе с неожиданно вздорожавшими сезонными овощами из «борщевого набора» являются лидерами по увеличению цены за месяц.

За курятиной подтягивается в цене и яйцо, которое даже летом удивляло высокой ценой: не ниже 55-58 руб. на самые мелкие яйца С2. Сегодня ценники на диетический продукт магазины областного центра меняют едва ли не каждый день.

— Мясо кур и яйцо будут расти в цене и дальше, поскольку идёт подорожание кормов, — комментирует ситуацию Валерий Наумов, генеральный директор союза птицеводческих предприятий «Саратов-Птицепром». — Зерно стоило 10-12 тысяч рублей за тонну, мы надеялись, что после уборки урожая цена снизится, но она, наоборот, поднялась и сейчас уже составляет 14-15 тысяч рублей за тонну. Естественно, корма будут дорожать, кроме того, идёт рост на всё остальное: электроэнергию, газ, тару, перевозки. Несколько лет мясо кур держалось в нашем регионе на одной цене: от 110 до 120 рублей за кг. Сейчас 145-150-160, и думаю, это не предел. Что касается куриного яйца, то летом мы четыре месяца работали в убыток, отпускали яйцо по 30-35 рублей, однако в магазинах и на рынках его продавали по 65-70, то есть накручивали 100%. Но сейчас нам нужно компенсировать убытки, поэтому на прошлой неделе отпускная цена яйца С1 поднялась до 65 рублей. Прибавьте магазинную накрутку, пусть даже на 50%, и станет ясно, почему яйцо подорожало.

 На прошлой неделе, видимо, вспомнив опыт регулирования цен на сахар и подсолнечное масло, федеральные власти договорились с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на мясо птицы до конца нынешнего года. Министерство сельского хозяйства РФ готовит обращение в Минпромторг с просьбой рассмотреть возможность установки «коридора закупочных цен на птицу» с учётом сезонности. Но пока ещё неизвестно, на каком уровне будут заморожены цены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру