Отстранять непривитых саратовцев от работы — незаконно

Отстранять непривитых саратовцев от работы — незаконно
Фото: Евгений Кузнецов

В Саратовской области постановление правительства об обязательной вакцинации учителей, врачей, продавцов, парикмахеров, водителей автобусов, работников социальных служб, общепита, гостиниц и прочих работников сферы услуг было подписано 11 октября. До 15 ноября работодателям дали время, чтобы привить 80% своих сотрудников первым компонентом вакцины, а тех, кто откажется, — отстранить от работы. Как указывает Роструд, такая мера вполне законна, но юристы и прокуроры утверждают обратное.

Вообще с обязательной вакцинацией работников, оказывающих услуги населению, не всё гладко в Саратовской области. К примеру, в постановлении регионального Рос­потребнадзора и последующем за ним распоряжении областного правительства нет ни слова о наказании предпринимателей за непривитых работников. Тем не менее наказание неотвратимо, поскольку прописано в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Статья КоАП 6.3 накладывает серьёзные штрафы за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: на должностных лиц от 50 до 150 тыс. руб., на юридических — от 200 до 500 тыс. руб.

Скажем, власти Москвы, раньше Саратова подписавшие местное постановление об обязательной вакцинации, наказание за неисполнение прописали, сославшись на ту же статью КоАП 6.3. Почему саратовские чиновники играют в «доброго полицейского», остаётся только догадываться.

Но, как указывают юристы, требование региональных властей об обязательной вакцинации от COVID-19 является незаконным.

— Нужно чётко понимать, что принудительная вакцинация — это нарушение Конституции РФ, которую пока никто не отменял, — комментирует ситуацию Платон Арляпов, руководитель саратовской областной региональной общественной организации «Правозащитный центр “Юпитер”». — В российском законодательстве не прописана обязательная вакцинация, всё это содержится, грубо говоря, в локальных нормативных актах: Собянин захотел одно, Воробьёв в Подмосковье — другое, саратовский Бусаргин подписал третье. Получается феодальный строй, хотя в статьях 20 и 21 Конституции РФ речь идёт о добровольном согласии или отказе от медицинского вмешательства. И если непривитого сотрудника отстранят от работы, то это можно и нужно оспаривать в суде. Опять же в российском законодательстве существует ответственность за распространение туберкулёза: если власти считают, что коронавирус не менее опасен, нужно принять федеральный закон, а не ограничиваться невнятными региональными постановлениями.

Слова саратовского правозащитника подтверждают прокуроры. Правда, не саратовские, но какая разница — законодательство РФ едино для всех. На сайтах прокуратур Ярославской области и Республики Саха этим летом появились сообщения, что отстранить не привитых от COVID-19 сотрудников от работы можно лишь в том случае, если их деятельность включена в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утверждённого постановлением правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825. В перечень включены работы в сфере здравоохранения (с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека), сфере образования, а также по убою скота, отлову безнадзорных животных, обслуживанию канализационных сооружений. Но самое главное — работников организаций торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, театров, кинотеатров, салонов красоты в этом перечне нет. «Следовательно, отстранять работников таких организаций от работы за отказ от вакцинации нельзя» — указывает прокуратура.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру