Финалистом Премии Русского географического общества стал поволжский проект "Плавучий университет академика И.И. Лепехина"

Финалистом Премии Русского географического общества стал поволжский проект "Плавучий университет академика И.И. Лепехина"
Фото: Алексей Иванов

В Москве в "Центральном доме российской армии" состоялась торжественная церемония вручения Премии Русского географического общества 2020 года. Одним из трех финалистов в номинации "Лучший образовательный проект в области географии" признан проект научно-просветительской экспедиции и молодежной школы "Плавучий университет академика И.И. Лепехина в Поволжье". Он посвящен 250-летию Больших академических экспедиций (1768-1774 гг.) и 280-летию со дня рождения академика И.И. Лепехина – выдающегося энциклопедиста и путешественника времен Екатерины Великой, ученика М.В. Ломоносова, руководителя "физической" "оренбургской" экспедиции (отряда) в составе БАЭ. Награды вручали президент РГО Сергей Шoйгy, известные деятели науки и культуры Михаил Ковальчук, Федор Бондарчук, Стивен Сигал, Игорь Сукачев и другие. Ведущие мероприятия – Сергей Гармаш и Владимир Машков.

"Почти 800 проектов подали заявку на премию, из которых мы отобрали по тройке лучших в каждой номинации", — отметил в своем выступлении на торжественной церемонии Сергей Шoйгy.

Экспедиционный проект "Плавучий университет академика И.И. Лепехина" осуществляется с 2018 года Институтом географии РАН (Москва), Музеем Землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН (Москва), Высшей школой экономики (Москва), Институтом степи РАН (Оренбург), Музеем геологии нефти и газа (Ханты-Мансийск) и другими организациями.

В коллективе финалистов – Алексей Иванов (МГУ, Институт географии РАН), президент СГТУ Дмитрий Аяцков и другие.

"Плавучий университет академика И.И. Лепехина" функционирует в формате научно-просветительской экспедиции "Флотилия плавучих университетов", работающей на территории Поволжья и Прикаспия, Подонья и Приуралья последние шесть лет. Конфигурация сети основных водных и автомобильных маршрутов определялась путями продвижения и основными объектами исследований отряда И.И. Лепехина - от села Новодевичье Самарской области до Сызрани и далее до Саратова водным сплавом по Волге, затем до Ахмата. Со многих городов, включая Вольск и Саратов получены основные новые поступления артефактов для формирования музейных экспозиций.

"Особой формой работы "Плавучего университета академика И.И. Лепехина" стала организация и проведение научно-просветительской молодежной школы с чтением приглашенными учеными из университетов и РАН уникальных авторских лекториев, проведением мастер-классов для молодых ученых и широкой общественности на природно-антропогенных объектах, связанных с именами И.И. Лепехина, а также в населенных пунктах (с особым вниманием к селу Лепехинка Саратовской области), направленных на развитие потенциала историко-географических знаний, увековечивание исторической памяти и патриотическое воспитание", - рассказал "МК в Саратове" руководитель экспедиции Алексей Иванов.

Ранее, в мае 2021 года проект "Плавучий университет академика И.И. Лепехина" был также награжден как финалист Национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Просвещение".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру