В министерстве здравоохранения Саратовской области на пресс-конференции рассказали о преимуществах грудного вскармливания над искусственным.
«Грудное молоко — это идеальная пища для ребёнка, которая содержит все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Оно также содержит антитела, которые помогают защитить малыша от инфекций»,– рассказала главный внештатный специалист по неонатологии, замглавврача по педиатрии регионального перинатального центра Ольга Мишина.
Саратовские врачи также отмечают, что грудное вскармливание является естественным процессом и не должно ограничиваться определенным возрастом. Они подчеркивают важность информирования родителей о преимуществах грудного вскармливания и поддержки матерей в этом процессе.
«Кормление грудью помогает установить тесную связь между матерью и ребёнком. Отобрали молоко у разных женщин, везде разный состав. Материнское молоко у всех матерей разное», – рассказала Мишина.
У детей, которых кормят грудью, реже возникают проблемы с пищеварением. Дети, получающие грудное молоко, имеют меньше шансов заболеть аллергией и ожирением. Грудное вскармливание снижает риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Кормление грудью может помочь матери быстрее восстановиться после родов и снизить риск развития рака молочной железы и яичников. В связи с этим Ольга Мишина рекомендует не прерывать кормление и вскармливать до тех пор, пока молоко есть. Есть случаи, когда детей кормили до пяти-семилетнего возраста, что нормально, сказала она.