Ушедшая из жизни 18 июля 2025 года профессор СГУ Ольга Борисовна Сиротинина была не только великим учёным-лингвистом, но и уникальным человеком. За три недели до кончины она отметила свой 102-й день рождения и до последнего дня продолжала заниматься главным делом своей жизни – наукой и работой со студентами и со своими учениками. Список её научных публикаций превышает восемьсот наименований. Но кроме этого профессор Сиротинина оставила ещё свои мемуары – бесценное свидетельство прожитой жизни, вместившей в себя весь ХХ век и первую четверть XXI столетия. Второе издание этой книги она подготовила в возрасте 99 лет, в 2022 году.
Читая воспоминания Ольги Борисовны, нельзя не поверить, что сила духа человека способна побеждать любые, самые страшные несчастья и недуги. Причём этой удивительной женщине такая сила была дана ещё до рождения. Мемуары она назвала «Жизнь вопреки, или я счастливый человек».
Сиротинина пишет, что врачи предрекали ей смерть ещё до появления на свет: мать во время беременности переболела тропической лихорадкой и ребёнок по всем медицинским законам должен был родиться мёртвым. Ребёнок родился живым, весом в два килограмма и медики опять сказали, что на третий день он обязательно умрёт. Крошечная девочка снова победила смерть, и на третий день у неё обнаружили заболевание со стопроцентной смертностью. Смерть вынуждена была опять отступить, оставив ребёнку жуткую бронхиальную астму и больное сердце, с этими болезнями Ольга Борисовна прожила 102 года и стала учёным с мировым именем.
Профессор вспоминала своё раннее детство:
«Страдая от болезней сердца, сама разработала систему физических тренировок: сегодня один прыжок, завтра – два, послезавтра – три; сегодня на одну ступеньку подняться по лестнице, завтра – на две, послезавтра – на три и так далее, а в конечном итоге мы всей командой по пожарной лестнице залезали на крышу дома, который был в нашем дворе (это современная Волжская управа)».
С юности Сиротинина узнала на своём опыте, что тот, кто никогда не сдаётся, может всё:
«Человек сам хозяин своей судьбы. Так сказала мама в 1943-м году, когда мне было 20 лет и врачи гарантировали мне три года жизни в постельном режиме при условии, если я брошу университет, а она заставила меня идти и сдавать экзамены. Когда я сказала, что не дойду, ответила: захочешь – дойдешь».
Ольга Борисовна дошла до векового юбилея и даже перешагнула его. В её воспоминаниях – яркая и беспристрастная картина жизни Саратовского университета на протяжении 75 лет. Эта удивительная женщина считает, что одной из причин её спасения, вернее, победы над смертью стало то, что её всегда окружали очень хорошие люди. Хотя была война, был голод, и не один, в начале 1930-х и во второй половине 1940-х. Было обвинение молодого преподавателя Сиротининой в том, что, излагая суть учения Сталина о языке, она якобы упрекнула отца народов и корифея всех наук в идеализме (хотя она всего лишь сказала, что следовать его учению можно лишь «в идеале»). Была постоянная борьба с болезнями и их преодоление.
Вся жизнь профессора Сиротининой стала примером чуда, сотворённого самим человеком.