Вместе с тем средства, которые выделялись муниципалитетами на лицензирование в прошлом году, далеко не всегда использовались органами местного самоуправления по назначению.
Министр образования области Гарри Татарков подтвердил, что по итогам прошлого года лишь 80% выделенных средств муниципалитеты пустили на лицензирование, а именно — на выполнение предписаний пожнадзора и Роспотребнадзора. Балашовский, Петровский, Самойловский и Ровенский районы потратили деньги на другие нужды. А повлиять на администрации областная власть не может в силу 131-го ФЗ. Оспорить решения собраний депутатов невозможно. Меж тем складывается ситуация, при которой школам, не прошедшим лицензирование, угрожает закрытие, что явится настоящей катастрофой. На прямой вопрос, возможен ли такой вариант развития событий, Татарков ответил уклончиво. Этого не случится, сказал чиновник, если муниципалитеты проявят сознательность.
Наталья Королькова предложила более активно использовать возможности Общественной палаты. Нужно публиковать фамилии муниципальных чиновников, потративших средства, предназначенные на лицензирование школ, на другие нужды, на сайте палаты, а при необходимости вызывать таких безголовых руководителей на заседания ОПы. В иных случаях не грех попросить вмешаться и работников прокуратуры. А вот представлявший Ассоциацию муниципальных образований Александр Степанов предостерег коллег от обращения к силовикам. Муниципалов и так таскают в прокуратуру по любому поводу. Все проблемы в недофинансировании 35 полномочий, которые необходимо исполнять органам МСУ. Денег не хватает, вот и заимствуют у школ.