Старые тесты о главном

Правила ЕГЭ вновь ужесточаются

Правила ЕГЭ вновь ужесточаются

Неужели сбывается мечта чиновников от образования, ратующих за сокращение гуманитарных специальностей и поддержку «технарей»?

Какие новшества принесет единый государственный экзамен в этом году и чего ожидают вузы от новых абитуриентов, выяснял «МК» в Саратове».

От звонка до звонка

Через неделю начнется ежегодное испытание выпускников — единый государственный экзамен, который в этом году будут сдавать более 15 тысяч школьников Саратовской губернии. Так называемая нулевая волна, когда несколько десятков выпускников сдавали единый экзамен досрочно (в основном это спортсмены, уезжающие на соревнования), принесла Саратову первый прецедент. Ученица одной из саратовских школ на экзамене по математике попыталась воспользоваться сотовым телефоном, за что была удалена с экзамена. Теперь судьбу школьницы будет решать государственная экзаменационная комиссия, и может случиться так, что ребенка не допустят к сдаче ЕГЭ в этом году.

Год-два назад такой случай прошел бы незамеченным, но одно из свежих изменений в сдаче ЕГЭ-2011 касается именно сотовых телефонов. Если раньше мобильный можно было вносить в аудиторию, но держать выключенным, то теперь запрет прописан законодательно: соответствующая поправка внесена в федеральный закон «Об образовании» и звучит так: «запрещено иметь при себе».

Интересно, что в прошлом году Минюст выступил против запрета проносить сотовые на экзамены, сообщив, что это является нарушением прав человека. Видимо, в этом году о правах забыли, оставив лишь обязанности.

Рособрнадзор указал, что регионы будут сами определяться со способом «отлова» мобильников на едином экзамене: одни установят на входе в аудитории рамки-детекторы, другие будут осматривать содержимое карманов учеников. Ждут ли саратовских школьников «обыски»?

— Никаких детекторов установлено не будет, мы ограничились беседами с учениками и их родителями, — говорит Валерия Ушакова, начальник отдела развития дошкольного и общего образования городского комитета по образованию, муниципальный координатор по организации и проведению государственной итоговой аттестации на территории города. — Уже не первый месяц разъясняем: если на экзамене будет обнаружен телефон, это автоматически означает, что ребенок не сдал ЕГЭ. Ничего кроме черной гелиевой ручки, паспорта и пропуска на экзамен у школьника быть не должно. На экзамены по точным наукам можно взять транспортир, линейку и калькулятор — теперь это тоже прописано в законе.

Попасть в волну

Еще одно новшество ЕГЭ-2011: выпускники этого года смогут сдать экзамен только в так называемой первой волне, которая пройдет с 26 мая по 20 июня. И пересдать неудовлетворительную оценку (если таковая лишь одна) можно будет тоже только в своей волне — для этого будут выделены специальные дни. Единственное исключение: выпускник этого года может попасть на сдачу экзамена во вторую волну, если не сумел прийти на ЕГЭ по уважительным причинам, подтвержденным документально. Также в первой волне будут сдавать экзамены выпускники техникумов, которые изъявили желание получить высшее образование.

Вторая, дополнительная волна единого госэкзамена предусмотрена организаторами в первую очередь для выпускников прошлых лет. Сроки ее проведения с 8 по 18 июля. Таким способом Рособрнадзор решил прекратить путаницу, распределив сдающих ЕГЭ на выпускников этого года и предыдущих лет.

Педагоги говорят, что нередко на второй волне можно увидеть тридцати-сорокалетних саратовцев, пришедших на сдачу единого государственного экзамена. И удивляться здесь нечему — иного пути попасть в вуз, кроме как ЕГЭ, сегодня нет, а получить высшее образование можно практически в любом возрасте.

Со справкой по жизни

А как же быть с теми, кто получит «двойку» по ЕГЭ и не сумеет пересдать? В 2010 году 151 выпускник общеобразовательных школ Саратовской губернии получил справку вместо аттестата. Как рассказывают специалисты, большинство из них являются учениками вечерних школ. Но были и такие (в Саратове 30 человек), кто просто не явились на ЕГЭ без объяснений и уважительных причин. Понятно, что выпускнику с «волчьим билетом» не светит даже техникум. Хотя некоторые профтехучилища охотно принимают к себе двоечников со справкой. Для овладения токарным мастерством знание алгебры не нужно.

Гораздо веселее ситуация обстоит у саратовских девятиклассников, которые уже второй год массово проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА), которая, по сути, является генеральной репетицией ЕГЭ. Та же система, те же тесты. Вот только ситуация с полученной на экзамене «двойкой» больше похожа на неудачный анекдот.
Мнение специалиста

Валерия Ушакова, начальник отдела развития дошкольного и общего образования городского комитета по образованию:

— Учащиеся девятых классов, в отличие от одиннадцатиклассников, сдают не менее четырех экзаменов. Это помогает им выбрать профиль для обучения в старших классах. Если на экзаменах они получают не более двух «двоек», то могут попытаться пересдать предмет. В случае неудачи либо остаются на второй год, либо устраиваются на курсы начальной профессиональной подготовки и через год, в порядке экстерна, должны прийти в школу и снова сдать ГИА. Если не пересдадут — приходят заново, и так до тех пор, пока не будет получена удовлетворительная оценка. Иного пути нет — только сдавать до бесконечности, поскольку в нашей стране основное общее образование является обязательным.

Тем не менее у одиннадцатиклас­сников хотя бы есть шанс устроиться со справкой в ПТУ и получить там рабочую специальность без сдачи ЕГЭ. Девятиклассники этой возможности лишены и могут проходить итоговую аттестацию хоть до седых волос.

Взять языка

Оказывается, у выпускников Саратовской губернии самыми популярным школьными предметами являются обществознание или история: их в качестве дополнительного экзамена выбрало 62,6 и 29,6% школьников соответственно.

Но такая популярность объясняется очень просто: большинство вузов указывают эти предметы как вступительные испытания по результатам ЕГЭ. Какую специальность ни возьми — социология, экономика, менеджмент, юриспруденция, политология — везде список «егэшных» предметов один и тот же: математика, русский язык, обществознание (или история). Чуть меньшим спросом пользуются физика (необходимая почти на всех технических направлениях), — ее собираются сдавать 26,2% выпускников, а также биология и химия (22,3 и 12,9% соответственно).

А вот литература, география и, что интересно, иностранные языки находятся в самом конце списка. Упадок «литературы» еще можно понять — философы и филологи давно вышли из моды. Но как это могло произойти с иностранными языками, знания которых сегодня требуют даже от секретарей, не говоря уж о юристах, менеджерах и руководителях среднего и высшего звена?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Раиса Назарова, кандидат филологических наук, декан факультета иностранных языков педагогического института СГУ:

— Разговоры о том, чтобы ввести иностранный язык в качестве обязательного при сдаче единого государственного экзамена, идут давно, ведь сейчас потребность в иностранных языках очень велика. Но пока никаких сдвигов в эту сторону нет. Сегодня сдача трех предметов ЕГЭ — русский язык, обществознание и иностранный — дают возможность положить документы только на специальность «иностранный язык», и больше никуда!

Правда, такая ситуация наблюдается только в провинции. К примеру, на экономические специальности столичные вузы чаще всего ставят третьим экзаменом иностранный язык, а саратовские — общество­знание. В Высшей школе экономики иностранный язык является обязательным, а в нашем СГСЭУ требуется лишь на двух специальностях: «таможенное дело», «перевод и переводоведение».

История с географией

Географию выразило желание сдавать наименьшее число школьников Саратовской губернии — 4,3% по области и 6% в городе Саратове. И это удивительно, поскольку редкие географические специальности, такие как эколог-природопользователь, метеоролог, пользуются неплохим спросом, причем не только в России, но и на Западе. В вузах видят свои причины непопулярности этой науки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Макаров, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета СГУ:

— Почему география не пользуется спросом? Во-первых, большинство выпускников школ полагают, что она не связана с будущими большими заработками, на которые они рассчитывают. Во-вторых, географию практически не преподают в школах, несколько лет назад количество часов в школьной программе сильно сократили. И сейчас результаты этого явления мы испытываем на себе. К нам приходят абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ, но полным отсутствием знаний. Одному задаю вопрос: какую форму имеет звезда? И что вы думаете, он берет ручку и чертит на листке бумаги пятиконечную звезду. Детей перестали учить, а только натаскивают на ЕГЭ, и это большая проблема.

О недостатках ЕГЭ говорят уже давно, но тем не менее российские власти окончательно перевели среднее образование на эту форму экзамена и признавать свое поражение не торопятся. В саратовских вузах отмечают критическое падение образовательного уровня абитуриентов и связывают этом, в том числе, и с ЕГЭ. Как рассказывает Дмитрий Прохоров, директор пединститута, почти весь первый курс будущих учителей приходится учить тому, чему их не научили в школе. Причем, как отмечает Дмитрий Валентинович, это не повтор школьной программы, а изучение ее заново, так сказать, по ускоренному курсу.

В медицинском университете проблемы те же.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Протопопов, профессор, проректор по учебной работе СГМУ:

— Уровень знаний абитуриентов снижается с каждым годом, и по моему мнению, это связано как с качеством преподавания в школе, так и с ЕГЭ. Ведь ЕГЭ — это память, но память это лишь одна совокупная интеллекта. Мы учим врачей, они должны уметь логически мыслить, уметь делать заключения, а не только вызубривать. Вообще, несмотря на то, что я профессор, мне кажется, что сейчас, сдавая ЕГЭ, я бы в вуз не поступил. У нас много талантливых детей, которые не могут набрать высокие баллы и поступить в университет, зато приезжают «стобалльники» из других регионов, успешно проходят, а потом даже простой контрольной работы по химии написать не могут.

О взятках за ЕГЭ скоро станут слагать мифы. И хотя в органах образования и отрицают, что хороший результат можно купить, родители саратовских школяров прекрасно осведомлены о ценах. В 2009 году результат обязательного экзамена, тянущий на «пятерку», можно было получить за 25-40 тысяч рублей, в 2010-м расценки выросли до 50-55 тысяч. В этом году, говорят, цены остаются прежними, по крайней мере, для обязательных предметов. В два с половиной раза дешевле — за 15-20 тысяч — можно приобрести высокий балл за добровольно выбранный «непопулярный» предмет, такой как та же география или литература. Как говорится, без комментариев.

По вопросам итоговой аттестации и ЕГЭ можно обращаться на «горячую линию» минобразования области — 75-40-26.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру