За тридевять земель

Саратовские многодетные семьи получат бесплатные участки не раньше следующего года

Благая идея выделения бесплатных земельных участков многодетным семьям на практике оборачивается не только головной болью для региональных властей, но и предстоящими денежными тратами для новых владельцев участков.

Саратовские многодетные семьи получат бесплатные участки не раньше следующего года
коллаж Марины Новиковой

Как поясняют саратовские законодатели, речь идет только о бесплатном выделении земли, но не об ее оформлению. А значит, на плечи граждан ложатся постановка участка на кадастровый учет, обеспечение инженерными коммуникациями и другие сопутствующие затраты. Если же учесть тот факт, что многодетным семьям порой даже коммунальные платежи кажутся непосильной нагрузкой на семейный бюджет, «подарок» властей представляется не столько пользой, сколько обычным популистским формализмом.

Даром? Только за амбаром!

В середине июня вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, предоставляющие семьям с тремя и более детьми право на бесплатное приобретение земельных участков. Этого решения многодетные ждали еще с прошлой осени, когда президент Дмитрий Медведев впервые поднял тему о наделении землей. Тогда же глава государства указал регионам на необходимость принятия соответствующего закона на местном уровне, негласно выделив на это срок в полгода. Одни регионы «взяли под козырек» (Ульяновская, Челябинская области) и уже к весне начали предоставлять земельные наделы, а другие решили не торопиться.

В числе отстающих оказался Приволжский федеральный округ, и на одной из встреч с полпредом Григорием Рапотой глава государства передал привет поволжским губернаторам, не принявшим законы о выделении земли многодетным семьям, и посоветовал им «быстрее разворачиваться». Сработало. Через два дня после президентского привета в Саратовской областной думе состоялось активное обсуждение местного законопроекта о предоставлении участков для этой льготной категории граждан. Но оказалось, что реализовать президентскую инициативу не так-то просто: нужно найти землю, отмежевать и сформировать участки, причем на какие деньги это делать — пока неизвестно.

Тем не менее областные законодатели настроены бодро. Как объяснил Олег Галкин, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы, муниципалитетам придется создавать так называемый маневренный земельный фонд из тех земель, которые могут быть переданы многодетным семьям. В этом случае гражданам просто предоставят перечень земельных наделов, из которого они выберут приглянувшийся. Если же такого фонда нет, то искать место для будущего дома или дачи придется самостоятельно. То есть ездить по области, выбирать, узнавать, не занят ли участок, и так до бесконечности. Если же учесть, что землица в крупных районных центрах стоит отнюдь не дешево, поиски могут занять несколько лет.

Интересно, что максимальные и минимальные размеры земельного надела федеральный закон также не устанавливает, возложив эту обязанность на регионы.

Мнение специалиста

Олег Галкин, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы:

— Предполагается, что в Саратовской области земельные участки для многодетных семей будут от 5 до 25 соток, причем величина надела ни в коей мере не должна зависеть от количества детей, а только от доброй воли, ну и конечно, наличия земли. Поскольку в сельской местности получить большой земельный надел семьи с тремя детьми несложно, а вот город Саратов в этом отношении проблемный. Ну и конечно, очень важный момент: участки должны быть обеспечены коммунальной инфраструктурой. Мы со своей стороны будем выстраивать законопроект таким образом, чтобы люди не получили землю в чистом поле, но давать гарантию за все муниципалитеты не можем.

Отличный получается расклад! Выходит, если власти муниципальных районов сообщат, что денег на проведение газа, света и воды на выделенном для многодетной семьи участке нет, то эти затраты целиком и полностью придется нести новому хозяину земельного надела. А помимо этого тратить немалые деньги на оформление самого земельного участка. Поскольку, по заявлению Олега Галкина, закон устанавливает право на бесплатное предоставление земли, но не на услуги по ее оформлению.

Что же касается Саратова, то городские чиновники, пропустив мимо ушей реплики областных законодателей о «проблемности» областного центра, уверяют, что наделы для многодетных семей будут найдены.

— Земельные участки будем изыскивать, другое дело, где находится эта земля, — сообщил Евгений Усков, заместитель председателя по организационно-распорядительной деятельности комитета по землепользованию и градостроительству администрации города Саратова. — В центральных районах найти нереально, больше по окраинам: в Заводском районе, в поселке Жасминный, есть немного земли в Кировском, район Молочки.

Областные чиновники обещают, что в середине июля местный закон о выделении многодетным семьям земельных участков будет принят во втором чтении. Но полноценно работать он начнет не раньше следующего года.

К слову, во многих российских регионах власти оказались проворнее. В соседней Пензе местное постановление уже принято, и граждан ожидают 6-10 соток земли. В Пскове семей с тремя и более детишками ожидают 10-15 соток земли, а в Хабаровске многодетные семьи могут рассчитывать аж на 30 и 50 соток.

Во саду ли, в огороде

Получить бесплатную землю можно и сейчас, правда, практически ни одна многодетная семья об этом не знает. Еще в 2005 году закон Саратовской области № 74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области» дал право на получение бесплатных земельных участков, однако не для строительства, а для ведения садоводства и огородничества. Но самое интересное, что об этом не знают даже сами законодатели! Как заявил Олег Галкин, «о существовании этой нормы мы узнали совершенно случайно, когда работали над проектом закона о выделении многодетным семьям земельных участков, и насколько мне известно, она фактически не работала». Но забывчивые чиновники не правы. Норма работает, и садовые участки выделяются. Пусть не много, но тем не менее.

Как рассказали в комитете земельного хозяйства администрации Энгельсского муниципального района, существует перечень небольших земельных участков — от 6 до 8 соток, многие из которых расположены в садоводческих хозяйствах. И если семья изъявила желание получить землю, то никаких преград для этого нет. Единственный минус — многие участки расположены далеко от города, поэтому особенным спросом не пользуются. Похожая ситуация в Марксовском районе: в границах города участков нет, а в сельской местности — пожалуйста. Сажай картошку или построй маленький домик и занимайся садоводством.

Дареному коню…

К подаркам от властей саратовские многодетные семьи относятся настороженно, поскольку знают, что за любое благо потом приходится платить, пусть и не по номиналу. Взять тот же микроавтобус «газель», который выдается саратовским семьям уже более пяти лет совершенно бесплатно.

Все бы хорошо, вот только микроавтобус входит в категорию D, попадает под статью коммерческий транспорт и облагается транспортным налогом. Многодетные семьи Саратова неоднократно обращались к губернатору и областным депутатам с просьбой освободить такие автомобили от транспортного налога, но никакого решения по этому вопросу до сих пор не принято.

Причем, что интересно, продать или передать третьим лицам «газель», ставшую бременем, ее владелец не может. Многим приходится получать судебные постановления (!) с требованием выплатить налог. Ситуация просто абсурдна, но ни один чиновник не желает ее решать.

Дальше — больше. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий многодетные семьи могут обзавестись квартирой согласно закону Саратовской области № 39-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» или же получить социальную выплату на строительство (или приобретение) жилья в рамках реализации областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области» на 2011-2015 годы». Очередь двигается крайне медленно, в 2009 году жилье получили 38 семей, в 2010-м — 51, за первые шесть месяцев 2011 года — всего 18. При этом на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий стоит 884 многодетных семьи. Несложно просчитать, что такими темпами они будут получать жилье ближайшие 17 лет, если их, конечно, не снимут с очереди. Ведь согласно российскому законодательству статус многодетной семьи снимается в тот момент, когда старшему из детей исполняется 18 лет. И не важно, что несовершеннолетних малышей в семье еще четыре или пять, никакими льготами такая ячейка общества уже пользоваться не может.

Так вот о квартирах. Иногда выстраданное и полученное жилье оказывается не в радость, особенно если метраж его меньше, чем хотелось бы, или коммунальные платежи настолько высоки, что семье их просто не потянуть. В такой ситуации оказалась саратовская семья Квасовых, воспитывающая десятерых детей.

— Нам выделили трехкомнатную квартиру в поселке Солнечный, однако при первом визите оказалось, что в квартире неправильно установлена сантехника, — рассказывает Елена Квасова. — Для того чтобы все переделать заново, требовалось нанимать бригаду, покупать трубы, а мы в этот момент пятерых детей в школу собирали — сами понимаете, какие траты.

Кроме того потом выяснилось, что коммунальные платежи за эту чудесную квартиру довольно велики — в доме своя котельная, зимой очень тепло, но и оплата за ЖКУ соответственная. Так пока и живем в стареньком доме, рядом с которым уже тринадцать лет пытаемся достроить новый дом.

Похожая проблема оказалась не только у Квасовых: у многих «многодеток», переселившихся в просторные квартиры, одна из главных статей расходов — коммунальные услуги. Но если у семей не хватает средств даже на оплату жилья, то откуда они возьмут их на строительство нового дома?

Мнение эксперта

Ольга Никонова, председатель саратовской городской общественной организации многодетных семей «Большая семья»:

— Далеко не все многодетные семьи способны найти деньги, чтобы построить на подаренном государством земельном участке дом, поскольку большинство живет в очень стесненных условиях, буквально считая копейки. Конечно, у кого-то есть возможность использовать на эти цели материнский капитал, кто-то потянет кредит, но таких очень немного.

В этом отношении Саратовской области не мешало бы перенять опыт других регионов, хотя бы той же Пензы, где помимо земельного участка многодетным семьям будет выделяться 500 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья. В Волгоградской области сумма будет выделяться нуждающимся семьям, и составит 200 тысяч рублей. Но о такой мере социальной поддержки саратовские чиновники даже не заикаются. Тогда для чего нужна земля, на которой ничего не построишь? Если только для продажи, благо закон позволяет участок, полученный в собственность, продать, сдать в аренду или подарить. Столичные девелоперы уже просчитали, что доля государства в помощи многодетным семьям, желающим построить на бесплатном участке жилье, составит не более 25%. А остальные траты лягут на плечи новоиспеченных собственников, что приведет к тому, что значительная часть участков будет выставлена на продажу.

Более того, в этой инициативе кроется еще один подводный камень. Земельные участки многодетным семьям (причем всем, а не только нуждающимся в улучшении жилищных условий) обязаны предоставляться вне очереди. А значит, все остальные льготники будут отодвинуты в сторону, о чем уже громко спорят на саратовских интернет-форумах.

Инвалиды, «афганцы», военнослужащие, молодые семьи и другие категории граждан, имеющие первоочередное право на предоставление земельных участков, подозревают, что теперь до них очередь дойдет лет через сто, не раньше, поскольку в Саратовской губернии проживает 11 тысяч многодетных семей, не считая других льготников. Получается, одаривая социальными благами одних граждан, власти отбирают их у других. И это дает повод подозревать, что вышеназванная инициатива является обычным политическим пиаром перед президентскими выборами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру